Доклад о барбарисе 3 класс: барбарисовый цвет

Барбарис

Описание барбариса

БаобабБарбарисБатат

Барбарис можно встретить повсюду в лесах северного полушария. Особенно он красив в начале осени, когда созревают и плоды. Среди ещё зелёной листвы пламенеют кусты барбариса, осыпанные алыми продолговатыми ягодами, а жёлтая и зелёная листва делают это растение необычайно нарядным.

Барбарис прекрасно переносит и жару, и холод, он не требователен к почве и поэтому растёт на сухих, каменистых почвах, даже на скалах. Однако любит свет, предпочитает селиться на лесных полянах, на склонах гор. Его можно выращивать во всех районах России, и в средней полосе России, и в лесостепи, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Амурский барбарис, растущий там, можно выращивать и в средней полосе России.

У барбариса мощный основной корень и длинные, ползучие корневища. На ветвях побеги двух видов: удлинённые, с колючими иголками вместо листьев, собранные по 3-5 в пучок, и укороченные, с тонкими зелёными листьями. В мае появляются соцветия-кисти, в которых до 25 цветков. К осени обычно созревает богатый урожай.

Все части этого растения полезны для человека. Из плодов варят варенье, делают напитки, конфеты, приправы. Плоды, свежие или сушёные, добавляют в различные блюда: и в супы, и к мясу, чтобы придать им кисловатый вкус. Их можно мариновать и солить. Плоды содержат сахар и яблочную кислоту, они приятного кисло-сладкого вкуса.

Листья барбариса, собранные в июне, очень богаты витамином С. Если, их собрать одновременно с плодами, то это будет прекрасный источник редкого и ценного витамина Б. Листья можно положить в щи вместо щавеля. Это полезно, потому что в них содержатся вещества, благотворно влияющие на печень и желчный пузырь. Из корней барбариса изготовляют лекарственный препарат, который останавливает кровотечения и лечит болезни печени и желчного пузыря.

Красивые и колючие кусты барбариса могут заменить изгородь. К тому же его цветки дадут пчёлам много пыльцы и нектара. Но не стоит сажать барбарис вблизи хлебных полей, потому что на его листьях развивается ржавчинный гриб, губительный для злаков. В Северной и Центральной Америке, тропической Азии, растёт магнолия, один из видов барбариса. Это растение вечнозелёное и листья у него более крупные. В Восточной Азии, Японии и Китае обитают нандина и подофилл щитовидный — также разновидности барбариса. Из них тоже делают соки, джемы, желе, соусы. Однако корни и листья подофилла очень ядовиты.

БаобабБарбарисБатат

Барбарис обыкновенный

Растет повсеместно на лесных опушках, среди кустарников, в поймах рек, оврагах, культивируется в парках, садах, вдоль дорог как декоративное растение.

Многолетний, ветвистый, колючий кустарник, светолюбивый, устойчивый к засухам и морозам, нетребовательный к почвам, высотой до 2, 5—3 м.

Корень мощный, корневище деревянистое, ползучее.

Ветви прямостоячие с многочисленными трех-пятираздельными колючками, длиной до 2 см . В их пазухах развиваются почки, из которых растут укороченные веточки с пучком листьев. Кора молодых ветвей желтовато-сероватая или желтовато-пурпурная, перезимовавших — серая. Древесина плотная, лимонно-желтого цвета.

Листья летом светло-зеленые, осенью пурпурные, темно-красные, выделяются яркой окраской на фоне пожелтевших листьев лиственниц и зелени хвойных деревьев. Молодые листья приятного кисловатого вкуса.

Цветет в мае — июне. Цветки обоеполые, мелкие, колокольчатые, светло-желтые, собраны по 15—20 в простые соцветия в виде кистей длиной до 6 см , неприятного своеобразного запаха.

Плоды — мелкие продолговатые ягоды, длиной до 1, 2 см , красного цвета, кислые. Созревают в сентябре — октябре. Зрелые плоды съедобные, незрелые — ядовитые.

Хороший медонос — мед особого вкуса, обладает целебными свойствами.

Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С (до 172 мг %), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены витамины С, Е, яблочная кислота, каротин, филохинон, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, в коре ветвей — алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества, в корнях — алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.

В хозяйственных целях используют твердую желтую древесину барбариса для изготовления сувениров, мелких поделок. Из зрелых плодов с квасцами можно приготовить краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней — желтый краситель для кож и шерсти.

Следует помнить, что на барбарисе обыкновенном гнездится линейная ржавчина злаков — опасное грибковое заболевание. Это ограничивает его внедрение в качестве садовой культуры, особенно вблизи посевных полей.

В питании используют зрелые плоды и молодые листья. Из плодов варят варенье, желе, мармелад, пастилу, готовят сироп, сок, лимонады, напитки, конфеты, приправы к мясным, рыбным блюдам, их солят, маринуют. Свежими и высушенными плодами подкисляют борщи, супы, подливы.

Из молодых листьев приготавливают салаты, щи, борщи.

Барбарис с сахаром. Для длительного хранения плоды барбариса засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.

Сок из плодов барбариса. Из спелых плодов барбариса отжать сок, добавить сахар по вкусу, закупорить в бутылках или банках и пастеризовать. Пить как витаминный напиток.

Читать еще:  Воспаление третьего века у кота чем лечить — птоз у кошки

Сироп из плодов барбариса. Спелые плоды растереть с сахаром, отжать сок, добавить сахар, кипятить несколько минут, затем разлить в стеклянные банки и пастеризовать. Банки укупорить.

1 л сока из плодов барбариса, 1 кг сахара.

Напиток из листьев барбариса. Листья варить в воде 5 минут, процедить, добавить сахар или мед. Пить как витаминный напиток.

100 г листьев барбариса, 1 л воды, сахар по вкусу.

Желе из барбариса. Спелые плоды варить в небольшом количестве воды 10 минут, процедить, отжать сок, добавить сахар и кипятить на слабом огне до консистенции желе.

1 кг плодов барбариса, 200 мл воды, 1 кг сахара.

Мармелад из барбариса. Спелые плоды разварить в воде, откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить сахар, перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.

1 кг плодов барбариса, 200 мл воды, 750 г сахара.

Пастила из барбариса. Плоды сварить в воде, откинуть на сито или дуршлаг. Отвар смешать с половиной нормы сахара, взбить, добавить оставшийся сахар, опять взбить и варить на слабом огне до консистенции пастилы. Затем переложить ее в формочки, поставить в теплую духовку для подсыхания, посыпать сахарной пудрой.

1 кг плодов барбариса, 300 мл воды, 800 г сахара, 30 г сахарной пудры.

Варенье из барбариса. 1. Плоды залить теплой водой на 8 — 10 часов, затем отцедить, удалить косточки (можно не удалять) и опустить в сахарный сироп. Варить на слабом огне до готовности.

1 кг плодов барбариса, 1, 5 кг сахара, 400—600 мл воды.

2. Плоды залить сахарным сиропом. Через сутки сироп слить, закипятить, охладить и вновь залить им плоды на сутки. На третий день добавить 200 — 300 г сахара и варить до готовности.

1 кг плодов барбариса, 750 г сахара, 250 мл воды.

Барбарис соленый. Плоды вместе с небольшими веточками промыть, сложить в банки или бочки, залить рассолом поваренной соли, накрыть крышками. Хранить в прохладном, темном месте. При образовании плесени рассол слить и залить свежим. Использовать для гарнира к мясным, рыбным блюдам.

1 кг плодов барбариса, 1 л воды, 100 г соли.

В народной медицине используют плоды, листья, кору, корни, цветки барбариса как жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее, закрепляющее, кровоостанавливающее, понижающее кровяное давление, укрепляющее сердечную мышцу, уменьшающее боли средство.

Настой коры барбариса. 25 г коры настаивать в 400 мл кипятка 4 часа в термосе. Затем процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4 — 6 недель при гепатитах, холециститах, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Настой листьев барбариса. 25 г листьев барбариса настаивать в 200 мл кипятка 1 час в термосе. Затем процедить и пить по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день в течение 2 — 4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Отвар из корней и коры барбариса. 10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить на водяной бане 30 минут. Затем охладить, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день при желчнокаменной болезни, лихорадке, послеродовых маточных кровотечениях как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Этим отваром можно промывать кровоточащие раны, язвы, воспалившуюся слизистую оболочку глаз.

Отвар из цветков барбариса. 25 г цветков барбариса кипятить на слабом огне в 300 мл воды 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2 — 3 раза в день при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите, лихорадке.

Настой плодов (1:10) принимать для улучшения аппетита, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных сосудов.

Заготовка. Листья барбариса заготавливают в мае — июне, в период цветения. Их срезают ножницами или обрывают, защищая руки от колючек брезентовыми перчатками или рукавицами. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей. Высушенные листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на полках. Срок хранения не установлен.

Корни заготавливают осенью, в октябре — ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе, затем разрезают на куски до 2 см . Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45 — 50 °С 4 — 5 дней. Высушенные корни продольно-морщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые, слабого запаха, горького вкуса.

У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки. Срок хранения не установлен.

Кору заготавливают в апреле — мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10 — 15 см , делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же, как корни. Высушенное сырье имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины. Цвет коры внутри желтовато-серый, снаружи — серый или буровато-желтый. Запах слабый, специфический, вкус горький. Срок хранения не установлен.

Читать еще:  Как сделать полив газона своими руками?

Плоды собирают созревшими, поздней осенью, после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, теплых печах.

Барбарис ценен как пищевое и лекарственное растение. Из него получают препарат берберин, используемый в медицине при лечении гипертонической болезни, неврозов сердца, заболеваний печени и желчного пузыря.

Чтобы сохранить природные заросли барбариса, корни выкапывают только с одной стороны куста, оставляя нетронутой остальную часть корневой системы.

Повторные заготовки корней на одном месте допускаются не раньше, чем через 5—10 лет.

Акопов И. Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения — Ташкент, 1987.

Алексейчик Н.И., Санько В.А. Природы щедрые дары. — Минск, 1992.

Алексейчик Н. И., Санько В. А. Вкусно, питательно, дешево. — Минск, 1993.

Болотникова В. А. и др. Белорусская кухня. — Минск, 1984.

Колдаев В. Н. Заготовка дикорастущих пищевых продуктов. — Минск, 1984.

Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. — М., 1980.

ЛипканГ.Н. Применение плодово-ягодных растений в медицине. — Киев, 1988.

Петрова В. П. Дикорастущие плоды и ягоды. — М., 1987.

Барбарис. Чем интересен этот «мармеладный куст»?

Барбарис, или конфетный, мармеладный куст — универсальное растение. Он декоративен с весны до поздней осени, используется в медицине, кулинарии и промышленном производстве.

Барбарис обыкновенный — ветвящийся колючий кустарник из семейства Барбарисовых. Своё название он получил благодаря форме лепестков. В одной из восточных легенд упоминается о том, что древние медики сравнивали лепестки цветков с морскими раковинами. По-арабски слово, обозначающее «раковину», созвучно с «бербери».

Северные народы слагали легенды про колючки этого растения, наделяя его суровым характером. В некоторых местностях за кислый вкус ягод барбарис называют северным лимоном.

Всем известны конфеты детства, ароматные «барбариски» — леденцы и карамельки. Поэтому кустарник, дарящий плоды, используемые в кондитерской промышленности, часто называют мармеладным, или конфетным кустом.

Барбарис обыкновенный — неприхотливое растение: он засухоустойчив, морозоустойчив, переносит загазованность, к почве нетребователен. Его формы имеют разнообразную окраску листьев: зелёные с золотистой каймой, зелёные с темно-пурпурно-фиолетовой каймой, с белыми пятнами и полосками.

Кроме барбариса обыкновенного, широко распространены барбарис Тунберга и барбарис оттавский.

Барбарис Тунберга имеет красивые дугообразные побеги с зелёными листьями. Особенно красив он осенью: листья приобретают жёлтую, оранжевую, красно-фиолетовую окраску.

Родителями барбариса оттавского являются барбарис обыкновенный и Тунберга. В осеннюю пору его розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными, а сочные красные плоды имеют привлекательный вид до самой зимы.

Барбарис хорошо размножается делением куста, прикорневыми отводками, летними черенками и семенами. Семена лучше сеять под зиму, при весеннем посеве необходима стратификация.

Этот кустарник отлично переносит стрижку, он хорош для создания живых изгородей и бордюров. Но следует учитывать, что барбарис — промежуточный хозяин ржавчинного гриба, поражающего злаковые культуры.

Про лечебные свойства барбариса знали ещё древние индусы и вавилонцы. В библиотеке царя Ашшурбанипала на глиняных плитках сохранились записи про плоды барбариса, которые способны очищать кровь.

Во многих странах в восемнадцатом веке ягоды барбариса использовали для лечения различных заболеваний. В современной медицине из корней барбариса обыкновенного получают препарат берберина бисульфат, который применяется при холециститах, хронических гепатитах, желчнокаменной болезни; 20%-ю настойку из листьев назначают при маточных кровотечениях, 5%-ю — при болезнях печени.

Интересен комнатный барбарис — барбарис черноплодный. Он также является лекарственным растением. Содержать его лучше при температуре 12−18 градусов в полутени, избегать попадания прямых солнечных лучей. Для посадки подойдёт почвосмесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в равных соотношениях. В летнее время поливать необходимо обильно, зимой полив ограничить, но пересыхания земляного кома не допускать.

Многие виды барбариса являются хорошими медоносами. Барбарисовый мёд имеет золотисто-жёлтый цвет и приятный, нежный вкус.

Из коры, корней и древесины получают жёлтую краску, подобную гуммигуту, который применяется для изготовления жёлтой акварельной краски.

У некоторых видов барбариса плоды несъедобные. Оригинальные вкусовые качества ягод съедобного барбариса обусловлены содержанием в них сахаров, органических кислот, пектиновых, дубильных и красящих веществ.

Плоды используют в пищу свежими или после переработки. Из них готовят желе, пастилу, мармелад, варенье, начинки для конфет, сиропы, ликёры, безалкогольные напитки. На Кавказе из ягод, перца и воды изготавливают острую приправу к мясным блюдам.

Что можно приготовить из барбариса в домашних условиях?

Желе: на литр сока взять один килограмм сахара, варить при постоянном помешивании около пяти минут.

Пастила: ягоды проварить в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито, смешать по вкусу с сахаром, взбить до густой пены, выложить в кастрюлю и парить. Выпаренную до необходимой густоты массу выложить в формочки и поставить в духовку для подсыхания. Готовую пастилу обсыпать сахарной пудрой.

Мармелад: плоды проварить, протереть сквозь сито, на один килограмм массы взять 750 гр сахара, уварить до готовности.

Солёный барбарис: целые кисти сложить в банки, залить холодным рассолом, приготовленным из расчёта 100 г соли на три стакана воды. Солёный барбарис подают к мясу и используют для украшения салатов.

Квас: ёмкость наполовину засыпать плодами барбариса, долить холодной кипячёной водой. Когда напиток приобретёт вкус барбариса, его подслащивают и при необходимости разбавляют. Хранить в прохладном месте. При замерзании этот квас не портится.

Читать еще:  Диаметр окружности земли по экватору в километрах: как найти объем планеты?

Барбарис обыкновенный

Обыкновенный барбарис известен еще с древних времен. Впервые о его полезных свойствах узнали в Египте. С того времени он широко используется в медицине и косметологии. Кроме того, кустарник станет изысканным украшением любого дачного участка. Его красивый внешний вид не оставит равнодушным даже самого искушенного садовода. Приятным бонусом станет урожай в виде вкусных ягод.

Описание

Данное растение относится к семейству барбарисовых. Его название Berberis vulgaris (латынь) происходит от арабского слова «beri», что в переводе означает «раковина». Именно ее по своей форме напоминают листья кустарника.

Произрастает растение как в гористой местности, так и на плоскогорье. Колючий кустарник довольно сильно ветвится, и отличается поверхностной корневой системой (расположена в верхних слоях почвы). Интересно отметить, что старые ветки имеют кору серого оттенка, а молодые – желто-бурого. На побегах расположены колючки. Они могут быть как обычными, так и трехраздельными, в пазухах которых образуются почки.

Сорта отличаются между собой цветом листьев, формой куста и его размерами. Обыкновенный барбарис может быть пурпурного, желтого или красного оттенка. Благодаря своим декоративным свойствам и колючей «защите» его часто используют в качестве живой изгороди, которая еще и выгодно преображает участок.

Цветение длится 1 месяц. Начинается оно в апреле. Ягоды созревают в сентябре-октябре.

Внешний вид

Барбарис обыкновенный выглядит особо красиво в весенний, летний и осенний сезон. Летом он напоминает зеленый шар, а весной радует садоводов уникальным цветением и нежным, немного сладковатым ароматом. Осенью листва меняет цвет с зеленого на ярко-красный или бордовый оттенок.

Высота данного растения составляет 1.5-2.5 метров. Корневище горизонтальное одревесневающее. От него отходит главный корень с боковыми ответвлениями. Длина почек не превышает 1 мм.

В период цветения кустарник покрывают цветки желтого цвета. Их диаметр составляет 7-9 мм. Одна кисть содержит сразу 15-24 цветка. Каждый из них имеет 6 яйцевидных лепестков. В основании цветочка находится ярко-оранжевые нектарники. Кроме того, он имеет 1 пестик и 6 тычинок.

После цветения начинают формироваться ягоды. Они имеют продолговато-эллиптическую форму. Длина плодов достигает 12 см. Особого внимания заслуживает их яркий цвет. Чаще всего они окрашены в красный оттенок, однако могут быть и насыщенно пурпурными. Ягоды являются съедобными и отличаются оригинальным, слегка кисловатым вкусом. Вес 1 плода составляет около 4 гр.

Листья и семена

Интересно отметить, что листья развиваются на укороченных побегах, а на удлиненных вместо них образуются колючки длиной до 2 см. Листва имеет эллиптическую или яйцевидную форму. Ее ширина составляет 2 см., а длина может достигать 4 см. Ближе к основанию лист начинает сужаться, образуя закругленный край.

Длина семян – 5 мм. Они слегка сплюснутые и суженные в верхней части. Их используют для выращивания и размножения кустарника.

Где растет

Географические ареалы обыкновенного барбариса находятся в Передней Азии, Закавказье, во многих европейских странах, за исключением северной части материка. Растет кустарник и в России. Преимущественно в лесостепях Северного Кавказа. В естественных условиях его можно встретить на склонах оврагов, в речных долинах, на каменистых землях и опушках лесов.

Сегодня многие садоводы выращивают обыкновенный барбарис на своем участке, самостоятельно создавая для него благоприятные условия. Растение предпочитает сухие и светлые места, при этом он довольно неприхотлив в выборе почвы. Однако для правильного развития рекомендуется высаживать его в нейтральный по кислотности грунт.

Полезные свойства

Химические элементы, входящие в состав ягод, обладают рядом полезных свойств. Плоды оказывают бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антиокислительное действие. Это объясняется уникальным составом барбариса, в который входят каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины группы С, Е, К, микро- и макроэлементы.

Ягоды барбариса оказывают положительное воздействие на организм:

  • очищают кровь;
  • препятствуют возникновению гепатита;
  • останавливают кровотечения;
  • снимают неприятные ощущения во время менструации;
  • лечат простуду;
  • обладают сильным желчегонным свойством;
  • замедляют процессы старения;
  • снимают воспаления;
  • выводят токсины;
  • препятствуют развитию злокачественных опухолей.

Помимо этого плоды кустарника благотворно воздействуют на кожу, устраняя ее мелкие дефекты. Маска для волос из барбариса способствует укреплению локонов и избавлению от перхоти.

Применение

Обыкновенный барбарис благодаря своим целебным свойствам получил довольно широкое применение. Его используют:

  1. В фармакологии – из ягод данного растения создают противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, противомикробные, и антисептические препараты.
  2. В кулинарии – плоды обладают терпковато-кислым вкусом, что придает блюдам особые нотки. Из ягод не только варят компот и варенье, но и готовят из них соус к рыбе и мясу, а также добавляют в первые блюда.
  3. В народной медицине – еще в Древнем Египте растение использовали для лечения различных недугов. Из него готовят отвары, чаи и растворы для примочек.
  4. В косметологии – многие известные производители косметических средств используют листья и плоды барбариса для приготовления кремов, масок, шампуней, и т.д. Однако приготовить «средства» красоты из данных ингредиентов можно и в домашних условиях.

Обыкновенный барбарис – это не только полезное, но и красивое растение. Оно особо ценится садоводами благодаря своим высоким декоративным качествам. Сегодня оно довольно часто используется в ландшафтном дизайне. Из ягод и листьев можно приготовить вкусные домашние заготовки или лекарственные средства.

Барбарис – видео

Источники:

http://hipermir.ru/topic/rastenija/barbaris/

http://www.km.ru/referats/44774C2099084FB08080E1A0D4DF0558

http://www.shkolazhizni.ru/plants/articles/63548/

Барбарис обыкновенный

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector