Есть ли срок годности у меда?
Есть ли у меда срок годности?
Историческая справка
Несколько лет назад мир потрясла удивительная находка: в одной из пирамид Египта – усыпальнице фараона Тутанхамона – археологи нашли сосуд с натуральным медом. Таковой была древняя египетская традиция. Но удостаивался ее не каждый погребенный, а лишь знать. Считалось, что для перехода в мир мертвых человек должен уплатить богам смерти дань – с этой целью на глаза усопшего накладывались монетки, а рядом с гробницей оставляли сосуд с медом.
Что примечательно, найденный археологами пчелопродукт имел характерный душистый аромат и оказался абсолютно съедобным. Согласно экспертизе, пчелопродукт провел в пирамиде около 6000 лет! Этот отрезок времени никак не повлиял на его вкусовые качества или полезные свойства.
Интересный факт: натуральный мед считается природным консервантом. Он позволяет продлить срок годности других продуктов, не говоря уже о своем собственном. Поэтому ответить на вопрос “Какой срок годности у меда?” – практически нереально. Самым поразительным примером такой “консервации” в истории является обмазывание медом тела Александра Македонского для его сохранности при транспортировке из Вавилона (территория современного Ирана) на родину в Александрию (Египет).
Срок годности мёда по ГОСТ
Какой срок годности меда по ГОСТу – официальный законодательный документ Украины ДСТУ 4497:2005 определяет условия и срок хранения натурального меда. Так, согласно п.12.3 срок годности для употребления продукта – 2 года со дня изготовления.
Тем не менее, если говорить о меде, очень сложно определить точный день изготовления. Что необходимо брать за основу? День, когда пчелы начали заполнять первые ячейки? Когда запечатали рамку? Или когда пасечник выкачал мед? Поэтому подобные цифры могут быть весьма субъективны.
Если же брать за основу ГОСТ, действующий во времена СССР (современный российский ГОСТ Р 54644-2011), стандарты были несколько иными. Так, согласно п.7.2.3 в плотно закупоренных емкостях натуральный продукт мог храниться до 1 года. При этом, отсчет велся с момента проведения лабораторной экспертизы, а не с дня производства. А в герметизированной таре – до 2 лет с момента упаковывания (п.7.2.4).
Статьи в тему:
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”
От чего зависит срок годности меда?
Вы можете самостоятельно повлиять на срок годности приобретенного меда, уменьшив его или увеличив. Существует ряд правил, которые позволят натуральному продукту храниться дольше. Какие из факторов могут повлиять на срок годности, а что нет – читайте далее.
Температура
Температура воздуха – один из главных факторов для сохранности пчелопродукта. Оптимальный режим колеблется в диапазоне от +1 до +20 градусов. То есть самым подходящим местом в доме станет холодильник.
Можно ли хранить мед при комнатной температуре – да, максимальный показатель в +25 градусов определяет стандарт ДСТУ. Но некоторые сорта более склонны к брожению, чем другие (например, рапсовый мед). Срок годности меда при комнатной температуре может быть меньше, чем в холодильнике.
Качественный продукт может храниться даже в мороз (до -5 градусов), но в таких условиях процесс кристаллизации ускорится и продукт быстро затвердеет.
Влажность
Еще один важный пункт – уровень влажности. В составе пчелопродукта должно быть не более 19% воды. Не стоит превышать этот показатель, оставляя мед в слишком влажных местах (в ванной комнате, погребе, на незастекленном балконе). Если норма влаги будет превышена – даже в самом качественном продукте начнется процесс брожения. Как результат – такой мед уже не пригоден в пищу.
Важную роль в процессе хранения играет тара. Если Вы планируете долго держать мед в определенной емкости – делайте ставку на экологичность. Идеально подойдет стекло, эмаль, глина или дерево. Пищевой пластик также может стать тарой для хранения меда. Но только лишь для кратковременного и при крайней необходимости: например, при транспортировке авиа- или наземным транспортом.
Герметичность
Нельзя однозначно заявить, что герметичность тары повлияет на срок годности пчелопродукта. Она лишь позволит защитить его от других опасных факторов: повышенной влажности, посторонних запахов, оседания пыли и т.п. Тем не менее, при соблюдении всех вышеперечисленных условий хранения – герметичность не является такой уж принципиальной.
Кристаллизация
Процесс кристаллизации никоим образом не влияет на срок годности меда натурального. Изменение консистенции продукта не свидетельствует о его “старении”, потере вкусовых качеств или полезных свойств. Это совершенно естественный процесс, а его продолжительность определяется составом: к примеру, подсолнуховый мед затвердеет уже в первые несколько недель. А акациевый остается жидким круглый год.
Срок годности медовых сот
Срок годности меда в сотах – больше, чем у выкачанного лакомства. Весь секрет кроется в природной оболочке, которая состоит из воска, прополиса и частичек других пчелопродуктов. Они оказывают дополнительное защитное действие, замедляя процесс кристаллизации и сохраняя максимум полезных свойств.
Условия хранения пчелиных сот – такие же, как и обыкновенного меда. Разница заключается лишь в том, что восковая оболочка сильно привлекает моль. Как результат – ее личинки могут заводиться в рамке. Поэтому при хранении сотового меда запомните главное правило – абсолютная герметичность.
В холодильнике соты могут храниться до 3 лет. При комнатной температуре срок годности будет значительно меньше – до 6-9 месяцев.
Выводы
Вернемся к главному вопросу, которая объединила нас в этой статье: есть ли срок годности у меда? Проведя всесторонний анализ документов и мнений, мы пришли к выводу, что определить точный временной промежуток – невозможно, ведь он зависит от условий, в которых хранился натуральный продукт.
Не исключено, что у пчелиного лакомства нет срока годности, если хранить его правильно. Подтверждением тому является мед, найденный в пирамиде, где природным образом поддерживался оптимальный температурный режим и уровень влажности.
Так стоит ли каждый год покупать “свежий” мед? С точки зрения полезности нет никакой разницы между продуктом, выкачанным несколько дней и несколько месяцев назад. Тем не менее, процесс кристаллизации накладывает свой отпечаток на вкусовые качества и консистенцию: лакомство становится более твердым и более сладким за счет крупных кристаллов глюкозы.
Источник
Википедия: Мед
Видео “ТОП-4 правила хранения меда”
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Срок годности меда
- Срок годности меда по ГОСТу
- Срок годности меда в холодильнике
- Срок годности меда в морозилке
- Срок годности меда при комнатной температуре
- От чего зависит срок годности меда
- Температура
- Влажность
- Емкость
- Герметичность
- Запахи и пыль
- Освещение
- Срок годности медовых сот
- О чем говорит кристаллизация (засахаривание) меда
- О хранения меда кратко
- Вопрос-ответ
- Видео про хранение меда
Мед — невероятно полезный натуральный продукт, который мы получаем благодаря пчелам. В ульях идеальные для него условия: температура, влажность, герметичность. Обработанные воском стенки не дают просочиться бактериям и лишним запахам, внутри всегда тепло: от +5 до +20 C. Так он может храниться десятилетиями. В данной статье мы рассмотрим, сколько хранить мед, каковы оптимальные условия хранение в квартире: в холоде или тепле, как продлить срок годности и сберечь его полезные свойства.
Давайте разбираться детально!
Срок годности меда по ГОСТу
Согласно ГОСТ срок сохранения пчелопродукта в плотно закрытых емкостях — 1 год от даты проведения экспертизы, а в герметично закупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.
В чем же разница? В плотно закупоренных емкостях пчелопродукт хранится в складских помещениях производителя до накопления партии от 3000 до 100000 кг и последующей транспортировки. Ответственность за сохранение товара ложится на производителя и проверяется при помощи экспертизы до момента реализации.
Срок годности меда в холодильнике
В идеале — от 8 месяцев до 1 года.
Это лучшее место для сохранения меда в домашних условиях. Если хранить в холоде — потеряет тягучесть, но полезные свойства не потеряются. Главное, чтобы было не ниже 5 С, а емкость герметично закрыта. Если крышка будет пропускать воздух, получится сладость с запахом рыбы, например, рядом с которой она лежала.
Срок годности меда в морозилке
Допускается хранить мед в морозильной камере при градусе не ниже -5 C — там он застывает и белеет. Лечебный эффект при этом не потеряется.
Срок годности меда при комнатной температуре
В идеале — от 8 месяцев до 1 года, в гермитично закрытой таре — бесконечно долго.
Разрешает хранить мед при комнатной температуре, не выше 20 C, в шкафу или на балконе. Продукт пчеловодства — сам по себе очень хороший консервант. В составе есть ферменты, не дающие размножаться бактериям и плесени. Нагревание приводит к ускорению кристаллизации и даже закисанию: лакомство пузырится, на поверхности образуется пенка и появляется кислый привкус. Это может быть причиной расслоения или потемнения.
Если хранить сладость с пасеки правильно, происходит только засахаривание: меняется цвет, консистенция, но не вкус.
От чего зависит срок годности меда
Температура
Главное при сбережении — соблюдать температурный режим в диапазоне от +1 до +20 C, по стандарту ДСТУ максимально +25 С. Разные сорта меда сохраняются при разных условиях:
Сорт меда | Оптимальная температура | Место хранения | Особенности |
Липовый/Цветочный | от -5 до +20 | Холодильник / Кухонный шкаф/ Морозилка | Не теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до +30 С. |
Рапсовый | от 0 до +5 | Холодильный шкаф | Быстро засахаривается. Держать только в холоде. |
В сотах | от -5 до + 5 | Холодильник/ морозильная камера/ погреб | Не любит изменения температуры. |
С маточным молочком | от 0 до +5 | Холодильник/ погреб | Примесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес. |
С прополисом | от 0 до +20 | Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф | Не боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть. |
С пыльцой | от 0 до +20 | Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф | При соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет |
С пергой | от 0 до +20 | Кухонный шкаф/ Холодильник | Пчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям. |
Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.
Влажность
Большая влажность в помещении неизбежно приведет к закисанию чудо-лакомства. Чем меньше, тем лучше. Идеально, если при хранении уровень влажности составит 40–75%. Чем хуже упаковка, и чем ниже градус, тем меньше должна быть влажность окружающей среды.
Емкость
Прежде всего емкость должна быть светонепроницаемой и герметично закрываться. Идеально хранение в глиняной посуде или темных стеклянных банках, допускается — в деревянных кадках и бочках. Элементы пчеловодства впитывают в себя запах дерева, поэтому стоит избегать тары из хвойных материалов. Для кратковременного сбережения или перевозки можно использовать пластиковый контейнер или бутылку. Но такая тара не предназначена для длительной сохранности, так как пропускает губительные солнечные лучи, со временем вступает в реакцию с содержимым и начинает выделять токсичные вещества. И есть его уже небезопасно.
Также не стоит на длительное время оставлять сладость в металлической емкости, так как происходит процесс окисления, и в любимое лакомство попадают опасные для жизни оксиды.
Герметичность
Как упоминалось выше, любая тара с элементами пчеловодства должна герметично закрываться. В результате неправильного хранения, мед расслаивается, начинает бродить. Чтобы этого избежать, тщательно следите за плотностью закрытия тары. А лучше всего приобрести набор специальных банок с герметично закрывающимися крышками.
Запахи и пыль
Мед легко впитывает мучную и цементную пыль, запах дыма и любых химических веществ. Следует держать сладость подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Если, конечно, вы не хотите придать любимой сладости специфический запах соленых огурцов или квашеной капустки, например.
Освещение
Воздействие солнечного света в данном случае губительно: приводит к потере всех полезных и целебных свойств. Если оставить банку на подоконнике, то уже через сутки ваше полезная сладость превратится в жидкий сахар.
Срок годности медовых сот
Благодаря природной оболочке годность нектара с пасеки в ячейках больше, чем после откачки. Замедляя процесс кристаллизации и сохраняя все лечебные свойства. Защитное действие оказывает благодаря воску и прополису, входящих в состав сотового мёда.
В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении условий.
Порядок сбережения рамок с сотами аналогичен обычному, но есть маленький нюанс: восковые рамки привлекают моль, поэтому особенно важно сохранять их герметично упакованными. Чем ниже градус, тем дольше их сохранность, можно даже замораживать. Но стоит помнить, что соты не терпят повторной заморозки-разморозки. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.
О чем говорит кристаллизация (засахаривание) меда
Засахаривание нектара с пасеки никак не влияет на его свойства, а также не свидетельствует о старости. Это естественный процесс, а период кристаллизации зависит от состава пчелиного лакомства: процентного соотношения глюкозы и фруктозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее он густеет.
- Акациевый — около 2 лет.
- Липовый — около 3 месяцев.
- Каштановый — около 6-12 месяцев.
- Майский — от 3 до 6 месяцев (самый ранний, собирается весной с цветущих деревьев и первых цветов).
- Гречишный — от 1 до 3 месяцев (самый лучшей для приготовления медового теста).
- Падевый — при должном обращении будет жидким полтора года (вырабатывается на пчелином производстве, включает в свой состав падь (выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу (согласно википедии).
О хранения меда кратко
Мы рассмотрели все факторы, влияющие на сбережение чудо-лакомства. Годность не ограничивается ГОСТ: есть источники, где говорится, что он может сохраняться десятилетиями и не терять своих полезных свойств. Все, что нужно — соблюдать простые правила хранения: в темном, сухом, прохладном месте, герметичной упаковке, вдали от сильно пахнущих веществ и питания. О секретах сбережения нектара с пасеки и инструментах пчеловодства написано в трудах Белозерова А.А. Ниже представлено фото сосудов с чудо-лакомством, найденных в гробнице фараона, не потерявщих первоначальных свойств.
Можно встретить много самодельных вариантов, к примеру, мёд из одуванчиков. Есть ли польза от такого чудо-лакомства? Однозначно, да. У такого сиропа много витаминов, и он очень полезен зимой. Но надо понимать, что это не пчелопродукт. Существует еще несколько интересных изделий: венский кофе, суфле, редька с мёдом, трепанг. Также элементы пчеловодства можно встретить в медикаментах: в мазях и бальзамах.
Не секрет, что кроме правильной организации хранения важно купить «правильный» пчелопродукт. Есть несколько способов проверки: от народных до экспертных и экзотических. Профессионалы производят проверку в ультрафиолетовой камере. В зависимости от качества меняется цвет в УФ-излучении.
Каждый вид чудо-лакомства имеет свою уникальную структуру, вкус и аромат. Так приятно выложить лакомство в красивую пиалку и попить чаю всей семьей! А главное — это улучшает здоровье! Вы пройдете любую медкомиссию: плановую, водительскую и др., если будете ежедневно есть полезный продукт пчеловодства.
Вопрос-ответ
- Куда деть лакомство с истекшим по вашему мнению сроком годности? Конечно, испечь вкусные медовые коржи! Рецептов на просторах интернета уйма.
- Куда деть забродивший медок? Сделать вкусную домашнюю медовуху!
Видео про хранение меда
Какой срок годности натурального меда и что нужно знать потребителю
Натуральный пчелиный мёд не только сладкий и вкусный, но и очень полезный. Практически у каждой хозяйки на кухне есть это лакомство. Однако не все знают о том, что у мёда есть свой срок годности. О том, каков этот срок, а также как правильно хранить этот продукт в домашних условиях и не допустить исчезновения полезных веществ из него, расскажем в этой статье.
Срок годности по ГОСТ
Для того чтобы ответить на вопрос сколько вообще хранится мёд, нужно обратиться к ГОСТ у Р 54644-2011, который действует с 2013 года. Названный документ содержит в себе сведения относительно мёда натурального, а именно:
- Термины и определения;
- Технические требования;
- Органолептические и физико-химические показатели продукта;
- Требования к составу, а также маркировке, упаковке, фасовке, транспортной таре;
- Порядок и правила приёмки;
- Методы испытаний, в том числе порядок отбора проб, определение аромата, вкуса, признаков брожения, содержания иных веществ, а также оборудования и средства измерения при этом используемые;
- Порядок проведения испытаний и обработки результатов;
- Транспортировка и хранение.
Согласно указанного документа, а именно п. 7.2.3. мёд возможно хранить в течение 1 года в плотно закупоренных ёмкостях с момента проведения экспертизы. При этом рекомендуемый срок годности, прописанный в п. 7.2.4. этого же документа, определён в течение 2 лет с даты упаковки. Но тара при этом должна быть герметично закрыта.
Помимо этого, указанный документ определяет, что лучше всего хранить лакомство в местах, защищённых от солнца и его лучей.
Недопустимо нахождение мёда рядом с пылящимися и сильно пахнущими веществами, поскольку это может значительно сказаться на вкусовых качествах продукта.
П. 7.2.5. определяет оптимальный температурный режим хранения — не выше 20 °С.
На заметку! В составе мёда содержатся вещества, которые препятствуют его скорейшей порче. Это касается только продукта, хранимого в сотах. Но как только лакомство извлекается из сот, мёд начинает взаимодействовать с окружающей средой, которая в значительной мере влияет на его срок хранения. Скачать для просмотра и печати:
Как хранить мёд в домашних условиях
Повлиять на сроки хранения мёда могут следующие факторы:
- Температурный режим превышает 20 °С;
- Влажность воздуха превышает 75%. Именно по этой причине недопустимо нахождение лакомства в холодильнике. Поскольку в этом случае на крышке банки будет образовываться конденсат, который будет в дальнейшем способствовать развитию брожения;
- На продукт попадают прямые солнечные лучи;
- Лакомство хранится в открытой, ничем не защищённой посуде.
Большое значение для мёда, а именно сохранения в нём полезных веществ, играет его тара, место нахождения, а также температура.
В связи с этим существует несколько рекомендаций, позволяющих продлить срок сохранности продукта:
- Тара. Наиболее пригодная для хранения тара из стекла, небольшой фасовки. Поэтому продукт из любой другой упаковки лучше сразу переложить в стеклянные банки небольшого размера, поскольку каждый раз, открывая большую банку и доставая лакомство, в неё будет попадать воздух и вредные бактерии, которые способны повлиять на срок годности. Помимо стеклянной тары, может использоваться эмалированная, керамическая и деревянная посуда. Единственное требование к ней — крышка должна плотно закрываться;
- Свет. В место хранения не должны проникать солнечные лучи. При этом дополнительной защитой может послужить тара из тёмного стекла;
- Температура. Температурный режим должен быть постоянным на протяжении всего периода хранения. Недопустимы резкие перепады температуры, поскольку они могут спровоцировать образование конденсата и привести к порче продукта;
- Запахи. Недопустимо хранение вблизи от пахнущих продуктов и специй, поскольку он моментально все впитывает в себя;
- Вода. Недопустимо попадание воды в тару, поскольку это моментально может спровоцировать процесс закисания. Поэтому набирать мёд лучше всего сухой ложкой.
Хранение и кристаллизация мёда
Перечислим некоторые ограничения по условиям хранения мёда:
- Недопустимо хранение в металлической таре. У продукта сразу же начнется окисление, вследствие которого в него попадут вредные химические вещества;
- При хранении в бочке может измениться цвет, однако на качественный и вкусовой состав продукта это никак не повлияет;
- Самым длительным сроком хранения обладает натуральный мёд в закрытых сотах. Соты препятствуют проникновению иных веществ, которые могут спровоцировать его порчу. Для этого необходимо сделать следующее:
- уложить соты в сухую герметичную тару. Она может быть как стеклянная, так и керамическая;
- оградить от попадания прямых солнечных лучей;
- определить место хранения. При этом допустимый уровень влажности должен быть не более 60 %;
- температурный режим должен быть не более 10 °С и не менее 3 °С. В таком состоянии срок хранения мёда может достигнуть 10 лет.
Стоит заострить своё внимание на таком естественном процессе, как кристаллизация. На срок годности он никаким образом не влияет. Более того, он свидетельствует о том, что лакомство является натуральным. Если в течение длительного времени кристаллизация не началась, значит мёд содержит в себе различные добавки и не является таким полезным.
Скорость кристаллизации мёда зависит от его вида. Например, акациевый, липовый дольше будут оставаться в жидком состоянии, поскольку содержат в себе фруктозу.
Внимание! Консистенция мёда — один из ключевых показателей, на который следует обращать своё внимание при покупке товара. Последний сбор мёда приходится на середину сентября, а значит в декабре он должен быть уже закристаллизованный. И если продукт всё ещё остается жидким, это свидетельствует о том, что в его составе большое количество примесей либо его специально растопили, для улучшения уровня продаж.
Мёд является продуктом, у которого есть свой определённый срок годности, при правильном хранении которого он может составить 2 года и более.
Источники:
http://blog.sviymed.com/staty/166-srok-godnosti-meda
http://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-meda.html