Где находится ботнический залив на карте мира: пролив на севере Австралии

Ботнический залив

История

В ледниковый период 110 тыс. лет назад толщина льда здесь составляла около трех километров. Только 14 тыс. лет назад лед начал отступать. Суша прогибалась под его тяжестью, особенно северное побережье залива. А теперь идет обратный процесс. В столетие суша поднимается в среднем на 0,9 м. Через два тысячелетия она поднимется, по утверждению геологов, минимум на 150 м и залив станет озером.
Первыми облюбовали Ботнический залив древние викинги: путешественник Оттар из Хологаланда побывал здесь еще в IX в. В XV в. датский географ Клаудиус Клавус — первый картограф севера Скандинавии нанес залив на карту под названием Маре Готтикус, или море Готов. Ученый выделил залив как отдельное море за его громадные размеры. Однако спустя столетие этот водоем все-таки посчитали заливом — южной частью Шведского моря, как тогда называли Балтику. В конце XVII — начале XVIII в. за ним окончательно закрепилось название Ботнический залив, от шведского слова «боттен» (дно, низ, низменность), так как залив неглубок.
С Ботническим заливом непосредственно связана история двух государств, Швеции и Финляндии, которые находятся на его берегах. На формирование образа жизни шведов и финнов оказало значительное влияние рыболовство. Рыбный промысел в заливе — одно из традиционных занятий местных жителей. Существует гипотеза, что слово «Суоми» произошло от финского «суому», или «чешуя»: в древности финны изготавливали одежду из рыбьей кожи.
Вплоть до XIX в. Финляндия фактически управлялась Швецией. В течение шести веков этого правления между берегами двух стран возникло и поддерживалось интенсивное судоходство.
Оно продолжается и в наши дни несмотря на то, что в прибрежных районах залива находится множество островов, мелей, скал, рифов и шхер, значительно осложняющих судовождение.

География

Ботническое море — это широкая часть залива от Аландских островов до 75-километрового пролива Северный (Норра-) Кваркен (Мерен-куркку): акватории между финским городом Вааса и шведским Умео. Непосредственно Ботническим заливом называется часть, лежащая к северу от пролива Норра-Кваркен.
Дно залива очень неровное и скалистое: сказываются последствия деятельности ледника. В прибрежных районах донные осадки представлены песками, вся прочая территория дна покрыта глинистым илом зеленого, черного и коричневого цвета, также ледникового происхождения.
Зимы в Ботническом заливе очень суровые: он скован льдом на протяжении полугода. Зато вода очень прозрачная, и чем севернее, тем менее соленая. Здесь она почти пресная на вкус, что дает возможность пресноводной рыбе жить в ней и размножаться.

Читать еще:  Многоярусная грядка для клубники

Природа

Ихтиофауна Ботнического залива небогата видами рыбы, зато количество ее все еще велико, и рыбная ловля — немаловажный фактор местной экономики и туризма.
В местных опресненных водах обитает много речной рыбы: плотвы, окуня, щуки, леща, язя, судака, проходного сига, налима. В более соленой воде живет разновидность атлантической сельди салака, составляющая около половины всего рыбного улова, балтийская килька (шпрота), треска, камбала, лосось, угорь, корюшка, ряпушка, окунь. Млекопитающие представлены морской свиньей обыкновенной и двумя видами тюленей: тюлень серый балтийский (тювяк) и тюлень обыкновенный (нерпа).

Население

Любители рыбной ловли со всего мира приезжают на архипелаг Кваркен в самом узком месте Ботнического залива, состоящий из 5,6 тыс. островов. Объектом спортивного рыболовства является кумжа, или кемжа, крупная рыба семейства лососевых, которую еще называют морской форелью.
На берегах залива находятся старинные скандинавские города, такие как шведские Лулео, где обнаружена стоянка человека каменного века, жившего здесь еще 7 тыс. лет назад, и Умео, прозванный «Городом берез», или Худиксвалль, некогда бывший центром лесной промышленности Швеции.

Ботнический залив

На западе — Швеция, на востоке — побережье Финляндии, а на выходе в Балтийское море — Аландские острова. И между ними огромный и почти пресноводный Ботнический залив. Здесь прекрасно уживаются многие морские и речные обитатели: сельдь и щука, килька и форель, треска и сиг.

Местечко по-настоящему рыбное и поэтому не удивительно, что в заливе регулярно проводятся спортивные состязания среди рыбаков. Водятся тут и крупные млекопитающие — балтийский тюлень, нерпа, а прибрежные скалы обеспечивают приют десяткам разных видов птиц.

Если говорить про историю этого региона, то эти земли начали заселяться задолго до конца каменного века. И богатая добыча, которую приносили морские волны неплохо компенсировали недостатки местного климата.

В зимнее время температура воды в заливе находится в районе нуля, и даже в самые жаркие летние месяцы она остается довольно холодной и прогревается максимум до +12 градусов. Пышной растительности здесь не увидишь, но зато само побережье густо изрезано маленькими заливчиками и скалистыми шхерами и выглядит все очень красиво.

Фото: Giorgio Marziani de Paolis / flickr.com

Десять столетий назад эту красоту по достоинству оценили отважные викинги, считавшие Ботнический залив полноценным морем и на картах XV века оно значилось, как море Готов. Из-за огромного количества крохотных каменистых островков, мелей и утесов здешняя акватория всегда считалась небезопасной и проводить суда в залив брались только опытные лоцманы.

Залив на карте

Сегодня эти места выбирают поклонники парусного спорта, но даже они отмечают, что кое-где берег остается совершенно недоступным и им лучше любоваться издалека, не пытаясь пробиться сквозь густую сеть рифов. Это удивительно, но рельеф побережья до сих пор продолжает меняться.

Читать еще:  Болезни ушей у кошек симптомы и лечение

Фото: Вячеслав Митрофанов / Wikimedia Commons

По оценкам исследователей каждую сотню лет земля поднимается над водой почти на метр. Ученые убеждены, что через каких-то полтора-два века залив превратится в озеро, полностью окруженное сушей. Нужно сказать, что обычно здесь не так много туристов и потенциал залива пока не раскрыт полностью.

У этого региона имеется масса преимуществ, которые оценят в первую очередь поклонники модного ныне экологического туризма: нетронутая природа во всей своей торжественной красоте, чистейший воздух, простор, тишина и покой.

Рыбалка

Плюс — особая доброжелательность коренных жителей. Понятно, что крупные города имеют развитую инфраструктуру, но обитатели побережья готовы позаботиться даже о «дикарях». В самых труднодоступных и «необитаемых» местах можно обнаружить небольшие домики с набором необходимой утвари и запасом дров, в которых можно переждать непогоду.

Фото: poena / pixabay.com

О достоинствах рыбалки в Ботническом заливе можно говорить долго. Здесь активно добывают щуку, форель и сига. На севере близ города Коккола великолепно клюет окунь и лосось.

После ледостава начинается сезон зимней рыбалки, которая по адреналину ничем не уступает летней. Например, можно выделить остров Хайлуото рядом с городом Оулу, который славится захватывающим подледным ловом.

Интересные места

Среди достопримечательностей особое место занимает архипелаг Норра-Кваркен — настоящий природный памятник, который внесен в список ЮНЕСКО. Название довольно незамысловатое и переводится, как «высокий берег», но зато вполне объяснимое.

Фото: Xepheid / Wikimedia Commons

Именно здесь процесс постледникового подъема земной коры идет особенно активно и в общей сложности местные острова ежегодно «вырастают» на один сантиметр. Нужно сказать, что местный ландшафт уникальный, который соединяет в себе черты совершенно разных геологических эпох.

Если говорить про ширину этого пролива, то она составляет без малого 75 километров, а максимальная глубина находится в районе 29 метров. Кусочки суши могут быть совсем крохотными, но два острова отличаются довольно приличными размерами.

И остров Реплот даже соединен с «большой землей» вантовым мостом, который можно считать самым длинным в Финляндии. Норра-Кваркен — главный финский центр экотуризма.

Фото: joens / Wikimedia Commons

В первую очередь, он интересен начинающим орнитологам, которые могут здесь наблюдать за поведением разнообразных птиц практически в диких условиях. На крупных островах проложены специальные пешеходные маршруты, помеченные указателями. Норра-Кваркен — ворота в Ботнический залив, который разделяет Швецию и Финляндию.

Что посмотреть вдоль побережья?

Один из крупных городов на побережье Архипелагового моря, которое является частью Балтийского моря между Ботническим и Финским заливом — древний город Турку, бывший некогда финской столицей. И пусть светские власти два века назад переехали в Хельсинки, но Турку остался главным центром лютеранства и готические черты местного Кафедрального собора восхищают людей уже несколько столетий.

Читать еще:  Пустая карта Европы с границами государств, западные европейские страны

Фото: Johan / Wikimedia Commons

По старой традиции он до сих пор считается главным рождественским городом, где устанавливают главную елку. Бывшая столица — великолепный старинный город, в котором проще всего почувствовать дух настоящей Финляндии.

Здесь стоит задержаться подольше, чтобы попробовать историю «на вкус», например, прогуляться по Старой площади, зайти в Музей ремесел, а также посетить Замок Або — шедевр средневековой архитектуры, в котором собраны археологические находки многих веков.

На побережье Ботнического залива особой популярностью пользуются финские города Кеми и Оулу, где помимо рыбалки туристам предложат отдых на любой вкус — от катания на снегоходах и оленях до подледного погружения в специальном арктическом костюме.

Фото: Christine Zenino / Wikimedia Commons

В Кеми можно отправиться в 4 часовой круиз на ледоколе «Сампо», а также стоит посетить Снежный замок, на территории которого в зимнее время начинает работать настоящий ресторан, часовня и даже гостиница.

В Оулу стоит обратить внимание на местный рынок Кауппатори, ботанический сад Университета, Кафедральный собор, научный центр «страна знаний», а также Центр каменного века Киерикки. Если говорить про отели, то с проживанием проблем также не возникнет.

В Финляндии гостиничный бизнес развит на очень хорошем уровне и у вас будет отличная возможность подобрать разные варианты проживания. Из других городов, которые стоит посетить на берегу Ботнического залива можно выделить Раума, Пори, Вааса, а также Коккола. Со шведской стороны, это Евле, Худиксвалль, Сундсвалль, Умео и Лулео.

Фото: santaclausvillage.info

Чем ближе к северу, тем холоднее, но зато экзотики становится больше. Интересно, что туристический автобус может запросто разминуться на дороге со стадом оленей. А как же иначе, если именно у северного изгиба Ботнического залива находится город Рованниеми — «родина» Санта Клауса, куда ежегодно устремляются тысячи туристов.

Помимо его резиденции, куда приходят письма со всех уголков мира, там стоит посетить Музей Арктики и главный зоопарк Заполярья, который называется Рануа. Самый простой способ, который выбирают многие российские туристы — автобусный тур по побережью.

Обычная продолжительность составляет несколько дней и выезд осуществляется из Санкт-Петербурга. Второй распространенный вариант — на собственном автомобиле, через Хельсинки, Турку и дальше на север.

В холодное время года отдыхающие могут отправиться на поезде или самолете прямиком в один из центров зимнего туризма. В следующем нашем материале мы расскажем вам о реках в Финляндии, где вы узнаете о наиболее популярных водоемах, где вы сможете отлично отдохнуть и отправиться на рыбалку. Это еще одна интересная тема, которая заслуживает пристального внимания.

Источники:

http://geosfera.org/evropa/780-botnicheskiy-zaliv.html

Ботнический залив

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector