Где растет чабрец в Московской области – тимьян как выглядит фото

Содержание

Чабрец

С незапамятных времен Чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали Чабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву Чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.

Названия Чабреца

В народе Чабрец называют так же: Тимьян, Богородская трава, Чабер, Фимиамник. Латинское название — Thymus vulgaris.

Где растёт Чабрец

Чабрец широко распространён по всей России. Растёт он и в средней полосе, и на Урале, и в Сибири и особенно на Кавказе.

Чабрец можно встретить на открытых местах: любит Тимьян луга, лесные поляны, опушки, растёт и в горах.

Как выглядит Чабрец

Чабрец (Ползучий Тимьян) – небольшой душистый полукустарник высотой до 30 сантиметров (обычно ниже по тому что стелется по земле).

Стебель Чабреца тонкий, бурый, ползучий, в основании деревянистый, часто укореняется, образуя при этом добавочные корни.

Листики Тимьяна мелкие овальные, по краю с белыми ресничками.

Цветочки Чабреца розово-фиолетовые или розовые, двугубые, собраны в рыхлые головки.

Тимьян не спутаешь с другой травой благодаря его особенному строению и яркому душистому аромату. Раз , вы уже не спутаете его запах ни с чем.

Время цветения Чабреца

Цветёт Чабрец долго — с Июня по Август, даря людям свой аромат, душистый чай и исцеление.

Сбор и заготовка Чабреца

Собирать Чабрец, как и многие травы лучше утром в сухую погоду. Чабрец растёт густыми ползучими кустиками, по тому его не трудно отыскать и собирать.

Используют цветущие веточки Чабреца. Собирайте внимательно, чтобы не выдернуть и не повредить корни. Можно срезать, можно руками: одной рукой держать стебель снизу, другой — резко изломить и как бы подсечь. Если случайно выдернули Чабрец с корнем — не выбрасывайте, а посадите в саду или у дома.

Сушат Чабрец на открытом воздухе в тени, рассыпая слоем 5-7см на бумаге или на ткани, периодически переворачивая.

Лечебные свойства Чабреца

О свойствах Чабреца писали еще Теофраст и Авиценна. Современные специалисты, утверждающие, что «Чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции. » (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств). Так что смело добавляйте Богородскую травку в свои блюда и чай (зная меру конечно).

Тимьян считается очень сильным антисептическим средством. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.

Чабрец против кашля

Чабрец эффективно лечит проблемы с легкими. Так, при бронхите или бронхиальной астме поможет настой Чабреца.

При сухости в горле, а также при ларингите поможет сбор из Чабреца с листьями цветков Ромашки и Подорожника.

Чабрец против импотенции

При лечении простатита и импотенции поможет регулярное употребление чая с Чабрецом. Периодически добавлять можно Зверобой, Липу или Шиповник.

Чабрец восстанавливает силы

Ванны с Тимьяном помогут восстановить силы и очистить кожу. Достаточно отварить Чабрец, профильтровать его и вылить отвар в ванную. Принимать ванны следует минут 20.

Маслом чабреца можно стимулировать биологически активные точки, тем самым, добавляя энергии. Приготовить масло можно самостоятельно. Для чего траву чабреца следует залить растительным или оливковым маслом и месяц настаивать. Чем дольше выдержать, тем лучше. Перед применением нужное количество масла следует профильтровать и по часовой стрелке втирать в точки на теле.

Чабрец — наружное применение

Чабрец наружно применяют для лечения кожных неинфекционных сыпей, псориаза, ран, ожогов;

Чабрец применяют для ополаскивания волос против перхоти.

Чабрец применяют при суставных болях, ревматизме, ушибах и или растяжении делают ванны, обёртывания, компрессы с чабрецом;

Настойка чабреца справляется с суставно-мышечными болями – ее необходимо применять в качестве растирки. Для приготовления настойки половину полулитровой бутылки следует заполнить свежими листьями и цветочками Чабреца. Затем влить пару стаканов водки и оставить бутылку на 2 недели, чтобы настоялась. После этого настойку процеживают, а траву отжимают. Такой настойкой можно не только растирать суставы, но и принимать ее внутрь после еды по 30-40 капель.

Чабрец — Противопоказания

Действующим веществом Чабреца является тимол. При передозировке тимол может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы. Также не следует принимать Чабрец беременным женщинам. А также тем, кто страдает болезнями почек, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Применение Чабреца

Тимьян широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Самый простой способ — заваривать чай из Чабреца (с Чабрецом).

Читать еще:  Дыня в Подмосковье выращивание в открытом грунте

Чай с Чабрецом — необычайно полезный и вкусный напиток. Чай с Тимьяном — замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, вас одолевает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из Чабреца не только может вывести человека из депрессии, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.

Чай из Чабреца обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду, когда за окном палящий летний зной.

Водный настой Тимьяна: 1 столовую ложку травы чабреца залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать 1 час, можно в термосе;

Спиртовая настойка Чабреца: смешать траву тимьяна со спиртом или водкой в соотношении 1:5, плотно закрыть ёмкость крышкой и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 7 – 10 дней. Затем настойку надо отфильтровать через несколько слоёв марли или через фильтр-пакет. Хранить настойку лучше в тёмном месте. Прием составляет всего несколько капель;

Тимьяновое масло (масло из Чабреца) (не путать с эфирным маслом тимьяна!): 100 г измельчённой свежей травы залить 0,5 л рафинированного масла (лучше оливкового), после чего настаивать смесь в темноте в закрытой стеклянной посуде 14 дней;

Порошок из Чабреца: высушенную траву тимьяна тонко истолочь в ступке до консистенции пудры. Хранить в закрытой стеклянной посуде.

Приправа из Чабреца

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья Чабреца. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Чабрец сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как Чабрец. В свежем и сушеном виде Чабрец используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочки Чабреца добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

Чабрец — интересные факты

Чабрец, в отличие от большинства антибиотиков, является одной из немногих трав, к которой современные микробы никак не могут выработать устойчивость.

Славяне использовали(ют) Чабрец для обращения к Богам. Для этого цветущие веточки бросают в огонь, смотрят на дым, вдыхают его. Чабрец помогает установить связь с Богами и предками. Чабрец используется во многих обрядах как у Славян, так и у других народов.

До сих пор в Ирландии бытует поверье, что с помощью Тимьяна можно увидеть фей. Для этого надо всего лишь промыть глаза росой с кустика Чабреца на рассвете после Вальпургиевой ночи.

Длительное время Чабрец был символом воинской доблести, мужской силы. Ванны с тимьяном и чай с чебрецом были популярным средством поднять боевой дух перед битвой у римских легионеров и шотландских горцев. В Средние века благородные рыцари носили шарфы с вышитыми листочками Чабреца.

Чабрец: описание, география произрастания, свойства

Чабрец – невероятное растение, давно растущее на русской земле и издавна применяемое нашими предками в народной медицине. Оно славится своими полезными свойствами, благодаря которым можно излечиться от многих болезней. Сегодня мы расскажем о том, как выглядит растение, где оно растет в России, а также о его полезных свойствах и противопоказаниях (дополнительно прилагаются фото чабреца для ознакомления).

Чабрец: описание, география произрастания

Чабрец или же тимьян обыкновенный в народе называют тимьяном ползучим. Растение принадлежит к семейству Яснотковых. Представляет собой небольшой высоты многолетний кустарник (около 5-30 см) с лежачими стеблями и побегами, которые заканчивается цветоносами. Небольшие листья растения имеют вытянутую форму, заостренную по краям. Цвет листьев – насыщенно-зеленый. Цветки чабреца собираются в небольшие соцветия розового, белого и других цветов. Период цветения составляет три месяца, начиная с июня.

Видовое разнообразие чабреца столь велико, что даже специалисты не могут идентифицировать некоторые разновидности. К наиболее распространенным и часто используемым относятся уральский, крымский, ползучий и др.

Внимание! Существует немало растений с названиями, подобными чабрецу, но имеющими абсолютно другие свойства. Например, такое растение как чабер. Оно имеет совершенно другую географию произрастания, другой размер кустарника, период произрастания и т.д.

Как же найти чабрец? Он произрастает преимущественно в степной зоне. Любит сухую песчаную/супесчаную почву, хвойные и лиственные леса, луга, молодые лесопосадки, скалы и пр. В России растение распространено в европейской части страны, а также на Кавказе, в Забайкалье и в Западной Сибири.

Чабрец в большом количестве содержит эфирные масла, органические кислоты (кофейную, олеановую и др.), минеральную соль и витамины.

Как собрать и заготовить чабрец

Что касается сбора чабреца в лечебных целях, то его нужно осуществлять вдали от оживленных мест (желательно за чертой города), трасс, зон, где могут применять ядохимикаты. Собирая чабрец, обращайте пристальное внимание на его внешний вид: растение не должно быть вялым, поврежденным насекомыми или болезнью. Технология сбора растения проста, но ее необходимо соблюдать: чабрец аккуратно срезается ножом на расстоянии пару сантиметров от земли так, чтобы не вырвать корешок растения, ведь ему будет невероятно сложно снова вырасти на том же месте.

Совет. Если сбор сырья осуществляется при влажной погоде: после/во время дождя, в туман или при наличии росы – длительному хранению он не подлежит.

Идеальное время для сбора чабреца (для длительного хранения) – сухая, теплая погода. В народе лучшими днями для сбора растения считаются православные праздники: Троица, День Ивана Купала. Считают, что травы в эти дни отличаются особой целительной силой и становятся максимально насыщенны эфирными маслами.

Читать еще:  Размножение красной смородины отводками

Чабрец растет не только в естественных условиях: его можно также выращивать и на садовых участках. Главное, после сбора «урожая» подпитать растение нитрофоской.

Чтобы приготовить качественный высушенный сбор, чабрец необходимо должным образом просушить. Для этого постелите на какой-нибудь ровной поверхности отрез ткани или газету и выложите собранное растение слоем не толще 5 см. Место желательно выбирать затененное.

Чабрец следует периодически перемешивать для однородной и более быстрой просушки. Состояние полностью просушенного растения определяется по листьям – они должны легко отрываться.

Совет. Если вы используете сушилку для заготовки чабреца, то температура в процессе сушки не должна превышать 35 градусов. Кстати, отмечено, что при ускоренной сушке растение может потерять часть эфирных масел.

Полезные свойства и применение чабреца

Чабрец обладает противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим свойствами. К необычным свойствам растения относят способность устранять неприятный запах изо рта и тягу к спиртным напиткам.

Чабрец рекомендован к применению в лечебных целях при таких недугах:

  • Воспаление верхних дыхательных путей. Чабрец обладает сильнейшим отхаркивающим действием и, благодаря антисептическому свойству, отлично справляется с лечением воспаления. Применяется в виде отвара, настоянного на водяной бане. Достаточно полоскать им горло 3-4 раза в день на протяжении 4-5 дней.
  • Диспепсия/дисбактериоз. Чабрец нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. Чтобы этого добиться, достаточно пить каждый день чай с чабрецом: он отличается неповторимым вкусом и ароматом.
  • Ревматизм. Чабрец может не только облегчить боль, но и (при регулярном применении) полностью избавить от болезни. Можно либо принимать ванную с добавлением отвара чабреца (около 200 г на 0,5 литра воды) в течение 20-30 минут, либо применять для лечения эфирное масло из чабреца, которое необходимо втирать в больное место 2-3 раза в день.
  • Воспаление органов мочеполовой системы. В особенности, речь идет о восстановлении мужской репродуктивной системы.
  • Зубная боль. Сильную зубную боль можно облегчить, полоща рот отваром чабреца.
  • Цистит. Настои из чабреца в течение 5-7 дней помогут избавиться от болезни.
  • Рак желудка. Чабрец применяется лишь в комплексной терапии.
  • Перхоть. Настоем чабреца можно ополаскивать голову 3-4 раза в неделю – это позволит вам полностью избавиться от проблемы.

Совет. Если вы часто испытываете эмоциональное перенапряжение и неврозы для вас – нормальное явление, обязательно введите в свой рацион чаи с добавлением чабреца. Он непременно поможет вам стабилизировать работу нервной системы и привести психическое состояние в норму.

Вред и возможные противопоказания

В народе не было отмечено никаких побочных эффектов от применения чабреца в лечебных целях, но от его использования, все же, следует воздержаться в некоторых случаях:

  • Категорически не рекомендуется принимать чабрец беременным или кормящим женщинам.
  • Не стоит злоупотреблять использованием чабреца тем, кто страдает нарушениями работы почек/печени.
  • Язва желудка/двенадцатиперстной кишки – также причина для запрета использования чабреца.
  • Людям, страдающим нарушениями работы щитовидной железы, врачи также не рекомендуют использовать растение ни в качестве лекарства, ни в качестве травяного чая.
  • Деткам возрастом до 2 лет еще рано давать настои и чай из чабреца.
  • Особо осторожно следует пить настои/чаи из чабреца тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.

На этом мы заканчиваем знакомство с чудесным растением – чабрецом и его полезными свойствами. Теперь вы знаете, где его можно найти. Будьте здоровы!

О чабреце: видео

Выращивание тимьяна (чабреца) в открытом грунте в Подмосковье

Тимьян или чабрец, который на Руси называли Богородской травой, приживается на каменных склонах, растет на лесных полянах, лугах, песках. В дикой природе кустарник встречается во всех странах Европы и Азии, на севере африканского континента. В Подмосковье чабрец чаще сажают как декоративное растение.

Стелющиеся по земле стебли многолетника, образуют зеленый ковер, усыпанный лиловыми, розовыми или сиреневыми соцветьями. Такая красота радует дачников все лето. Бутоны на чабреце появляются, как только сойдет снег.

Особенности выращивания тимьяна в Подмосковье

Среди трехсот разновидностей ароматного кустарника в России встречается более сотни, но чаще всего сажают ползучий или обыкновенный чабрец. Дачники и садоводы знают, где лучше растет тимьян, какую землю предпочитает. В Подмосковье многолетник выращивают:

  • на открытом месте;
  • на подоконнике;
  • в контейнере.

Семена травы добавляют в рыбу и мясо, используют в салатах и соусах. Чтобы обеспечить семью ароматной приправой или зеленью много места для чабреца не надо – достаточно подоконника с южной стороны. Для украшения клумб тимьян высаживают в контейнеры. В открытом грунте чабрец растет на альпийских горках, вдоль дорожек.

На участках, где есть склоны и подъемы ползучий тимьян, красиво спускается, фиолетовые или розовые соцветия оригинально сливаются с листьями. Для зимовки многолетника в Подмосковье нет необходимости накрывать корни. Чабрец не переносит сырости, не любит тяжелую землю, но устойчив к морозам.

Читать еще:  Меню натурального питания для кошки на неделю — чем надо кормить кошек?

Как размножается это растение?

Стебли тимьяна быстро укореняются, каждый год он занимает все большую территорию участка, заглушая цветы на клумбах, и дачникам приходится иногда бороться с ним. Размножается чабрец:

  • самостоятельно;
  • семенами;
  • черенками;
  • делением кустов.

Когда земля нагреется хотя бы до 15 градусов, в контейнер насыпают торф и песок в одинаковой пропорции. Грунт поливают и помещают в него на глубину в 5 см семена тимьяна, засыпают их почвой, сверху укрывают пленкой. Емкость переносят в теплое место. Спустя 2 недели должны появиться всходы. Когда выйдут ростки контейнер выставляют на подоконник, где светло. Рассаду надо прореживать и поливать, а через 70 дней отправить на грядку. Расстояние между сеянцами должно быть 2 см, между рядами — не больше 25.

Для размножения черенками выбирают крепкие побеги, длина которых не меньше 10 см. До того как чабрец начнет цвести, молодые стебли срезают секатором и ставят в мокрый песок, накрывают пленкой. Когда образуются корни, что обычно происходит недели через две, тимьян пересаживают на новое место в открытый грунт.

Чтобы размножить чабрец из земли выкапывают куст, осторожно отделяют от него часть с корнем, которую помещают в почву, накрывают пленкой или банкой. Пересадкой надо заниматься в начале весны или в октябре. Растение лучше приживается, если черенок обработать стимулятором роста Корневин, а корни не обтряхивать от грунта.

Как выбрать место для посадки?

Хотя тимьян относят к неприхотливым культурам, но чтобы он радовал яркими соцветиями, определенные условия соблюдать необходимо. Полукустарник надо сажать на том участке, куда лучи солнца падают весь день. В тени побеги вытягиваются, бутонов появляется мало, декоративные качества культуры ухудшаются.

При выращивании тимьяна в доме или квартире место для него отводят на южном окне.

Выбор грунта для чабреца

Полукустарник плохо приживается на тяжелых землях, где застаивается вода, не любит кислую почву, обожает песчаную. В дикой природе он встречается даже в каменистой местности, но на заболоченных участках не растет. Такие особенности чабреца нужно знать дачникам, которые впервые решили посадить тимьян в открытый грунт.

Культура нормально переносит длительное отсутствие полива, но при застое влаги корни загнивают. Чтобы этого не произошло, после посадки куста в плотной земле сверху тонким слоем насыпают песок.

Уход за травой

Чабрец порадует пышным ковром и ароматом, если будут обеспечены необходимые условия для его роста. При выращивании тимьяна в саду или на дачном участке основное внимание уделяется:

  • подготовке земле;
  • увлажнению;
  • прополке;
  • борьбе с вредителями.

Осенью почву перекапывают на глубину не менее 20 см, вытаскивают с корнем сорняки. В тяжелый грунт добавляют песок или смешивают его с торфом. Уменьшить кислотность помогает внесение золы. Подкармливают землю органикой. Для этой цели подходит навоз, годится компост.

Посадка

Весной участок, выбранный для чабреца, еще раз перекапывают. Высевают тимьян в почву, когда она нагреется до 13 градусов. Появившиеся густые ростки прореживают, оставляя между ними около 30 см. При выращивании чабреца в открытом грунте, сначала готовят рассаду. Для этого семена помещают в контейнер или лоток, в котором землю постоянно увлажняют. Накрывают емкость стеклом. В возрасте месяца ящик со всходами выносят на воздухе, и спустя 2 недели закаленную рассаду отправляют на постоянное место.

Полив

Тимьян не боится засухи, увлажнять грунт нужно лишь при длительном зное. Чтобы вода быстро не испарялась, вокруг кустарника насыпают солому, компост, речной песок или керамзит. Благодаря мульчированию чабрец не угнетается сорняками, влага дольше сохраняется в земле. При жаре и засухе полив необходим раз в неделю, иногда два, после чего почву нужно разрыхлить.

Чтобы придать тимьяну красивую форму, весной стебли укорачивают, и тогда молодые побеги образуют пышную зеленую шапку. Старые ветви срезают секатором осенью.

Подкормка

Если в почву перед посадкой вносилась органика, весной до появления всходов чабрец удобряют мочевиной и золой. На следующие год кустарники подкармливают органикой во время обрезки. На свежий навоз растения реагирует отрицательно.

Болезни и вредители

При правильном уходе, соблюдении агротехники чабрец не страдает от нашествия насекомых. Им не нравится запах эфирных масел, присутствующих в составе растения. Полукустарник устойчив к болезням, но иногда стебли и листья служат питанием для вредителей в виде:

  • долгоносика;
  • тли;
  • луговых мотыльков.

Бороться с насекомыми можно, используя ловушки, однако, часто справиться с ними получается, только опрыскивая кустарники растворами инсектицидов.

При застое влаги, что бывает, когда почва тяжелая, постоянно идут дожди, тимьян поражается грибковыми болезнями. Предупредить их развитие помогает рыхление грунта, добавление в него песка.

Сбор и хранение

Тимьян в Подмосковье чаще выращивают для оформления альпийских горок, украшения клумб. Сухие побеги растения используются для приготовления чая, отваров. Чтобы запах не улетучился нужно соблюдать правила при сборе и хранении тимьяна.

Заготавливают листья и стебли, когда кустарник покрывается цветами. Молодые побеги срезают, употребляют в свежем виде.

Чтобы чабрец не сгнил, его не промывают водой перед сушкой, на бумагу раскладывают равномерно. Своевременный сбор и хранение — основные условия, соблюдение которых гарантия аромата и листьев, и цветков.

Ландшафтные дизайнеры используют тимьян для обустройства клумб и горок, ценят его за высокие декоративные качества. Владельцы дачных и загородных участков сажают чабрец не только для украшения работок, но и для получения пряности и лекарства. При своевременном сборе и хранении с соблюдением основных правил, ни листья, ни стебли, ни цветки, не теряют полезные свойства.

Источники:

http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/travy/chabrec.html

http://kakhack.ru/krasota/narodnie/chabrec-opisanie-geografiya-proizrastaniya-svojstva.html

http://dachamechty.ru/chabrets/vyrashhivanie-v-grunte-podmoskove.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector