Бруцеллез у человека как передается к человеку
Парное молоко и не только. Как можно заразиться бруцеллёзом?
Болезнь Банга и Траума, септицемия Брюса, средиземноморская, козья, крымская лихорадка — за всеми этими замысловатыми терминами скрывается одно социально значимое инфекционно-аллергическое заболевание — бруцеллёз. Как можно им заразиться, каковы симптомы этой инфекции, чем её лечить? Ответы на эти и другие вопросы о бруцеллёзе – в нашей статье.
Немного истории
Первые сведения о бруцеллёзе появились в середине 19 века благодаря английскому военному хирургу Дж. Марстону. Он занимался исследованием больных солдат на острове Мальта и обратил внимание на то, что все они употребляли в пищу козье молоко. Чуть позже, в 1887 году, врач Британской армии Дэвид Брюс выделил из селезёнки пяти погибших от лихорадки английских солдат возбудителя бруцеллёза. Первоначально он был назван мальтийским микрококком, а впоследствии переименован в честь учёного-первооткрывателя в бруцеллу.
Связь заболевания с животными была окончательно установлена в ходе исследований Д. Брюса и других учёных уже в начале 20 века. К этому времени были выделены три типа бруцелл. В настоящее время известно шесть видов возбудителя бруцеллёза, четыре из которых крайне опасны для человека.
Особенности возбудителя бруцеллёза
Микроорганизмы рода Brucella – грамотрицательные бактерии, которые отличаются устойчивостью к низким температурам, однако совсем не «любят» высокую: при кипячении бруцелла погибает моментально, а при нагревании до 60 градусов Цельсия - в течение получаса. Серьёзными врагами бактерии являются прямые солнечные лучи и дезинфицирующие средства.
Несмотря на кажущуюся уязвимость, бактерии обладают качествами, которые позволяют им паразитировать длительное время в организме, истощая его. Одно из таких качеств — способность превращаться в специфические L- и S-формы под воздействием антибиотиков и иммунных клеток. Эта особенность приводит к хронизации процесса с последующим развитием осложнений.
Бруцеллы выделяют вещества, угнетающие активность макрофагов (клеток-«защитников», которые участвуют в захвате и уничтожении патогенных микроорганизмов). Тем самым создаются условия для паразитирования бруцелл внутри клеток иммунной системы. Эндотоксин, выделяемый при гибели и разрушении этих бактерий, вызывает сильную интоксикацию организма и приводит к нарушению обмена веществ в нём.
Как заражаются бруцеллёзом?
Основными распространителями бруцеллёза являются козы, овцы, свиньи, коровы, хотя восприимчивы к заболеванию все виды домашних животных и птиц. Обычно заражение происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.
Не исключён и контактный путь проникновения возбудителя в организм человека через повреждённую кожу или слизистые оболочки — при взаимодействии с шерстью, подстилкой, кормом и водой заражённого животного. Этим объясняется высокий процент заболеваемости бруцеллёзом среди работников животноводческих хозяйств (доярок, пастухов, ветеринаров, зоотехников) и лиц, занимающихся обработкой продуктов животноводства.
Заразиться бруцеллёзом можно и аэрогенным путём, если вычёсывать шерсть с заболевшего животного или подстригать его.
Больной человек не представляет опасности для окружающих. Исключение составляет заражение плода от инфицированной матери.
После попадания возбудителей в организм они захватываются макрофагами, размножаются в них и проникают в лимфатические узлы. Оттуда бактерии распространяются по всему организму через кровь и лимфу.
Симптомы бруцеллёза
Предположить о наличии заболевания можно по набору таких жалоб, как мучительная боль в суставах (преимущественно в ногах) на фоне усиленной потливости, выраженной слабости, а также лихорадки волнообразного типа (с резким подъёмом и спадом температуры тела).
Распространение возбудителя бруцеллёза по всему организму обуславливает системность поражения практически всех органов. У больных наблюдаются патологии опорно-двигательной системы в виде моноартрита, полиартрита, остеомиелита, миалгий. Отмечаются воспалительные процессы в сердце, лёгких, мочеполовой системе. Поражение центральной нервной системы при бруцеллёзе выражается в виде менингитов, энцефалитов, абсцессов в головном мозге, атрофии зрительного нерва.
Характерным для бруцеллёза также являются лимфадениты (воспаление лимфатических узлов) и спленомегалия (увеличение селезёнки).
Диагностика бруцеллёза
Сбор жалоб и анамнеза, осмотр — первый этап диагностики инфекционного процесса. При этом важно получить сведения о том, относится ли пациент к группе риска.
Для подтверждения диагноза необходимо выделение бактерий. Это возможно при проведении у человека анализа крови на бруцеллёз. Реакция Кумбса, Райта, РСК (реакция связывания комплемента), ПЦР-диагностика — эти методы исследования позволяют выявить все формы бактерий.
Один из простых способов диагностики инфекции — накожная проба Берне.
Как и где лечат бруцеллёз?
Лечение бруцеллёза складывается из следующих основных принципов:
- мероприятия, направленные на борьбу с возбудителем;
- устранение болевого синдрома;
- борьба с осложнениями;
- восстановление трудоспособности.
Самолечение при бруцеллёзе недопустимо. В острой фазе инфекционного процесса и при развитии осложнений необходимо стационарное лечение. Подбор антибактериальных и противоаллергических препаратов, физиотерапевтических процедур осуществляется лечащим врачом в зависимости от фазы и тяжести процесса, а также имеющихся осложнений.
Как предотвратить инфицирование бруцеллёзом?
Для профилактики заражения врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых принципов:
- соблюдать правила личной гигиены, особенно если речь идёт о контактах с домашними и сельскохозяйственными животными;
- тщательно мыть и подвергать термической обработке продукты животного происхождения;
- не игнорировать появившиеся симптомы и безотлагательно обращаться к врачу.
Бруцеллез у человека как передается к человеку
Бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание (бруцеллез не передается от человека к человеку!) с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.
Бруцеллы обладают высокой инвазивностью (проницаемостью через естественные барьеры), могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, относятся к внутриклеточным паразитам, могут находиться вне клеток, что важно для бактериологической диагностики бруцеллеза и тактики лечения.
Возбудитель бруцеллеза обладает общей устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах.
Во влажной среде при температуре 55 °C возбудитель бруцеллеза погибает через 60 мин., при 60 °C – через 30 мин., при 70 °C – через 10 мин., при кипячении – моментально.
Сухой жар (90 – 95 °C) убивает бруцеллы в течение часа.
При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5 – 8 °C в течение 35 дней, а при минус 20 °C – в течение 20 дней.
Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7 – 8 дней в зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и т.д.
Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам.
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе – 45 дней; в простокваше, сметане – 8 – 15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) – до 3 суток; в мясе – до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках – от 1,5 до 4 мес.
В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека– являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного – служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
Пути заражения человека бруцеллезом:
- контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), – алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
- аэрогенным путями.
Инкубационный период заболевания – 1 – 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.
Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов.
Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 – 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 – 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 – 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
В целях профилактики бруцеллеза необходимо:
Бруцеллез у человека
ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ
Татьяна Ковалева
Д.м.н., доцент, врач-педиатр, инфекционист,
гепатолог детской клиники «СМ-Доктор»
Стаж более 25 лет
Профиль эксперта
Что такое бруцеллез
Эта болезнь относится к зоонозным инфекциям, то есть переходящим от животных к человеку. Для нее типичны лихорадка, поражение опорно-двигательного аппарата, нервной системы и половых органов. Она может перейти в хроническую форму с развитием рецидивов болезни и инвалидности. Кроме того, одним из механизмов при бруцеллезе является общая аллергизация организма.
Заболевание может протекать длительно, до нескольких месяцев или даже лет.
Возбудитель бруцеллеза
Инфекция провоцируется бактериями рода бруцелла (Brucella) – это неподвижные микробы.
Течение болезни зависит от того, каким видом бруцелл она вызвана. Наиболее серьезными будут симптомы при заражении Brucella melitensis.
Бруцеллы размножаются внутри клеток тела человека, но они вполне жизнеспособны и во внешней среде. В воде жизнеспособны до 2 месяцев, в сыром мясе – до 3 месяцев, в соленом мясе – до 1 месяца, в сыре – до 4 месяцев, на шерсти животных – до полугода. Причем эти бактерии устойчивы к неблагоприятных факторам. Но бруцеллы не выдерживают кипячения, при нагревании выше 60 °С гибнут через полчаса.
Пути заражения бруцеллезом у человека
Основные резервуары для бруцелл – это больные животные: коровы, свиньи, овцы или козы. Несколько реже источником заразы становятся верблюды, лошади, дикие животные. Бактерии выделяются с мочой или стулом, околоплодными водами и молоком. Передается инфекция фекально-оральным путем (болезнь грязных рук), а также через воду или пищу. В редких случаях возможно проникновение бруцелл через поврежденную кожу или слизистые, при вдыхании пыли, содержащей бактерии.
Особенно опасны в плане заражения молоко и молочные продукты, которые получены от больных животных, а также мясо, кожа и шкуры.
При заражении бруцеллезом при беременности возможна передача бактерий внутриутробно к плоду, а также при лактации с грудным молоком.
После перенесенного заболевания иммунитет сохраняется до 9 месяцев, повторное заражение возможно у 2 – 7% людей.
Формы бруцеллеза
Специалисты отмечают целый ряд форм бруцеллеза, которые выделяются на основе одного из характерных признаков. По течению болезни:
- острая форма (до 3 месяцев);
- подострая форма (до 6 месяцев);
- хроническая форма (более 6 месяцев);
- первично-латентная форма (субклиническая).
Отдельно выделяют резидуальные формы болезни – это отдаленные последствия, которые могут проявляться спустя несколько месяцев, а то и лет после угасания основных симптомов.
Симптомы бруцеллеза у человека
Период инкубации при бруцеллезе длится от 1 до 3 недель, при развитии первичной латентной формы (без клинических проявлений) может продолжаться до 5 месяцев.
В зависимости от формы болезни есть целый ряд типичных проявлений.
Острая форма. Она начинается резко, но в пожилом возрасте возможно постепенное начало. Пациенты в первое время жалуются на общее недомогание, боли в суставах либо мышцах, бессонницу, ощущения разбитости и нарастающей интоксикации.
Затем резко подскакивает температура, возникают сильнейшие ознобы, которые сменяются сильной потливостью, при этом интоксикация не соответствует степени выраженности лихорадки (самочувствие больных хорошее).
Высокая температура тела держится несколько дней, иногда затягиваясь до 3 – 4 недель. Возникают проблемы со сном и аппетитом, эмоциональная неустойчивость, головная боль. На пике повышения температуры типично покраснение лица и шеи при общей бледности тела.
Увеличиваются лимфоузлы в области шеи и подмышек, они болезненны на ощупь. Также возникают фиброзиты и целлюлиты – это болезненные и плотные участки в области сухожилий, мышечных волокон и подкожной клетчатки. Образования имеют размеры горошин или чуть более.
Подострая форма. Для нее типичны периоды со сменой лихорадки и нормальной температуры. Причем, температура может быть от субфебрильной (в пределах 38 °С) до крайне высокой, с перепадами на протяжении суток. На фоне повышения температуры возникает боль в мышцах, суставах, ощущение мурашек, слабость, нарушение ритма сердца (брадикардия на пике лихорадки). Если температура нормальная, возможно учащение пульса, тоны сердца приглушены, возникают запоры, сухость во рту и жажда.
Также отмечаются целлюлит и фиброзы, на фоне тяжелого течения возможен перикардит и токсический шок. Развиваются аллергические проявления – дерматиты, сосудистые реакции, страдают суставы, поражаются яички с придатками у мужчин, эндометриты – у женщин.
Возможно прерывание беременности при заражении бруцеллезом в различные сроки.
Хроническая форма. В этом случае болезнь протекает волнами, общая интоксикация выражена не резко, температура невысокая. Периоды обострения возникает каждые пару месяцев. Чаще всего страдают суставы, соединительная ткань, подкожная клетчатка, возникает боль в пояснице, локтях. Суставы болят и деформируются, разрушаются. Возможны невриты, в том числе слуховые и зрительные, парестезии, радикулиты. Также страдают половые железы с формированием бесплодия. Болезнь длится до 2 – 3 лет.
Первично-латентная форма. Она протекает без каких-либо жалоб и клинических проявлений. При осмотре больного врач может выявить множественные мелкие лимфатические узлы и умеренный гипергидроз (потливость) кожи. При снижении иммунитета эта форма болезни может перейти в острую или первично-хроническую.
Источники:
http://www.klinikaexpert.ru/articles/26
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/2754
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/brutsellez-u-cheloveka/