Где растет шалфей в России – сальвия дивинорум запрет на выращивание

Сальвия Дивинорум или «Шалфей предсказателей» — история и описание цветка

Многие растения запрещено выращивать на территории различных стран. Сальвия Дивинорум является одним из таких растений, так как в его составе содержатся вещества оказывающее наркотическое действие.

История растения

Растение было открыто в 1939 году, в это же время было сделано его описание. Открытие совершил ученый Жан Бассет Джонсон, проводивший изучение индейского шаманизма. Наукой Сальвия Дивинорум была признана в 1962 году. Изучением растительности занимались энтобиолог Гордон Уотсон и химик Альберт Хафманн.

В конце 90-х годов было выявлено, какое воздействие оказывает цветок на человеческий организм. Занимались этим энтобиологи во главе с Даниэлем Зибертом.

Произрастает Сальвия Дивинорум в Мексике. Оттуда она была распространена по различным регионам. Кем и когда растение было окультурено – неизвестно. На сегодняшний день во многих странах существует закон о запрете выращивания данного растения.

Описание сорта

Сальвия Дивинорум – это редкий наркотический шалфей, иначе именуемый как «шалфей предсказателей». Такое название цветок получил из-за психотропного воздействия на человеческий организм. По своему строению растительность не отличается от других видов данной категории растений.

От корня растительность травянистая, но по мере роста приобретает вид кустарника. Растет шалфей в субтропическом климате, но при домашней зимовке, может выращиваться в регионах с теплым летом и холодными зимами.

Запрет на выращивание этого сорта растения связан с его химическими свойствами и воздействием на человеческий организм. Но несмотря на это, шалфей продолжает выращиваться в виде домашних цветов.

Сальвия Дивинорум имеет ветвистый твердый корень и, до 2 метров в высоту, надземную часть. В домашних условиях и дикой природе растение размножается вегетативным путем. Черенки, при взаимодействии с влажным грунтом, быстро дают корни и превращаются в полноценное растение.

Листья на растении продолговатые, овальной формы. В длину могут достигать 20 см. Цветы шалфея формируют колосок на конце стебля. Лепестки имеют белый цвет, а тычинки – пурпурный. Плодами растительности являются обыкновенные семянки, в которых содержатся семена.

Растительность применяется для терапии анемии, повышенного газообразования, ревматизма и патологий мочевыделительной системы. Несмотря на положительный эффект, растение провоцирует развитие привыкания и может стать причиной летального исхода.

Состав и вред

В состав шалфея входят вещества, обладающие наркотическими действиями. Основные вещества – сальвинорин А и В. Также растение содержит и другие фракции данных веществ, но их воздействие на организм не изучено, а концентрация чрезвычайно мала.

В свежих листьях шалфея содержится 0,022% наркотического вещества, а в сушеных – 0,018%.

Вред растения обусловлен содержащимся в нем наркотическим веществом. Курение сушеной растительности приводит к патологическому состоянию легких и вызывает галлюцинации. Человек, находящийся под воздействием наркотиков, полностью теряет над собой контроль, что приводит к травмированию.

Читать еще:  Как самой подстричь собаку ножницами Ростов?

Во время действия сальвинорина, человек испытывает высшую степень дискомфорта, при этом он не способен испытывать и выражать эмоции. Наркоманы применяют это растение для того, чтобы ощутить то чувство, которое наступает в момент окончания действия наркотического вещества.

Запрет на выращивание

Закон РФ объявил шалфей наркотическим веществом, полностью запретил его оборот в стране и поставил это под тщательный контроль. Закон вступил в силу в конце 2009 года. В апреле этого же года были запрещены к продаже все ароматизаторы и курительные смеси, содержащие в себе части растения, так как они несут в себе опасность для жизни человека.

Запрещен шалфей и в таких странах как:

  • Бельгия;
  • Германия;
  • Дания;
  • Япония;
  • Финляндия и т. д.

Запрещенными является не только действующее вещество, но и само растение.

Закон Украины официально запретил выращивать на территории страны шалфей любыми способами с 31 мая 2010 года.

Выращивание

Выращивать труднодоступное растение можно используя семена или черенки. Семена могут использоваться для получения рассады или для высадки в открытый грунт. Рассада сеется в конце зимы, в почву семена помещаются ранней весной, после того, как верхние слои почвы прогреются.

Обратите внимание! В цветочных магазинах могут продаваться как обычные семена, так и посадочный материал в гранулах. Гранулы содержат не только семечко, но и биологически активные вещества, стимулирующие рост растительности, но их прорастание происходит на 1-1,5 недели позднее.

Выращивание шалфея из семян в большинстве случаев является неудачным, а вот черенкование можно осуществить без особых усилий. Отломившаяся часть растения при попадании на влажную почву самостоятельно укореняется, образуя новое растение.

Для укоренения черенка в домашних условиях применяется влажный песок. Часть растения, длиной 10 см, срезается под углом 45 градусов и помещается в подготовленный субстрат, после чего накрывается пленкой или стеклом, для создания тепличных условий.

Укоренение черенков происходит быстро, корни появляются в течении 2 недель, после чего растение готово к высадке в открытый грунт. После укоренения цветок необходимо подкормить минеральными удобрениями.

Пересадку следует осуществлять в кратчайшие сроки, так как корневая система быстро разрастается и занимает все пространство в горшке. Для выращивания шалфея в комнатных условиях необходимо использовать большие емкости, значительно превышающие размер самого куста.

Цветок требователен в уходе, поэтому заниматься его выращиванием людям, не имеющим опыта, не желательно. Растению требуется участок без сквозняков и сильных порывов ветра, а также имеющий хороший доступ солнечных лучей.

Обратите внимание! В тени шалфей тоже хорошо растет, но из-за того, что грунт не успевает должным образом просыхать, может подгнивать и гибнуть.

Почва должна иметь высокий уровень кислотности. Место для посадки следует выбирать тщательно, так как цветок не терпит пересадок. Желательно, чтобы грунт хорошо хранил влагу в глубоких слоях, но при этом влага не должна застаиваться. Горка, как и низина не подходит для посадок, требуется ровный участок.

Читать еще:  Выращивание винограда на урале в открытом грунте

Обязательным условием выращивание цветов – регулярное избавление от сорняков и рыхление субстрата после поливки. Полив осуществляется по мере пересыхания верхних слоев почвы. Цветение происходит и с июня, и до самых заморозков.

Подкормка шалфея производится в период формирования корневой системы и образования бутонов. Растение часто подвергается нападению вредителей, а вот заболевания практически не наблюдаются.

Многолетнюю растительность необходимо периодически подрезать, чтобы не допускать формирование вытянутых длинных стеблей. Обрезка помогает растению образовывать пышные, невысокие кусты.

Несмотря на то, что Сальвия Дивинорум запрещена во многих странах, ее выращивают на садовых участках, но крайне редко. Подобное нарушение закона чревато наложением штрафных санкций в виде денежного взыскания. Прихотливое, но красивое растение сажают на своем участке опытные садоводы, с целью получить красивые насаждения, радующие своим ароматом и красотой в течение всего теплого времени года.

В России запретили шалфей сальвию

Сальвию дивинорум (разновидность шалфея) в России продавали через Интернет и по почте. Этот психоделик, по мнению некоторых экспертов, по своим галлюциногенным свойствам схож с ЛСД. Но еще месяц назад это не мешало его свободному распространению.
Официальный запрет Роспотребнадзор объясняет тем, что в траве содержатся ядовитые вещества. Вместе с шалфеем под запрет попали такие растения, как гавайская роза и голубой лотос. Теперь курительные смеси, сухие ароматизаторы для воздуха и благовония, содержащие эти травы, запрещены к распространению в свободной продаже.
По поручению Роспотребнадзора НИИ питания РАМН проведена экспертиза растений. Установлено, что вещества, входящие в их состав, обладают психотропным, наркотическим действием и представляют опасность для жизни человека.
На большинстве сайтов, торгующих подобными препаратами, шалфей уже сняли с продажи.

Любой школьник, набрав в поисковике Интернета одно из неведомых названий безобидных с виду растительных препаратов, может выйти на сайты торговцев сальвией, гавайской розой, кратомом, аяваской.

За красивыми названиями скрываются вещества, вызывающие настоящее наркотическое опьянение. Однако наркотиками их официально никто не называет. О них мало что известно даже Госнаркоконтролю. Врачи не имеют возможности исследовать их воздействие на здоровье. По закону их не могут признать наркотиками из-за пробелов в системе регистрации новых наркотических средств.
В списках не значится – значит, не наркотик

Сервис по распространению недорогих чудо-препаратов развит по всему городу: курьер любезно переговорит с вами по телефону, чтобы встретиться и продать полиэтиленовый пакетик с граммами зелья.

Он знает, что никто его не поймает и не посадит, – в реестре наркотических средств его препарат не значится.

Распространители утверждают – употребление сальвии и ей подобных травок абсолютно безвредно и всего-навсего способствует «творческой самореализации личности».

«Тебя, конечно, унесет из этого мира минут на 15, но ты обязательно вернешься, увидев то, что никогда не видел», – рассказывает курьер, встречающийся со своим клиентом у метро «Гостиный двор», используя при этом незатейливые рекламные слоганы.

Однако врачи уверены, что, как любой другой стимулирующий препарат, эти вещества могут быть вредными для человека.

Читать еще:  Как приучить енота к рукам?

Наркоконтроль идет позади «прогресса»

На сайтах потенциального потребителя продолжают настойчиво убеждать, что ни он, ни продавец новомодных «психостимуляторов» никаких законов не нарушают.

Между тем, как рассказал корреспонденту «МР» Сергей Тимофеев, заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в нашей стране до сих пор существуют не только наркотики и психотропы, но и категория «сильнодействующие вещества», к которой вышеназванные препараты вполне могут быть причислены.

За их немедицинское употребление человек может быть привлечен к уголовной ответственности, а продавец отправлен в тюрьму на срок до семи лет.

Но механизм признания препарата сильнодействующим веществом, наркотиком или психотропом работает неоперативно.

О некоторых опасных «психостимуляторах» в Госнаркоконтроле только, что называется, наводят справки. В это время тысячи молодых людей покупают их в надежде без ущерба для собственного здоровья «творчески самореализоваться».
Закон не писан

По словам начальника УФСКН Александра Кармацкого, перед его ведомством стоит задача остановить наркоагрессию. Но сделать это с помощью современного законодательного поля очень трудно.

Преступный мир не топчется на месте: в подпольных лабораториях банально меняют формулы попадающих под запрет препаратов, и наркотики на некоторое время перестают быть «наркотиками».

А чтобы привлечь к ответственности за «новый» наркотик, нужно перехватить и изучить его формулу – на это уходит не менее трех месяцев.

«Пока в странах Европы оперативнее, чем у нас, реагируют на появление новых наркотических веществ», – говорит Тимофеев. Он приводит в качестве примера случай, произошедший в конце прошлого года, когда из Прибалтики в наш город было завезено 20 килограммов сильнодействующего вещества.

«Тогда по нашим законам оно еще не было включено в реестр запрещенных к употреблению. Мы конфисковали «товар», отправили гражданина иностранного государства за пределы России, но здесь так и не смогли завести на него уголовное дело», – говорит Тимофеев.
«Легкой травки» не бывает

Заведующий наркологическим диспансером Невского района Вадим Ветласенин утверждает, что от применения препаратов, даже еще не запрещенных нашим законодательством, здоровью человека может быть нанесен непоправимый вред.

Тем более, что под видом «легкой травки» молодым искателям новых ощущений могут продать все, что угодно, в том числе и формально зарегистрированный наркотик.

«Все эти препараты – самые настоящие психотропы, вызывающие психологическую зависимость. Вредное действие многих из них до сих пор не исследовано», – говорит Вадим Ветласенин.

Врач рассказал об одной жертве интернет-рекламы. В наркодиспансер обратилась 18-летняя девушка, которая, доверившись сети, «подсела» на сильнодействующий препарат. Постепенно ее доза увеличилась в 20 раз.

«Когда мы начали разбираться, что это за «лекарство», оказалось, что вещество, содержащееся в нем, сходно по действию с морфином (сильнодействующий опиат)», – рассказывает Вадим Ветласенин.

Девушка лечится уже полгода, пока безрезультатно.

По словам людей, употреблявших сальвию, эффект от нее в десятки раз превышает действие той же марихуаны, а значит, и не изученные еще последствия в недалеком будущем могут весьма плачевно сказаться на здоровье подрастающего поколения.

Источники:

http://floriums.ru/salviya-divinorum

http://gorod.tomsk.ru/index-1239790821.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector