Дисплазия локтевого сустава у собак фото

Дисплазия локтевого сустава

Локтевой сустав сформирован тремя костями: плечевой, локтевой и лучевой. При нарушении развития этих костей они не сочленяются друг с другом правильно. Образовавшееся в результате этого несоответствие суставных поверхностей вызывает локальную перегрузку определённых частей локтевого сустава: крючковидного и венечного отростков, которые затем фрагментируются или ломаются.

Рис. 1 — Локтевой сустав:

А — плечевая кость
Б — лучевая кость
В — локтевая кость Рис. 2 — Локтевая кость:

А — венечный отросток
Б — крючковидный
отросток

Термин «дисплазия локтевого сустава» имеет собирательное значение, объединяя в себе сразу несколько патологий и с дисплазией тазобедренного сустава имеет мало общего. Несмотря на то, что оба заболевания имеют наследственную этиологию, ДЛС может также развиться из-за неправильных условий содержания животного: лишний вес и неправильные физические нагрузки в молодом возрасте. Под ДЛС понимают следующие патологические состояния:

  1. Расслаивающийся остеохондрит локтевого сустава
  2. Остеоартроз локтевого сустава
  3. Изоляция (отрыв) крючковидного отростка вследствие следующих причин:
    • Недостаточное окостенение хрящевого паза (метафиза) между крючковидным отростком и локтевым бугром
    • Отставание в росте локтевой кости
  1. Фрагментация или перелом венечного отростка; причины:
    • Перегрузка венечного отростка вследствие ротации лучевой кости
    • Аномальная форма суставной впадины локтя (более эллиптическая)
    • Отставание в росте лучевой кости

Рис. 3 — Скиаграмма локтевого cустава, демонстрирующая наложения теней компонентов сустава друг на друга на рентгенограмме в латеральной проекции:

А — венечный отросток
B — крючковидный отросток
1 — лучевая кость
2 — плечевая кость
3 — локтевая кость

Расслаивающийся остеохондрит вызывает локальную перегрузку венечного отростка, приводящую к деформации хрящевых слоёв, ограничению подвижности сустава и отслоению фрагментов кости. То же самое происходит при остеоартрозе локтевого сустава, который может возникнуть у молодого животного вследствие механических или биологических воздействий на растущий организм (травма, дисбаланс кальция и фосфора в рационе). Например, если метафиз повреждён или уплотнён вследствие травмы, то нарушается транспортировка питательных веществ в матричный слой кости. Это приводит к нарушению нормального роста костей, образующих сустав, и к замедлению формирования хрящевых слоёв. Как результат, сочленение суставных поверхностей становится дисконгруентным.

Фрагментация венечного отростка возникает в результате образования «ступеньки» в месте сочленения костей предплечья из-за отставания в развитии лучевой кости. Другая причина повреждения венечного отростка связана с ротацией лучевой кости, возникающей при индивидуальных анатомических особенностях сухожильно-мышечного аппарата бицепса. Перегрузка отростка может также возникнуть при аномальной форме суставной впадины, при которой суставной блок несколько смещается относительно своего нормального положения и создаёт давление на отросток.

Причины изоляции крючковидного отростка похожи на описанные выше причины фрагментации венечного отростка: так же происходит образование «ступеньки» в месте сочленения костей предплечья, однако это происходит из-за отставания в росте уже локтевой кости — в результате суставной блок смещается кверху, вызывая перегрузку крючковидного отростка. Отрыв данного отростка ещё может происходить вследствие с запоздалой оссификацией метафиза между самим отростком и локтевым бугром — при небольшой нагрузке на данный участок отросток повреждается.

Рис. 4 — Отрыв крючковидного отростка.

Рис. 5 — фрагментация венечного отростка.

Фрагменты отростков могут попадать в суставную полость и минерализироваться. Подобные свободные хондромные тела называют также «суставными мышами», которые могут мигрировать из одной области сустава в другую.

Заболевание диагностируют на основании рентгенологического исследования. Снимки на дисплазию локтевого сустава выполняются в прямой краниокаудальной и боковой латеромедиальной проекциях одновременно со снимками на дисплазию тазобедренного сустава, по достижении возраста 12-мес. для мелких и средних пород и 18-мес. для крупных и гигантских пород.

В боковой проекции передняя конечность должна быть согнута в локтевом суставе под углом 36–45°. Подобное положение делает возможным визуализировать отростки с минимальным наложением теней.

Читать еще:  Подкожно это как: внутривенные инъекции собакам

Лечение ДЛС может быть консервативным и оперативным, его тактика всегда индивидуальна и зависит от причины возникновения дисплазии, а также от степени её тяжести. Операции выполняются как открытым способом, так и артроскопически. Существуют различные оперативные техники: артроскопическое удаление патологического фрагмента, остеотомия венечного отростка, проксимальная остеотомия локтевой кости, иссечение дистального сухожилия бицепса в месте его прикрепления к локтевой кости и др. В тяжёлых случаях возможно тотальное эндопротезирование локтевого сустава. В настоящее время о ДЛС проводится сбор статистической информации и данное заболевание, за исключением тяжёлых форм, не является строгим показанием к выбраковке, однако рекомендовано всё же не допускать собак с данной патологией к разведению, так как они могут передавать её наследственной линии. Сустав признается аномальным, если рентгенографически подтверждаются описанные ниже деструктивные артрозные изменения.

Рис. 6 — Рентгенологические признаки ДЛС:

А — экзостозы (наросты) на мыщелке плечевой кости;
Б — экзостозы на крючковидном отростке;
В — субхондральный склероз на дист. конце блоковой вырезки;
Г — экзостозы на краниальной части лучевой кости.

Дисплазия локтевого сустава у собак

Аномальное развитие внутренних органов, костей, связочного аппарата и прочего в организме животного, к сожалению, не редкость на сегодняшний день. Аномалии развития у собак связаны с генетической наследственностью или породной предрасположенностью в линиях разведения, а также с изменением самой жизни у наших питомцев. Сегодня собака мало используется для работы, редко оцениваются такие качества как выносливость, качества охотника и прочее. На сегодняшний день для нас собака, в первую очередь, любимец в доме или друг. Сейчас собаку оценивают по экстерьеру, по качествам характера, а проблема здоровья отходит немного на второй план. Когда собака занимала серьезное звено в охоте и прочих рабочих мероприятиях, то слабые и плохо приспособленные щенки не могли осуществлять таких функции и их отбраковывали. Поэтому такая болезнь у собак, как дисплазия локтевого сустава, не могла быть такого масштаба как сейчас не только у нас в стране, но и за границей.

Дисплазия локтевого сустава – это аномалия развития костных, хрящевых тканей и связочного аппарата локтевого сустава, приводящая к нарушению его функции и развитию тяжелейших дегенеративных изменений сустава. Болезнь начинает развиваться в период роста собаки примерно с 3,5-4 месяцев.

Природа дисплазии локтевого сустава – генетическая предрасположенность, кормление высококалорийным рационом, быстрый набор массы и ускоренный рост собаки. К дисплазии локтевого сустава предрасположены собаки крупных и средних пород: лабрадор, овчарки, кане-корсо, ротвейлер, бернская пастушья собака, бульмастиф, чау-чау.

Дисплазия локтевого сустава – обобщенное название, которое включает в себя несколько патологий, которые также могут сочетаться между собой.

Причины дисплазии локтевого сустава у собак

Причинами дисплазии локтевого сустава считаются такие факторы, как генетическая наследуемость, быстрый рост собаки, кормление высококалорийным рационом. Сама дисплазия локтевого сустава – это сборный диагноз, который представляет собой несколько типов проблемы:

  • расслаивающийся остеохондрит (РОХ);
  • болезнь медиального компонента локтевого сустава, а именно компартмент-синдром;
  • фрагментация медиального венечного отростка;
  • фрагментация крючкообразного отростка;
  • фрагментация медиального надмыщелка плеча.

В механизм развития дисплазии локтевого сустава заложено несколько моментов, которые приводят к отслоению хряща или фрагментациям компонентов локтевого сустава. В процесс развития расслаивающегося остеохондрита, фрагментации медиального надмыщелка плеча и фрагментации крючковидного отростка заложено понятие остеохондроза.

То есть перечисленные виды дисплазии локтевого сустава представляют собой вид остеохондроза, причиной которого является патологическая оссификация хряща при РОХ или хрящевой ткани зоны роста при фрагментированном крючковидном отростке или фрагментированном медиальном надмыщелке плеча.

Механизм возникновения фрагментации медиального венечного отростка несколько другой. Здесь большую роль играет нарушение конгруэнтности локтевого сустава в результате разницы скорости роста лучевой и локтевой костей. Считается, что при укорочении лучевой кости или слишком длинной локтевой кости возникает нарушение конгруэнтности локтевого сустава, и медиальный венечный отросток может подвергаться избыточной нагрузке, в результате чего он начинает фрагментироваться.

Есть мнение, что фрагментация крючкообразного отростка происходит в результате избыточного давления головкой лучевой кости на блок плеча. Такая ситуация происходит при укорочении локтевой кости или при избыточной длине лучевой кости. Что касается медиального компартмент-синдрома, то этот вид дисплазии характерен потерей хрящевой ткани медиального компонента сустава.

Читать еще:  Посадка винограда в теплице для начинающих

Как и говорилось ранее, типы дисплазии локтевого сустава могут сочетаться между собой. Очень часто РОХ сочетается с фрагментацией медиального венечного отростка или другими типами.

Симптомы дисплазии локтевого сустава у собак

Симптомы дисплазии локтевого сустава начинают проявляться еще в раннем возрасте с 4-8 месяцев и развиваются постепенно. У молодых собак и щенков наблюдается хромота после физической активности или сна. Такие животные плохо переносят нагрузку, неохотно встают гулять.

Несмотря на то, что главным клиническим признаком дисплазии локтевого сустава является болевой синдром, наличие хромоты у разных пород – это предрасположенность к типам дисплазии локтевого сустава. Например, у таких пород как лабрадор и бернская горная собака есть предрасположенность к фрагментации медиального венечного отростка. Немецкие овчарки и кане-корсо предрасположены к фрагментации крючкообразного отростка.

Нередким клиническим признаком является наличие синовита или бурсита, при этом локтевой сустав увеличен в размере, может быть отек. У пожилых собак с наличием артроза бывает ограничена амплитуда подвижности локтевого сустава. При движении может ощущаться крепитация, то есть хруст. Собаки пожилого возраста, как правило, хромают уже постоянно. Усиление хромоты может наблюдаться после активных физических нагрузок или сна.

Диагностика дисплазии локтевого сустава

Диагностика дисплазии локтевого сустава на сегодняшний день не ограничивается только рентгенологическим исследованием. На рентгенограммах хорошо можно дифференцировать такой тип дисплазии, как фрагментация крючкообразного отростка, но невозможно заметить компартмент-синдром. Поэтому диагноз на дисплазию локтевого сустава не должен ставиться только по одному рентген-снимку: проводится комплекс диагностики.

Диагностика дисплазии локтевого сустава включает в себя:

  • рентгенографическое исследование;
  • КТ (компьютерную томографию);
  • артроскопию.

Рентгенографическое исследование локтевого сустава на наличие дисплазии производится в нескольких проекциях (прямая проекция, согнутый и разогнутый локтевой сустав). На рентгенограммах можно отметить вторичные признаки дисплазии локтевого сустава – это наличие остеофитов и деформирующий артроз. Заметить фрагментацию крючкообразного отростка на рентгенограммах можно, но увидеть поражения хрящевой ткани локтевого сустава не удаётся. Поэтому для выявления более полной картины при дисплазии локтевого сустава рекомендовано проведение артроскопического исследования.

Компьютерная томография локтевого сустава – крайне ценное исследование при выявлении нарушения конгруэнтности локтевого сустава, различных деформаций и фрагментаций.

Артроскопическое исследование локтевого сустава – это малоинвазивный метод исследования, который позволяет выявить имеющиеся фрагментации и все поражения хрящевой ткани сустава. Обращаем ваше внимание, что такие исследования как рентген или КТ не дают оценку хрящевых структур сустава. Без артроскопического исследования крайне сложно выстроить тактику лечения и прогноз выздоровления собаки.

Лечение дисплазии локтевого сустава

Лечение дисплазии локтевого сустава во многом будет завесеть от времени первичного обращения и от вида дисплазии. Суть всех операций при дисплазии локтевого сустава – это улучшение конгруэнтности сустава, устранение фрагментаций и удаление «суставных мышей».

При болезни медиального венечного отростка и нарушении конгруэнтности локтевого сустава, при синдроме укорочения локтевой кости проводят остеотомию локтевой кости.

Остеотомия локтевой кости при нарушении конгруэнтности локтевого сустава

Выбор остеотомии зависит от возраста собаки. Например, до 5,5 месяцев проводят дистальную остеотомию локтевой кости, а у собак старшего возраста лучше делать косую динамическую остеотомию локтевой кости. Также при наличии фрагментации медиального венечного отростка его удаляют. Данную процедуру можно проводить артроскопически или через небольшой доступ в суставе — мини-артротомию.

Дистальная остеотомия локтевой кости

Косая динамическая остеотомия локтевой кости при несращённом крючковидном отростке

Фрагментация медиального венечного отростка

При запушенных стадиях болезни медиального компонента локтевого сустава рекомендовано проводить такую хирургическую операцию, как отводящая остеотомия локтевой кости (PAUL).

Остеотомии локтевой кости проводят не только при болезнях медиального венечного отростка, но и при всех видах дисплазии локтевого сустава с нарушением конгруэнтности.

При фрагментации крючкообразного отростка до 5-6 месяцев проводят также остеотомию локтевой кости, а при фрагментации, в некоторых случаях, закрепляют фрагментированный отросток при помощи стягивающего винта.

Фрагментация крючкообразного отростка

При расслаивающем остеохондрите проводят удаление патологического хряща и зачищают место его отслоения при помощи открытой артротомии, но чаще, всё-таки, при помощи артроскопа.

Читать еще:  Вес щенка хаски в 3 месяца

Все имеющиеся методики хирургического лечения локтевого сустава не проводят без артроскопического исследования во время самой операции или до нее.

Прогноз при дисплазии локтевого сустава у собак

Во многих случаях при дисплазии локтевого сустава прогноз на излечение собаки зависит от времени обращения в ветеринарную клинику с данной проблемой, от вида дисплазии локтевого сустава, её сочетания и прочего. При обращении за помощью к ветеринарным специалистам исход хирургического лечения намного лучше у молодых собак или даже щенков. При наличии деформирующего артроза лечение собаки будет направлено на поддерживающую терапию, позволяющую собаке жить без боли.

Автор статьи:
ветеринарный врач-хирург, специалист по ортопедии, неврологии и нейрохирургии
Маслова Екатерина Сергеевна

Дисплазия суставов у собак

Что такое дисплазия

Дисплазия тазобедренного, реже локтевого сустава у собак — это последствие неправильного его формирования и развития, что приводит к патологическим изменениям самого сустава: он делается гиперподвижным за счет того, что выходит из вертлужной впадины или свободно «гуляет» в ней. Как следствие у собаки ослабляются связки и развивается артроз.

Дисплазия суставов — заболевание как наследственное (чаще), так и приобретенное в следствие различных внешних факторов: неправильного питания и больших нагрузок, особенно в щенячьем возрасте, когда кости и суставы еще растут.

Причины дисплазии суставов у собак

Прежде всего стоит сказать, что крупные и тяжелые породы собак подвержены дисплазии куда больше, чем мелкие. Особенно часто от этого недуга страдают немецкие овчарки, лабрадоры, ретриверы, ньюфаундленды, сенбернары и прочие гиганты собачьего мира. И это объяснимо, ведь основная нагрузка при движении приходится именно на суставы, особенно тазобедренные, и порой эти нагрузки в несколько раз превышают массу тела собаки. Соответственно, чем крупнее и тяжелее животное, тем больше воздействие на сустав.

Если опорно-двигательный аппарат сформирован правильно, он вполне способен выдерживать эксплуатацию в течение жизни, однако стоит возникнуть каким-либо нарушениям — и все, конструкция выходит из строя.

Симптомы дисплазии суставов у собак

Главные симптомы дисплазии у собак — это любые нарушения движения. Проявляться они начинают примерно к году, когда собака набирает вес, а скелет уже более-менее сформировался.

Если вы заметили, что песик хромает при движении, отказывается ходить по лестнице, а если и идет, то с трудом, если на бегу, подобно кролику, перемещает обе задние лапы одновременно или тяжело ковыляет после сна, стоит показать питомца ветеринару — все эти признаки характерны для дисплазии суставов. Особенно вас должна насторожить хромота собаки без видимых причин.

Такие же проявления могут наблюдаться и у пожилых собак, суставы которых пришли в негодность в силу возраста и неправильного содержания.

Дисплазия обычно поражает суставы на обеих конечностях.

Лечение дисплазии суставов у собак

Диагностика

Само собой разумеется, что, если собачка начала хромать или еще как-то жаловаться на нарушения движения, не стоит пытаться ставить диагноз самостоятельно. Даже профессиональный ветеринар вряд ли сможет определить, чем именно болен песик, если у него не будет под рукой соответствующего оборудования. Ведь нарушения опорно-двигательного аппарата могут вызывать и другие болезни: рахит, сколиоз, нервно-паралитическая чумка, заболевания центральной нервной системы и т. д.

В ветклинике же после опроса хозяина собаки (хорошо, если тот заснимет на видео, как питомец двигается и что именно его насторожило) специалисты обязательно сделают рентгеновский снимок суставов, на которые жалуется собачка. Кроме того, будет проведен и ручной осмотр, а также сделан тест Ортолани — ветеринар определенным образом двигает конечность собаки для выявления подвивывиха и дисплазии сустава.

Надо сказать, что в первые месяцы жизни щенка диагностировать дисплазию практически невозможно, однако, если ваш пес находится в группе риска (собака крупной породы, либо в роду у ее встречалась эта болезнь), необходимо обследовать питомца почаще, начиная примерно с 4-месячного возраста, ведь очень важно не упустить момент и начать лечение на самых ранних стадиях болезни, когда суставы еще можно спасти без оперативного вмешательства.

Источники:

http://vetstudy.ru/%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F-%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0

http://oncovet.ru/ortopediya/displaziya-loktevogo-sustava-u-sobak

http://www.kp.ru/putevoditel/sobaki/displaziya-sustavov-u-sobak/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector