Болезни флоксов и их лечение

Содержание

Все основные болезни флоксов: как опознать и как лечить

Не всегда здоровый вид купленного флокса гарантирует, что растение действительно в порядке – болезни могут носить скрытый характер.

Постоянно и очень тщательно осматривайте свою коллекцию. если цветки имеют подозрительные изменения в окраске, венчик искривлен, лепестки асимметричны или у них неровные края, листья сморщены или покрыты пятнами, то это могут быть первые признаки опасных вирусных инфекций.

  • Пестролепестность флоксов
    • Как отличить дефекты цветка при плохой погоде от вируса?
    • Как отличить вирусное заболевание от характерной особенности сорта с пестрыми лепестками?
  • Желтуха, или позеленение цветков
  • Пятнистости и ржавчина флоксов
  • Нематода на флоксах
  • Фомоз

Пестролепестность флоксов

Самое опасное для большой коллекции флоксов и неизлечимое заболевание – пестролепестность.

Возбудитель – вирус мозаики резухи – изменяет окраску цветка, нарушая процесс образования красящего пигмента – антоциана. На лепестках появляются радиальные полосы более светлого тона, обычно лилового оттенка. Рисунок неравномерно-секторный, неповторяющийся, несимметричный, бледно окрашенные штрихи расширяются на концах.

Болезнь коварна – она полностью ликвидирует сортовые признаки, флокс медленно деградирует и представляет опасность для здоровых растений, поскольку пестролепестность передается с соком, пыльцой, семенами заболевших растений. Распространению вирусной инфекции способствуют все виды сосущих насекомых и нематоды.

Выяснить по внешним признакам, заражен ли флокс вирусом пестролепестности, можно, сравнив его со здоровым флоксом аналогичного сорта или по фотографиям, например, размещенным в фотобазе Общества любителей флоксов.

На белых флоксах распознать заболевание по внешним признакам практически невозможно. Исключение составляют белые флоксы с глазком. Как правило, на зараженных экземплярах глазок не имеет однородно окрашенных границ, и при более внимательном осмотре светлые прерывистые штрихи видны на лепестках венчика. К сожалению, на данный момент у любителей-флоксоводов нет возможности провести точную диагностику этого опаснейшего заболевания, так как только профессионалы в лабораторных условиях могут определить наличие вируса.

В последние годы цветочный рынок наводнили необычные флоксы. Лучше подходить к ним с осторожностью и не сажать сразу на постоянное место. Например, Picasso и Lasse имеют все внешние признаки пестролепестности. Или широко разрекламированный флокс Русский Сувенир – с мятыми и деформированными лепестками, который, по словам интродуктора, не размножается черенкованием, что тоже может быть признаком заражения вирусной инфекцией, так как вегетативное размножение при вирусных заболеваниях часто затруднено.

Меры борьбы с пестролепестностью флоксов

Подозрительные растения уничтожают.

Как отличить дефекты цветка при плохой погоде от вируса?

Чтобы не спутать внешние признаки вируса с дефектами, вызванными плохой погодой, нужно развернуть несколько бутонов. При неблагоприятных погодных условиях здоровый флокс теряет однородность цвета только на раскрытых лепестках, в бутонах цветки сохраняют чистоту сортовой окраски. Зараженные же цветки, как правило, и в бутонах уже имеют характерное искажение цвета. к сожалению, при незначительном поражении пестролепестностью этот способ не всегда надежен – слишком трудно разглядеть в бутоне внешние признаки вируса.

Как отличить вирусное заболевание от характерной особенности сорта с пестрыми лепестками?

При генетической пестролепестности рисунок однородный и симметричный, штриховка прерывистая, как бы «крапчатая». Характерное жилкование на лепестках некоторых сортов однородное, светлые полоски не расширяются, имеют одинаковую ширину по всей длине.

Желтуха, или позеленение цветков

Заболевание встречается редко. Возбудитель – группа патогенных организмов – микоплазмы. Цветки теряют окраску, зеленеют, растение теряет в росте. Болезнь переносится сосущими насекомыми – цикадками.

Читать еще:  Видят ли собаки ночью в темноте: у каких животных черно белое зрение?

Меры борьбы с желтухой флоксов

Зараженные растения советуют уничтожать.

Мучнистая роса флоксов

Ложная мучнистая роса развивается при высокой влажности и умеренной температуре, а настоящая – в сухую погоду с резкими колебаниями температуры и влажности, когда снижается тургор листьев и грибы могут легко внедриться в живую ткань.

мучнистая роса флоксов

Меры борьбы с мучнистой росой

Обработка препаратами Топаз, Скор. Для профилактики ее проводят начиная с июня, 2–3 раза с интервалом в 10 дней.

Пятнистости и ржавчина флоксов

Грибные заболевания, проявляющиеся в виде темных пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах. Листья начинают засыхать и отмирать.

Меры борьбы с пятнистостями и ржавчиной флоксов

Систематическая обработка фунгицидами и медьсодержащими препаратами (Скор, Топаз, Хом, Оксихом) склонных к заболеванию сортов. Устойчивые сорта обрабатывают только при появлении первых признаков поражения. Обрабатывают не только куст, но и почву вокруг него.

Нематода на флоксах

Этот нитевидный червь живет в тканях и питается их соком, в течение сезона поднимается от корней по стеблю в верхнюю часть побегов, а осенью опускается в корневище, где зимует. Пораженные побеги искривлены, листья скрученные, морщинистые, на конце веток нитевидные. Стебель хрупкий, с уродливыми вздутиями.

Профилактика нематоды на флоксах

Добавление в почву при посадке перепревшего навоза на основе соломы. Зараженный куст советуют уничтожать.

Растрескивание стеблей флоксов

Физиологическое явление
В конце мая – начале июня на активно нарастающих стеблях могут появиться продольные трещины, ткани стебля обнажаются и постепенно грубеют. Стебель становится плоским, не удерживает шапки соцветий, полегает или обламывается. Это может происходить из-за особенностей сорта, при слишком влажной и теплой погоде, излишней кислотности почвы и переизбытке азота.
Меры борьбы: Рекомендуется правильная агротехника.

Вертициллезное увядание стеблей

Поражает корневую систему флоксов в самый разгар цветения. У здорового растения начинает увядать листва, несмотря на обильный полив, а стебель выглядит здоровым, зеленым, без каких-либо повреждений.

Меры борьбы с вертициллезным увяданием стеблей

Излишне кислую почву рекомендуют раскислять, например, золой. Зараженный куст нужно выкопать, тщательно промыть от земли и обработать корневую систему фунгицидом (Максим). Куст посадить на новое место.

Фомоз

Появляется в период бутонизации и цветения. Стебель у основания буреет, становится рыхлым, пробковеет, растрескивается, листья в нижней части желтеют и засыхают, стебель легко обламывается. Часто заболевание сопровождается и заражением нематодами. Распространяется с зараженным посадочным материалом, в частности с деленками от старых кустов флоксов.

Меры борьбы с фомозом

Многократные обработки фунгицидами не всегда дают положительный результат. Чтобы сохранить сорт, черенкуют только здоровые ветки или верхние части пораженных стеблей, предварительно обработав черенки Фундазолом, Скором, Вектрой, Хомом или Максимом.

это не болезнь, это признаки нехватки микроэлементов

Болезни флоксов и борьба с ними

Как и любой живой организм, флоксы подвержены различным заболеваниям. Причиной их возникновения чаще всего являются погодные условия (в частности неудовлетворительная влажность), загущенная посадка и отсутствие своевременной профилактики.

Болезни флоксов можно разделить на две группы – грибковые и вирусные.

К наиболее распространенным грибковым заболеваниям относятся:

  • БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ и РЖАВЧИНА – схожие болезни. На листьях появляются белые или коричневатые пятна, растения истощаются, нижние листья высыхают.
  • ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ стеблей поражает растения во время цветения, обычно развивается на кислых почвах. В короткий промежуток времени листья засыхают, на корнях появляется белый налет.
  • МУЧНИСТАЯ РОСА – белый налет на растении, который очень быстро разрастается. Со временем цвет налета становится серым, листья усыхают.
  • Листья усыхают, стебель у основания буреет, а затем покрывается трещинками и легко обламывается – перед Вами ФОМОЗ.

В большинстве случаев своевременная борьба с грибковыми болезнями является эффективной. Для этого при появлении первых признаков заболевания необходимо обработать растения биологическими фунгицидами: «Фитоспорином», «Гамаиром», «Алирином» и др. Если биопрепараты не дают эффекта, следует обратиться за помощью к химическим препаратам системного действия, такими как «Дискор», «Топаз», «Прогноз» и др.

Разносчиком вирусных заболеваний являются садовые вредители (тля, клещи, черви). Пораженные растения обречены на гибель. Вот основные из них:

  • КОЛЬЦЕВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ – светлые круги на листьях в начале заболевания и деформация всего растения в конце.
  • ПЕСТРОЛЕПЕСТНОСТЬ выдадут беспорядочные светлые полоски на цветках, растение становится блеклым и чахлым.
  • Пятна неправильной формы на листьях, их блеклость говорят о МОЗАИКЕ. Питание растения ухудшается, флокс постепенно гибнет.
  • Закрученные в спираль листья сигнализируют о поражении флокса КУРЧАВОСТЬЮ.
Читать еще:  Вишня зимний гранат описание сорта фото отзывы

Заметили признаки вирусных заболеваний – без промедления удаляйте и сжигайте кусты во избежание заражения других растений.

Однако лучшая защита от любых болезней – своевременная профилактика. Перед посадкой необходимо правильно подготовить почву. Она должна быть рыхлой, нейтральной, достаточно питательной, воздухопроницаемой. Использовать свежий навоз для подкормки категорически не рекомендуется. Лучшим вариантом будет своевременная подкормка минеральными удобрениями. Устранение избыточной кислотности и отвод лишней воды также помогут добиться успеха. Обработка растений два раза в год бордосской смесью предотвратит распространение грибков, а опрыскивание биостимулятором («Эпин») укрепит иммунитет. Осенью стебли следует срезать и сжечь, куст окучить и мульчировать.

Современные средства борьбы с болезнями флоксов

Речь пойдёт о той самой пресловутой «химии», использовать которую надо весьма осторожно, со знанием дела, соблюдая концентрации растворов, очередность и кратность обработок, меры личной защиты. При этом не следует чересчур уповать на подобные средства лечения растений, ведь их применение небезразлично для здоровья всех обитателей сада – не только людей, но и собак, кошек, лягушек, птиц и насекомых.


Флоксы в саду. Фото автора

Как бы производители ни уговаривали нас, что препараты абсолютно безопасны, к химическим средствам защиты следует обращаться только в самом крайнем случае, когда уже ничто другое не помогает. Вначале следует попробовать справиться с болезнью с помощью традиционных средств, о которых вы можете прочитать в публикации Борьба с болезнями и вредителями флоксов: как обойтись без химии.

Что бы ни обещала реклама, совершенно безвредной химии не бывает. При выборе лучше применять современные препараты, которые относятся к 3-му или 4-му классу опасности, надпись об этом обязательно должна быть на упаковке. И старайтесь их непременно чередовать. Весной следует составить план мероприятий по очередности обработок, в специальный дневник записывать, в какие даты и какими препаратами пользовались, когда закончится срок их действия. Такой график поможет вам без труда держать ситуацию с болезнями под постоянным контролем.

Разновидности препаратов

Химические средства борьбы с болезнями бывают контактными, системными и контактно-системными. Каждый тип имеет свои особенности применения, обладает достоинствами и недостатками. Важно их знать и правильно и своевременно использовать препарат, максимально соответствующий ситуации.


Мучнистая роса на флоксе. Фото автора

Контактные

Контактные «лекарства» обладают важным преимуществом, которое состоит в том, что у растений не возникает к ним привыкания. Действующее вещество не проникает в ткани, а защищает только поверхностно. Самые известные и давно применяемые контактные фунгициды – это медные соли и их производные, в первую очередь «ХОМ» (хлорокись меди). Период активного действия 14 дней. В случае с флоксами раствором «ХОМа» опрыскивают землю до появления ростков.

Относительно новая группа контактных фунгицидов – стробилирубины. Они нарушают жизнедеятельность грибов, эффективны против ложной и настоящей мучнистой росы, септориоза и ржавчины. Это препараты «Строби», «Профит Голд» и «Танос». Они особенно эффективны на ранней стадии развития инфекции, защищая растения до 6 недель. Но и у них имеется существенный недостаток: при опрыскивании почвы уничтожаются все грибы — и вредные, и полезные. Поэтому контактными средствами следует обрабатывать растения исключительно по листьям и не более 1-2 раз за сезон с интервалом 2 недели.


Контактный фунгицид «Танос». Фото с сайта bizorg.su

Широко известный препарат «Максим» (действующее вещество флудиоксонил) – контактный фунгицид, который убивает лишь возбудителей болезней, сохраняя полезную микрофлору. Срок защитного действия составляет 30 дней.

Системные и контактно-системные

Системные фунгициды проникают в ткани растения и подавляют развитие возбудителей болезни. Они способны оказывать лечебное действие на ранних стадиях заражения, срок защитного действия – до 3 недель. Однако патогены очень быстро становятся к ним резистентными, поэтому системные препараты не имеет смысла применять более 2 раз за сезон. Если фитопатогены уже образовали споры, действие системных фунгицидов резко снижается — надо применять средства другого класса. А мы обычно без конца поливаем флоксы привычным, всем давно известным препаратом «Скор» или его аналогами («Дискор», «Плантенол», «Чистоцвет», «Хранитель»).

Читать еще:  Капский варан в домашних условиях, varanus exanthematicus


Обрабатываем флоксы лечебным раствором. Фото автора

Кстати, поскольку средства надо непременно менять, обращайте внимание на название действующего вещества. У того же «Чистоцвета» это дифеноконазол, как и у «Скора». Они применяются против мучнистой росы (2 мл/10 л), различных пятнистостей, ржавчины (5 мл/10л). Рекомендуют использовать 2 раза до цветения и 2 последующие обработки провести с интервалом 10-14 дней после цветения.

«Топаз» (действующее вещество пенконазол) принадлежит к другому типу системных фунгицидов. Это тоже эффективное средство для борьбы с мучнистой росой и иными микозами. Максимальный эффект дает предупредительное опрыскивание на начальном этапе развития растений (2-4 мл на 10 л воды). Но! Его разрешено применять не более 4 раз за сезон.


Системный фунгицид «Топаз». Фото с сайта obi.ru

«Прогноз», «Пропи Плюс», «Чистоцвет Бау» – это разные названия пропиконазола, обладающего высокой активностью против мучнистой росы. Он оказывает сильное лечебное действие в концентрации 10 мл/10 л. Продолжительность эффективного действия от 4 до 5 недель.

«Витарос» относится к контактно-системным фунгицидам. Благодаря сочетанию 2 веществ разных химических групп этот препарат действует комплексно и длительно, хорошо подавляет почвенную инфекцию в зоне корней.


«Витарос» — контактно-системный фунгицид. Фото с сайта sima-land.ru

Биологические методы

Сейчас в садовую практику все активнее внедряются современные средства, действие которых основано на использовании микробиологического метода – когда применяются штаммы бактерий, уничтожающие возбудителей болезней. Это, например, «Триходермин» или антигрибковый препарат «Пентафаг», содержащий грибы-бактериофаги, питающиеся патогенами.


Цветёт флокс сорта ‘Watermelon Punch’. Фото автора

Принципиальное отличие подобных препаратов состоит в том, что их применяют превентивно, для профилактики, опрыскивая растения 2-3 раза за сезон, не дожидаясь, когда болезнь проявит себя. К биологическим препаратам относятся также «Алирин», «Бактофит», «Бинорам», «Гамаир», «Трихоцин», «Фитоспорин», «Глиокладин». Все они хорошо противостоят мучнистой росе, имеют 4 класс опасности, продолжительность действия до 4 недель.

Большинство биопрепаратов становятся безвредными для человека уже через несколько дней после применения. Именно поэтому средства из этой группы часто выбираются для обработки не только декоративных растений, но и плодовых культур.

«Фитоспорин», созданный на основе бактерии Bacillus Subtilis, — весьма универсальный препарат, применяется в борьбе с мучнистой росой у флоксов, черной пятнистостью у роз. Чтобы значительно повысить его эффективность, рекомендуется использовать его вместе с гуматами (например, препаратом «Гуми»).


«Фитоспорин» рекомендуется использовать вместе с гуматами. Фото с сайта agro-lux.com.ua

«Глиокладин» – микробиологический фунгицид, содержит споры почвенного гриба Trichoderma harzianum, который подавляет колонии возбудителей грибных заболеваний, в частности, мучнистой росы. Выпускается в таблетках, весной их закладывают по 1 штуке на 1 растение к корням на глубину указательного пальца. Почва должна быть влажной и богатой органикой, накануне флоксы следует замульчировать компостом и обильно пролить водой. Температура земли — не менее +14°С, весной это имеет значение.


Биологический препарат «Глиокладин»

«Алирин» и «Гамаир» — микробиологические препараты, содержащие бактерии-антагонисты возбудителей широкого спектра заболеваний (корневых гнилей, септориоза, фитофтороза, мучнистой росы, грибных фитопатогенов). Применяют в комплексе, весной по 2 таблетки каждого заделывают в зоне корней. В июне можно увеличить дозу до 3+3 таблетки. Следует обязательно выдерживать двухнедельный интервал между использованием биологических и химических препаратов, а также препаратов на основе грибов — «Глиокладина» и «Трихоцина»!


Микробиологический препарат «Алирин-Б». Фото с сайта obi.ru

«Трихоцин» (порошок, растворимый в воде) применяют по земле 1 раз в месяц с весны и до конца августа. Норма 2 г (пластмассовая кофейная ложечка) на 10 л воды. Он совместим с удобрениями и стимуляторами роста и эффективно подавляет возбудителей болезней. Производители советуют перед использованием обязательно проливать землю водой.


«Трихоцин» совместим с удобрениями и стимуляторами роста. Фото с сайта agro-m.ru

«Гаупсин» — новый инсектофунгицид комплексного действия. Он состоит из бактерий-антагонистов почвенных фитопатогенов, вырабатывающих также вещества, губительные для разнообразных насекомых-вредителей. Подавляет до 95% грибных заболеваний, в том числе эффективен против мучнистой росы и черной пятнистости роз. При этом он нетоксичен для человека, рыб, пчел и других представителей биоценоза, не накапливается в почве.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать эти современные препараты. Выбрать «Алирин-Б», «Гамаир», «Трихоцин», «Глиокладин», «Фитоспорин».

Источники:

http://news.myseldon.com/ru/news/index/234243131

http://www.garshinka.ru/blog/bolezni-floksov-i-borba-s-nimi

http://7dach.ru/ROSARUGOSA/sovremennye-sredstva-borby-s-boleznyami-floksov-202813.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector