Есть ли у лошади вымя, конское молоко название

Молоко лошади

Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Особенности лактации кобыл

Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.

Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные — свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.

Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.

Это интересно: рекордсменкой по удою является Вьюга из Башкирии, которая произвела 3231 кг молочка.

Общая характеристика

Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:

  • 2% белок;
  • 1-3% жир;
  • 6,5% лактоза;
  • до 1% зольные элементы;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.

Польза лошадиного молока

Главное преимущество этого продукта в том, что он очень легко усваивается организмом. Его используют в медицине: для лечения туберкулёза и нарушения обмена веществ; при желудочных, кишечных, кожных заболеваниях; для повышения иммунитета и чтобы справиться с диареей у грудничков.

У молока кобылы нет конкретного названия. Но если интересует, как называется кисломолочный напиток из молока лошадей – это кумыс. Он содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, используется в целях профилактики туберкулеза. Кроме того, молоко является основным ингредиентом в составе детских продуктов питания.

Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва ( Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.

Чем полезно молоко лошади и как его правильно пить

За столетия содержания домашнего скота люди привыкли получать молоко от коров и коз. Полезный продукт прочно вошел в повседневное меню не только в качестве напитка, но и используется для приготовления сыра, творога, йогурта.

Немногие знают, что доить можно и кобылиц. Парное молоко лошади называется саумал, оно полезно и питательно, имеет приятный вкус.

Особенности лактации кобыл

Как у всех млекопитающих, молоко в вымени у кобылы начинает образовываться после рождения жеребенка. Вымя имеет две доли с 4 молочными цистернами внутри, которые непрерывно наполняются питательным продуктом.

В отличие от коров, вымя дойной кобылы способно вмещать не более 3–4 л молока. Жеребенок в течение суток прикладывается к соскам до десятка раз, потребляя за одно кормление лишь небольшое количество. Поэтому кобылиц доят до 6 раз в сутки через равные промежутки времени.

Для получения молока используют тяжеловозные породы лошадей (советский тяжеловоз, русский), башкирскую, киргизскую, казахскую разновидности. Суточный надой от кобылицы составляет 12–14 л, рекордистки производят до 22 л молока.

За лактацию, которая длится 7–8 месяцев, лошадь дает до 3500 л молока. Зафиксирован рекордный показатель молочности у кобылы советской тяжеловозной породы в 6170 л за 338 дней.

Польза лошадиного молока

Молоко лошади имеет небольшую терпкость и сладость во вкусе и совершенно не хранится в чистом виде, скисает через несколько часов после дойки. Это одна из причин, почему его почти не пьют в чистом виде, а готовят кисломолочный напиток кумыс — так называемый «лошадиный кефир».

Читать еще:  Подкормка томатов в теплице из поликарбоната

Кобылье молоко не такое жирное, как коровье, и легче переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для детского питания, наряду с козьим. На основе саумала делают молочные смеси для детей с непереносимостью коровьего молочного белка.

Входящий в состав молока природный антибиотик (лизоцим) помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка:

  • хронический гастрит;
  • запоры и другие проблемы со стулом;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Кумыс помогает восстановиться организму при циррозе печени, в том числе, полученном из-за алкоголизма. Полезный продукт назначают в составе диеты людям, перенесшим гепатит.

Рекомендуется употреблять кумыс пациентам с панкреатитом, холециститом.

В странах, где употребление кумыса входит в многовековую традицию, включают продукт в санаторное меню для больных туберкулезом. Богатый витаминный и минеральный состав напитка успешно повышает иммунитет и укрепляет организм.

Специалисты отмечают, что полезные свойства продукта:

  • успокаивают нервную систему;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • нормализуют сердечную деятельность;
  • повышают потенцию;
  • улучшают цвет лица и ускоряют рост волос.

При употреблении кумыса следует помнить, что напиток бывает слабым и крепким. Крепкий кумыс содержит небольшой процента спирта, его не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Состав и питательная ценность

В лошадином молоке содержится в полтора раза больше лактозы (молочного сахара), чем в коровьем. Те, кто пробовал парной саумал, сравнивают его вкус с пломбирным мороженым.

Продукт относится к альбуминовой группе белка, как и женское молоко. По соотношению жиров, аминокислот, витаминов и ферментов оно самое полезное для ребенка после молока матери.

По содержанию витамина С саумалу нет равных среди продуктов животного происхождения. Этого витамина в кобыльем молоке содержится до 135 мг в 1 л. Другие витамины представлены в напитке в таком количестве:

  • витамин А (тиамин) — 280–300 мг;
  • витамин Е — 1000 мг;
  • витамин В — 390 мг.

В кумысе все витамины и микроэлементы находятся в доступной для усвоения форме, они перевариваются на 95 %.

Как доят лошадь

В хозяйствах, где содержат молочных кобыл, практикуют доение и подсосное содержание жеребенка. Материнский инстинкт у лошади силен в первые дни после выжеребки, она не подпустит к вымени человека, если рядом не будет находиться ее дитя.

К дойке маток приступают на 20–25 день после родов, заранее отделив жеребенка так, чтобы мать могла его видеть.

Лошади чувствительны к любым изменениям условия дойки. Они снижают количество молока от постороннего шума, присутствия незнакомых людей, нарушения режима времени дойки.

Доение должно происходить быстро — в течение 2–3 минут, что соответствует времени сосания жеребенка.

Как правильно употреблять

Парное кобылье молоко доступно к употреблению ограниченному кругу людей, живущих поблизости о конефермы. Рекомендованная суточная норма напитка для взрослого человека — 1 стакан. В лечебных целях саумал употребляют утром и вечером, за полчаса до еды. Напиток должен быть теплым.

Для перевозки и длительного хранения продукт перерабатывают в кумыс. Напиток из лошадиного молока не пьют на голодный желудок из-за терпкости и наличия газов.

Начинают употребление кумыса с 1 стакана, постепенно доводя количество напитка до 1 л в сутки. Необходимо учитывать, что кумыс обладает тонизирующими свойствами, и его не стоит пить перед сном.

Покупая кобылье молоко и кумыс в магазине, необходимо выбирать продукт в стеклянной таре и обращать внимание на дату выпуска. Кумыс хранится в холодильнике не более недели, саумал — несколько часов.

Традиция употребления кумыса от кочевых народов постепенно распространяется по всему миру. Польза и приятный вкус напитка по достоинству оценены любителями молочных продуктов.

Есть ли у лошади вымя, конское молоко название

Полезные свойства

Состав кобыльего молока существенно отличается от коровьего. В нем содержит в два раза меньше белка и лактозы. Таким образом кобылье молоко очень схоже с женским. Именно по этой причине его применяют для приготовления детского питания. А белок, входящий в состав кобыльего молока весьма быстро усваивается организмом.

При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. А для мужчин данный продукт благоприятно сказывается на потенции. Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов. Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения. В состав кобыльего молока входит большое количество полезных веществ. Среди них витамины , ,, , , B9, B12, , и .

Напиток богат аскорбиновой кислотой, которая весьма хорошо укрепляет иммунитете. Она повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций. Состав кобыльего молока содержит витамин Е, который помогает бороться с атеросклерозом, так как снижает уровень холестерина в крови. Содержится в этом напитке и тиамин, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Лактация у лошадей. Особенности

Лошадиное вымя имеет четырехдольное строение, однако сосков на нем – только два.

Это объясняется тем, что протоки сближенных между собой передней и задней долей открываются через один сосок. Основная ткань, из которой состоит вымя у лошади – альвеолярная.

Молочные цистерны у этих крупных животных относительно невелики, и жеребенок за одно кормление получает небольшую порцию материнского молока. В связи с этим процесс механического доения кобыл сильно затрудняется. Вторым существенным недостатком по сравнению с коровами является небольшой общий объем вымени, что подразумевает большую частоту ежедневных доек.

После рождения потомства молочность самок этих животных значительно возрастает. Если сравнивать кобыл с теми же коровами, то у вторых объем лактации увеличивается постепенно, выходя на максимум в течение нескольких месяцев.

У лошадей пиковая лактация наступает через две-три недели после рождения жеребенка, а затем начинается постепенное снижение количества вырабатываемого молока.

С чем связано такое отличие? Дело в том, что по сравнению с другими домашними животными, срок вынашивания потомства у лошадей довольно долог – от 320-ти до 350-ти суток. Вследствие этого жеребята появляются на свет хорошо развитыми, и с рождения приспособлены к существованию вне материнской утробы. Это дает возможность быстрее прочих домашних животных переходить на взрослые корма и переставать сосать вымя матери.

Читать еще:  Абрахам дерби роза фото и описание, rosa abraham darby

Ещё по теме: Какими бывают подковы для лошадей?

Последовательность лошадиной лактации:

  • происходит усваивание жиров, белков, и прочих, необходимых для образования молока, органических веществ, из крови животного;
  • составные части молока образуются в альвеолярной ткани вымени;
  • молоко выделяется в молочные протоки.

Самые высокие показатели удойности у кобыл приходятся на возрастной период от шести до пятнадцати лет.

Более молодые кобылы, как и лошади старше 15-ти лет, отличаются значительно меньшей молочной продуктивностью. Длительность лактационного периода обычно составляет от полугода до семи месяцев, хотя отдельные представительницы могут лактировать и в течение двух лет, если х не случать с жеребцами.

На молочность матери значительное влияние оказывает её потомство. В течение первых недель своей жизни жеребенок может ежедневно подходить к материнскому вымени от 80-ти до 100 раз. Со временем частота кормлений постепенно уменьшается. Однако стоит сказать, что только что рожденные малыши потребляет совсем небольшое количество производимого кобылой молока, вследствие чего даже столь частые подходы к вымени не помогают нормальному развитию этого органа. Более того, у высокомолочных кобыл ряда пород тяжеловозного направления, а также у башкирских и казахских пород, часто встречается атрофия одной из выменных долей.

Коневоды подметили, что жеребята почему-то один сосок предпочитают другому. В результате именно из него и потребляется основное количество молока, что через один-два месяца лактации может привести к атрофии альвеолярной ткани, а в результате – к полной остановке образования молока в невостребованной детенышем выменной доле. Чтобы этого избежать, на фермах молочного направления коневодства обычно практикуется раздой маток, начиная со второй недели после рождения потомства.

Как приготовить кумыс в домашних условиях?

Поистине настоящий кумыс готовится только из свежего кобыльего молока и кумысной закваски. Из-за отсутствия данных продуктов в нашей стране, многие используют кислое коровье молоко. Чтобы приготовить кумыс необходимо взять литр молока, стакан кипяченой воды и ¼ стакана воды для разбавления дрожжей. Кроме этого, вам понадобится пару ст. ложек меда и сахара , а также 3 г сухих дрожжей.

В небольшой миске разведите дрожжи с сахаром и водой. В другой емкости смешайте молоко, воду, мед и только затем переложите к ним дрожжи. Полученный напиток разлейте по бутылкам и оставьте их на час. Когда вы увидите пену на поверхности, поместите бутылки в холодную воду и оставьте их на 3 дня.

Состав молока лошади

Белков в кобыльем молоке на 25% меньше, чем в обычном коровьем, а именно до 2% от состава. Белок, содержащийся в коровьем молоке состоит на 85% из казеина и лишь на 15% — из альбумина. В этом отношении лошадиное молоко уникально, альбумина в нём ровно столько же, сколько и казеина. Отсюда и названия, коровье молоко называют казеиновым, а лошадиное напротив — альбуминовым. Под воздействием кислой среды казеин в коровьем молоке образует плотные сгустки, а в альбуминовом лошадином молоке казеин образует лишь едва различимые невооружённым взглядом хлопья. Коровий казеин практически не растворяется в воде, а вот кобылий казеин в ней растворяется почти полностью. По ходу лактации химический состав молока кобыл может значительно варьироваться. Самым поддающимся изменениям элементом является белок. В первых удоях его доля может достигать 32%, но она стремительно снижается и через сутки равна 2-3%.

Польза молока кобыльего и лечение

Состав кобыльего молока настолько уникален, что не мог остаться незамеченным. Врачи сразу заметили, что польза кобыльего молока положительно сказывается в период лечения проблем с обменом веществ, а также при простудных заболеваниях. Этот напиток даже применяют для лечения от различных онкологических заболеваний. Рекомендуется пить кобылье молоко при острых катарактах и для избавления от диареи у маленьких детей. Употреблять кобылье молоко рекомендуется при заболеваниях кожи и при язве.

Молочная продуктивность

Молочность кобыл, которых не доят, можно приблизи­тельно определить по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста в 1-й месяц жизни они используют 10 кг молока). Сначала по разнице массы месячных и новорождённых жеребят ус­танавливают прирост за месяц и за сутки, затем среднесуточный прирост умножают на 10. В последующие 5 месяцев, со 2-го по 6-й, молочную продуктивность кобыл определяют путём деления количества молока за 1-й месяц лактации на коэффициент 0,216, выражающий долю удоя кобылы за 2-й месяц после выжеребки в общем удое её за 5 месяцев. Наиболее точно молочную продук­тивность кобыл определяют путём проведения круглосуточных контрольных доений. При этом совмещается попеременное вы­даивание левой и правой половины вымени с подсосом жеребён­ка. Если, например, выдаивают правую половину вымени, то од­новременно из левой половины вымени все молоко высасывает жеребёнок. Спустя 2-3 часа выдаивают левую половину выме­ни, а из правой половины вымени молоко достаётся жеребёнку. Контрольные доения проводят 2 раза в месяц за двое смежных суток.

Читать еще:  Выращивание кукурузы в Подмосковье

Пищевая ценность

Молоко, превосходящее по биологической/химической ценности остальные продукты, содержит в себе более 40 жирных кислот, лактозу и минеральные вещества, более 20 аминокислот, массу витаминов, ферменты и пр.

Молоко коровье, белковое 1 % — состав (на 100 г продукта):

  • Калорийность – 52 ккал.
  • Пищевая ценность: 6,4 г ди- и моносахаридов, 3 мг холестерина, 0,8 г золы, 1 г жиров, 4,3 г белков, 87,4 г воды, 6,4 г углеводов и 0,1 г органических кислот.
  • Витамины: РР и Д, холин (более 23 мг), биотин, В12 и В9, С, В6 и В3, тиамин и рибофлавин.
  • Макроэлементы: сера и хлор, фосфор с магнием, натрий и калий, кальций (более 130 мг).
  • Микроэлементы: олово и стронций, кобальт с алюминием, селен и марганец, молибден, хром и фтор, железо с цинком, медь и йод.

Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) – состав:

  • Калорийность: 328 ккал.
  • Пищевая ценность: 55,5 г ди- и моносахаридов, 1,8 г золы, 55,5 г углеводов, 26,6 г воды, 30 мг холестерина, 0,4 г органических кислот, 5,2 г насыщенных жирных кислот, 7,2 г белков и 8,5 г жиров.
  • Сгущенное молоко без сахара, нежирное – состав:
  • Калорийность – 71 ккал.
  • Пищевая ценность: 10,8 г ди- и моносахаридов, 1,5 г золы, 80,5 г воды, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 6,6 г белков, 10,8 г углеводов, 0,4 г органических кислот и 0,2 г жиров.
  • Козье молоко – состав:
  • Калорийность — 66,7 ккал.
  • Пищевая ценность: 4,2 г жиров, 4,5 г углеводов, 3 г белков.

Кобылье молоко:

  • Калорийность – 41 ккал.
  • Сухое цельное молоко (25 %) – состав:
  • Калорийность – 483 ккал.
  • Пищевая ценность: 90 мг холестерина, 6,3 г золы, 39,3 г ди- и моносахаридов, 4 г воды, 14,9 г насыщенных жирных кислот, 25 г жиров, 24,2 г белков, 1,2 г органических кислот и 39,3 г углеводов.

Кокосовое молоко – состав:

  • Калорийность – 230 ккал.
  • Пищевая ценность – 67% воды, около 24% жиров, углеводы, белки, зола и пищевые волокна – в незначительных количествах.
  • Витамины – токоферол и ретинол, С и группа В, филлохинон и пр.

Соевое молоко – состав:

  • Калорийность – 34 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,3 г жиров, 0,8 г белков, 7 г углеводов.

Применение

Широкий перечень достоинств такого продукта постепенно повышает спрос на него среди населения. В связи с этим значительно увеличилось количество продуктов, которые изготавливают из него в различных сферах. Причем двумя основными направлениями использования лошадиного молока выступают пищевая промышленность и косметология.

В пищевой промышленности

Молоко лошади широко использовалось в пище с давних времен. В древнем Китае его считали священным продуктом и приписывали ему обширный ряд чудодейственных свойств. Высоко ценили его и среди других народов Востока. Сегодня такая продукция приобретает популярность среди сторонников здоровой пищи в странах Европы.

В пищу такой продукт питания вводят не только в свежем виде. В Казахстане, Киргизии, Монголии и ряде других регионов на его основе готовят традиционный напиток кумыс. Он предполагает различную крепость, используется в питании, а также как профилактическое средство от многих заболеваний. Такой напиток успокаивает нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также применяется для профилактики туберкулеза.

Многие производители йогуртов выбирают в качестве основы для своих изделий эту молочную продукцию. Такой подход позволяет значительно улучшить вкус йогурта и наделяет его свойствами, близкими к кумысу.

Благодаря быстрому усвоению лошадиного молока, а также сбалансированности по витаминам и минералам его часто применяют для производства детского питания и заменителей грудного молока. Они обеспечивают ребенку все необходимые вещества и энергию для роста и развития.

В косметологии

Включают такую жидкость и в составы различных косметических средств. Причиной тому выступают следующие полезные свойства продукта:

  • он эффективно чистит поры кожи, а также убирает ороговевшие слои эпителия, что приводит к общему улучшению тонуса кожных покровов;
  • успокаивает кожу, на которой проявилось раздражение;
  • размягчает и увлажняет кожу рук;
  • помогает при лечении некоторых кожных заболеваний, в частности аллергических сыпей, экземы, развивающихся воспалительных процессов, нейродермита;
  • отбеливает кожу на лице и теле;
  • способствует постепенному выведению пигментных пятен.

Справка. Для реализации указанных свойств молока его используют как основу для некоторых шампуней, гелей для душа, а также различных кремов.

Как называется молоко лошади?

Большинство людей воспринимает лошадей исключительно как ездовых животных. Но это далеко не единственное направление, в котором такую живность используют. Во все времена у некоторых восточных народов в цене было и есть молоко лошади, которое они широко используют в пищу. Сегодня оно все большую популярность приобретает и на отечественных просторах. И причиной тому выступает высокая питательная ценность и богатый витаминный и минеральный состав продукта.

Источники:

http://7ogorod.ru/loshadi/moloko.html

http://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/moloko

http://zoomax74.ru/loshadi/kak-nazyvaetsya-konskoe-moloko.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector