Белый аист занесен в красную книгу, все о аистах

Белый аист. Красная книга Краснодарского края

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves
Отряд: Аистообразные — Ciconiiformes
Семейство: Аистовые — Ciconiidae.
Вид: Белый аист — Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758)

Статус.

1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1А, КС. Белый аист Включен в Приложение 2 Красной книги РФ

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [17].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция белого аиста относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Краткое морфологическое описание

Белый аист — крупная птица, длина тела до 102 см, масса 3–4,4 кг. Размах крыльев 195–205 см. Длина крыла 554–580 мм. Оперение контрастное. Общая окраска белая. Крылышко, маховые, их крупные кроющие и плечевые — черные.

У стоящей со сложенными крыльями птицы задняя часть тела кажется черной. Клюв длинный, прямой, до 147– 186 мм. Ноги и клюв красные, горловой мешок и уздечка черные. У молодых птиц оперение грязно-белое, черный цвет в оперении взрослых заменяется бурым, ноги желтовато-розового цвета, клюв темный [5, 6, 12].

От черного аиста отличается особенностями окраски: голова, шея, верхняя часть тела, рулевые — белые. От большой белой цапли отличим по окраске клюва, ног (красные) и черным маховым. В полете в отличие от цапель шея вытянута.

Распространение

Глобальный ареал охватывает Северную Африку, Пиренейский полуостров, Центральную, Восточную и Юго-Восточную Европу, Закавказье, Переднюю Азию, юго-восток Средней Азии. В РФ населяет пространство от Южной Карелии до Дагестана, от западных границ России до Среднего Поволжья [6, 10, 12, 13].

В последние десятилетия наблюдается экспансия в восточном и северо-восточном направлениях. На территории КК гнездящийся и пролетный вид. В начале xx в. предположи-тельно гнездился в некоторых населенных пунктах края от ст-цы Калининской до Краснодара [8].

В 1990-х годах начал заселять территорию КК. В 1991 г. пара птиц в течение лета держалась в р-не ст-цы Черноерковской, но к гнездованию не приступила [4]. Первая пара белых аистов загнездилась в 1995 г. в пос. Дружном (Красноармейский р-н), где размножалась до 1998 г.

В 1998 г. другая пара птиц загнездилась на водонапорной башне в пос. Ок-тябрьском (Красноармейский р-н), где она размножалась с различным успехом до 2006 г. [7, 18]. В пос. Краснодарский (Красноармейский р-н) пара аистов приступила к размножению в 2001–2002 гг. [18]. В ст-це Гривенской в 2006 г. держались 2 пары белых аистов, одна из которых загнездилась на водонапорной башне [18].

В окрестностях пос. Шепси (Туапсинский р-н) в 2006 г. найдено гнездо аистов на сухом дереве [19]. Современный региональный гнездовой ареал вида ограничен: крайняя северная и за-падная точка распространения вида — Гривенская, южная — окрестности пос. Шепси, восточная — окрестности ст-цы Старокорсунской. Белый аист в КК отмечается на весеннем и осеннем пролете.

Выраженный миграционный путь проходит вдоль Азово-Черноморского побережья [14, 15, 18], однако отдельные птицы и небольшие груп-пы отмечались восточнее в горах [2, 3, 8, 18]. На осеннем пролете в некоторые годы отмечали стаи в 38 и 80 особей [14, 15].

Для региона известны мощные инвазии этого вида: в 1914 г. крупные скопления по 20, 30, 50 птиц с 16 августа по 15 сентября пролетали в восточном направлении в р-не Краснодара вверх по р. Кубани [11]. Столь же грандиозная миграция была отмечена в КЧР в 2000 г. в долине р. Теберды [10]. В сопредельных регионах гнездится в РО, СК, КЧР, РА [9, 10, 18].

Особенности биологии и экологии

Синантропный вид. Гнезда устраивает на домах, сооружениях человека и деревьях [10]. В крае зарегистрировано гнездование на водонапорных башнях и деревьях [17, 19]. Постройки многолетние, массивные, до 1 м и более в диаметре. В качестве строительного материала использует отмершие ветви деревьев, сухую траву, перья, ветошь.

К местам гнездования прилетает в начале апреля [7, 18]. Во второй половине апреля происходит откладка 3–5 яиц. В насиживании, которое длится около 30 дней, принимают участие обе птицы. Птенцы находятся в гнезде до 70 дней [5]. Вылет проходит в конце июля — начале августа.

В случае гибели кладки птицы могут отложить повторную. В крае выводки насчитывали от 1 до 5 птенцов [7, 18]. Отлет с мест гнездования — в сентябре. Кормятся в рисовой системе, у берегов водоемов, на лугах [18]. Полифаг, питается земноводными, пресмыкающимися, мелкими грызунами, насекомыми [5].

Читать еще:  Кот после кастрации уход за раной

Численность и ее тенденции

Общая численность вида оценивается в 150 тыс. пар [6]. В европейской части России обитает 5,5–7,5 тыс. пар, в южном регионе — 35–50 пар [1]. Данные о численности гнездовой группировки вида в КК в начале xx в. отсутствуют.

В 1990-х годах в крае, вероятно, гнездилось не более 2 пар белых аистов. В 2006 г. достоверное гнездование подтверждено для 4 пар [18, 19]. Общая численность, вероятно, ограничивается 5–7 гнездящимися парами. Численность на пролете в последние годы увеличивается. В отде-льные годы она составляла около 120 птиц [14, 15].

Лимитирующие факторы

Известны случаи браконьерства [16] и уничтожения гнезд [7, 18].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Установка гнездовых платформ в р-нах гнездования. Разъяснительная работа с населением.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2005; 2. Белик и др., 2000; 3. Динкевич, 2000; 4. Заболотный, 1992; 5. Иванов и др., 1951; 6. Коблик, 2001а; 7. Мнацеканов, 2000а; 8. Очаповский, 1967а; 9. Плотников, 1989; 10. Птицы Северного Кавказа, 2004; 11. Птушенко, 1915; 12. Спангенберг, 1951; 13. Степанян, 2003; 14. Тильба, 1998; 15. Тильба, 1999а, 16. Хохлов и др., 2006; 17. IUCN, 2004; 18. Неопублико-ванные данные Р. А. Мнацеканова, П. А. Тильбы, М. А. Динкевича, Т. В. Короткого; 19. Неопубликованные данные А. Н. Хохлова, М. П. Ильюха. Составитель. Р. А. Мнацеканов.

Описание Белого Аиста из Красной Книги

С крупной грациозной птицей связано множество мифов, примет. Белый аист в славянской мифологии — вестник прибавления в семье, символ домашнего очага, любви, крепкого здоровья. Считается, что он спускает через печную трубу ребенка, принесенного в корзине или узелке.

  1. Происхождение вида
  2. Описание птицы
  3. Как выглядит
  4. Отличия самки от самца
  5. Разновидности
  6. Характер и образ жизни
  7. Чем питается
  8. Где обитает
  9. Размножение
  10. Естественные враги
  11. Зимовка
  12. Белый аист в Красной Книге
  13. Основные причины вымирания
  14. Текущая ситуация с популяцией
  15. Требуются ли меры для защиты
  16. Интересные факты о птице

Происхождение вида

По древним останкам, найденным во Франции, ученые определили, что первые три вида аистовых появились в конце второй геологической эпохи палеогенового периода (в эоцене).

В олигоцене, пришедшем на смену эоцену семейство Настоящих аистовых достигло пика разнообразия. Еще 7 современных видов отделились в более позднюю эпоху четвертичного периода.

По мнению орнитологов, белые аисты начали заселять территорию между Черным и Балтийским морем с XV века. В западноевропейских странах птицу узнали при римской колонизации.

Описание птицы

Согласно научной классификации белый аист (Ciconia ciconia) относится к новонебным настоящим птицам отряда Аистообразные семейства Аистовые (Ciconiidae). Общие признаки — отличные летные качества, умелое использование восходящих потоков теплого воздуха от нагретой земли для экономии сил.

При ходьбе представители Аистовых покачивают головой, могут долго стоять на одной ноге. Вес взрослой особи при росте 1–1,2 м составляет 3,5–4,5 кг. Размах крупных крыльев достигает от полутора до двух метров. Длина клюва — 18–22 см.

Костный скелет белого аиста — плотный, но пустотелый. Гладкий треугольный язык недоразвит. Особенность дыхательного горла — отсутствие нижней гортани. Гребень четырехугольной грудной кости расположен очень высоко.

Горловые крики издают только птенцы. Голосовые связки взрослых редуцированы, поэтому голос отсутствует. Для привлечения самок самцы постукивают половинками клюва, издают шипящие звуки. Шея и грудь покрыты удлинёнными перьями, которые распушиваются в возбужденном состоянии. Например, во время токования.

У молодняка первая линька наступает в декабре-мае. Взрослые птицы обновляют перья на протяжении большей части года. Маховые — в период гнездования, остальные на зимовке. Продолжительность жизни зависит от среды обитания, наличия кормовой базы. Средний показатель — 20 лет.

Как выглядит

Аиста часто путают с цаплей и журавлем. Главный отличительный признак журавля —серое оперение. Цапля значительно меньше размерами, шея изогнута в виде буквы S.

Представитель семейства аистовых не пестрит разнообразной раскраской. Ciconia ciconia белого цвета за исключением красных ног, клюва в виде вытянутого клина и черной окантовки маховых перьев. В Украине птицу прозвали черногузом из-за того, что окраска задней части кажется черной, если крылья сложены.

На сильных длинных ногах с обнаженными запяточными сочленениями три передних пальца соединены перепонкой, задний недоразвит. Когти выпуклые, толстые. Короткий хвост состоит из 12 перьев. Голова у аистовых небольшая, шея длинная, подвижная. Бурые глаза обрамляет неоперенная кожа черного цвета.

Отличия самки от самца

Половой деформизм выражен слабо, окрас оперения одинаковый. Основные различия — это вес, форма и длина клюва. У самца мощное тело со средним весом 4 кг. Подклювье изогнуто вверх, клюв длинный.

Самка на 500 г легче, корпус менее сбитый. Прямой клюв короче, сильнее прижат к шее, напоминающей формой двойку.

Разновидности

В подвидовой систематике ученые выделили европейскую разновидность (Ciconia ciconia ciconia) и туркестанскую (Ciconia ciconia asiatica). Подвиды отличаются местами распространения.

Первый заселяет Европу, западную Азию, север Африки. Второй — Среднюю Азию (Киргизию, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан), встречается в Закавказье. Туркестанская форма более крупная. У ее представителей длиннее крылья, цевка, клюв. Подклювье сильнее задрано вверх.

До недавнего времени к белым аистам относили дальневосточного. Сейчас Ciconia boyciana ученые классифицировали в отдельный вид. Причины обособления — различия в поведении, морфологии.

Характер и образ жизни

Птицы не селятся в лесных массивах, заросших болотистых местностях, предпочитая им открытые ландшафты — поймы рек, рисовые поля, луга, пастбища, степи. Гнезда можно увидеть на равнинных территориях и в горах на высоте до 2 тыс. м над уровнем моря. Но все же чаще для гнездования аистовые выбирают деревни и города.

Читать еще:  Подкованная лошадь почему две н: подковать коня

Кормятся на мелководье стоячих, медленнотекущих водоемов с низкой растительностью. Сельскохозяйственные поля используют как кормовую базу ограниченное время — сразу после вспашки, уборки урожая.

Совершают дальние миграции в теплые края. В полете преодолевают до 10 тыс. км., поднимаясь в высоту до 2–3 тыс. м. В феврале–апреле возвращаются с зимовки к местам гнездований.

По земле передвигаются шагом, иногда бегают. Хорошо летают, неохотно плавают и даже могут взлетать с поверхности воды при попутном ветре. Ведут дневной образ жизни, в брачный период могут образовывать колонии. Неполовозрелый молодняк весну и лето проводит в стае. Держатся в местах, богатых кормом.

Родители, свободные от кормления птенцов, чистят перья или отдыхают в характерной позе. Набираясь сил, стоят на одной ноге в местах с хорошим обзором местности, уткнувшись клювом в шею.

Белые аисты не размножаются в заброшенных и покинутых людьми поселениях.

Чем питается

Белые аисты питаются исключительно животной пищей. В рацион входят:

  • лягушки, жабы;
  • землеройки, ласки, кроты;
  • рыба;
  • рачки, моллюски;
  • змеи, ящерицы;
  • грызуны — полевки, крысы, зайчата, суслики;
  • насекомые — пауки, саранча, медведки, гусеницы, жужелицы, майские жуки, дождевые черви, пиявки;
  • яйца птиц, гнездящихся на земле, птенцы.

Грязную добычу отмывает в воде, мелкую заглатывает целиком, крупную перетирает клювом. Способ охоты — активный. Шагая по земле, меняет темп, замирает, делает броски. Иногда подкарауливает грызунов. На мелководье зондирует мутную воду или дно приоткрытым клювом.

Перед тем как съесть гадюку, аист часто ударяет клювом по ее голове. Получив укус, пару дней болеет и полностью выздоравливает.

Где обитает

Ареал европейской разновидности — от Пиренейского полуострова до Закавказья и Поволжья. На севере — до северо-западных территорий России, Швеции, Дании. В Африке подвид встречается в Марокко, Тунисе, Алжире.

Заселение России началось с Калининградской области. В связи с продвижением на восток ареал распространился еще на 20 областей, Краснодарский край, южную Карелию.

Места обитания азиатской части популяции — Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край. Туркменский подвид гнездуется на юге Казахстана, Таджикистане, Киргизии, юго-востоке Узбекистана и Туркменистана, в Китае.

Размножение

Половозрелыми белые аисты становятся к 3–7 годам. Однажды образованная пара, сохраняется несколько лет, но только на период размножения. Первым к гнезду прилетает самец. Конкурентов отпугивает трещанием клюва, грозной позой с распущенными крыльями и поднятым хвостом.

Если предупреждение не действует, происходит драка, которая продолжается часами и может закончиться трагически. Самку хозяин встречает по-другому — ложится и раскачивает головой из стороны в сторону.

Новые гнёзда диаметром не меньше метра строят молодые пары 8 дней на средней высоте 5–20 м. Каркас сооружают из древесных веток. В стенки внутренней части вплетают дерн, траву, солому, скрепляют навозом. Лоток выстилают мхом, шерстью, листьями.

Среднестатистическая кладка состоит из двух-пяти, реже семи белых яиц, которые откладывает самка с интервалом 2–3 дня. Яйца насиживают пара поочередно. Через 32 дня с разницей 6–60 часов вылупляются птенцы, покрытые белым пухом. Через несколько часов у них открываются глаза.

Первые дни каждые полтора часа родители кормят потомство мягкими насекомыми, отрыгивая их из пищевода. Через месяц в рацион включают грызунов, пресмыкающихся. Самка и самец приносят в клювах воду, заслоняют телом от солнца в жару, при понижении температуры согревают.

Через 2 месяца выводок начинает кормиться самостоятельно, но еще 4 недели возвращается в гнездо на ночевку. К концу июля молодняк собирается в стаи, готовясь к дальнему перелету на зимовку.

Естественные враги

На взрослых птиц нападают орланы и орлы, из млекопитающих — волки, лисы, бродячие собаки. Птенцы нередко становятся жертвами ворон, соек, сорок, грачей, галок и куниц.

В местах зимовок белых аистов атаковывают крокодилы, крупные представители семейства кошачьих. Больше всех в сокращении численности виновен человек, хозяйственная деятельность.

Зимовка

При первых ночных похолоданиях в августе-начале сентября начинается миграция на зимовку. Представители азиатского подвида улетают в Индию, Шри-Ланку.

Европейская популяция частично остается в местах гнездования (в Испании, Португалии, Израиле, Болгарии, Армении, Украине, Дагестане). Другая, более многочисленная часть концентрируется по берегам рек, озер в ЮАР, Замбии, Танзании, Зимбабве, Судане, Сомали, Эфиопии.

Зимуют птицы преимущественно на влажных биотопах. При достаточной кормовой базе останавливаются в горных, пустынных районах.

Белый аист в Красной Книге

Вид записан в Красный Список Международного союза охраны природы (МСОП), как находящийся под угрозой исчезновения.

В России занесен в Красную книгу Московской, Ростовской, Калужской, Белгородской, Нижегородской, Калужской, Тверской, Рязанской, Кировской, Тамбовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Чечни, Мордовии, Карелии.

Основные причины вымирания

Факторы, влияющие на сокращение популяции белых аистов:

  • мелиорация земель, строительство промышленных объектов;
  • сокращение территорий гнездований из-за лесных пожаров, вырубок;
  • химические обработки сельскохозяйственных угодий;
  • уничтожение гнезд при осмотре ЛЭП работниками энергетических компаний;
  • браконьерский отстрел, уничтожение кладок людьми, медведями;
  • выбрасывание, поедание птенцов родителями.

При эксплуатации гидросооружений сбросы воды через плотину приводят к обмелению мелких водоемов. Старичные озера зарастают травой, кустарником, сокращая кормовые биотопы.

Не все белые аисты долетают до мест зимовки. Некоторые погибают из-за штормов, столкновений с высоковольтными линиями электропередач, маяками, транспортом.

Основной причиной снижения численности ученые считают сокращение кормовой базы.

Текущая ситуация с популяцией

По итогам пятого Международного учета 1995 г общая численность белых аистов составляла 170–180 тыс. пар. Из них, большая часть приходилась на популяции, обитающие в Польше, Испании, Украине, Белоруссии, Литве, России.

Читать еще:  Как развести железный купорос для опрыскивания винограда?

Через 10 лет численность возросла на 50 тыс. пар, при этом значительно снизилась в Узбекистане и Дании. Наибольший прирост отмечен в Португалии, Швеции, Италии, Франции.

В Росси по экспертным оценкам гнездуются около 7–8 тыс. пар. Больше других учтено в Псковской, Калининградской, Брянской и Смоленской областях. При общем уменьшении популяции продолжается расселение в Россию, Украину со смещением ареала на восток.

Требуются ли меры для защиты

Рекомендации для сохранения популяции, мест гнездований:

  • разъяснительная работа, учет аистов с привлечением населения;
  • создание гнездовых платформ, охрана уже существующих;
  • шефство над гнездами организациями, обслуживающими ЛЭП, водонапорные башни.

Для аистов, попавших в беду, на территории России созданы реабилитационные центры. Организации обеспечивают травмированным или больным птицам ветеринарное обслуживание, возврат в природную среду обитания.

Для восстановления численности по всей Европе в Нидерландах, Швеции, Англии, Бельгии и Швейцарии созданы программы сохранения и реинтродукции вида.

Интересные факты о птице

Удивительные факты о белых аистах:

  1. Перед миграцией делают зачистку. Уничтожают слабых и больных сородичей.
  2. Для терморегуляции в жаркие летние дни испражняются на ноги. Чем выше температура воздуха, тем больше помета, который охлаждает кожу, отражает солнечные лучи.
  3. Не просыпаются во время смены опорной ноги.
  4. Сухую добычу полощут в воде, чтобы можно было проглотить.
  5. Строят неаккуратные гнезда, набрасывая ветки друг на друга.
  6. Изображения белого аиста присутствуют на гербах городов, монетах, древних фресках.
  7. В мусульманской мифологии аисты — души правоверных, не сумевшие посетить святые места.
  8. Самое старое гнездо заселялось 381 раз. Самое большое — при диаметре полтора метра весит 200 кг.

Подросшие птенцы, взятые из гнезда, быстро привыкают к человеку. Знакомых приветствуют, раскрывая крылья, постукивая половинками клюва. Если взрослую прирученную птицу выпустить на волю, она немного полетает, вернется назад.

Белый аист занесен в красную книгу, все о аистах

Северо-западная Африка, Евразия (на север до Вологодской обл.) (1). Рязанская области находится у края восточной границы ареала. Первые встречи вида в области известны с конца XIX в. (2). В 1916 г. в течение нескольких дней отмечался на окраине г. Касимов (3). Начиная с 1950-х гг. птицы были встречены во многих пунктах области — в Спасском, Касимовском, Шиловском, Рыбновском и Шацком р-нах. На гнездовании белый аист впервые отмечен в 1967 г. в окрестностях с. Терехово Шиловского р-на, затем в 1995 г. — в Шацком и Ермишинском р-нах (4-5).

В настоящее время белый аист гнездится в Спасском р-не в с. Малышево (1998-2010 гг.) и в с. Деревенское (2003-2010 гг.), в Касимовском р-не в с. Ибердус (1998, 2002 гг.), в Шацком р-не в с. Лесное Ялтуново (2002, 2006, 2008, 2009 гг.). В с. Ибердус в 2006, 2008 и 2009 гг. гнездо не занималось (6-8). Встречи птиц и небольшие их группки из 2-5 особей в 2001- 2010 гг. отмечены в Клепиковском (с. Спирино, с. Оськино), Спасском (г. Спасск, с. Ижевское, с. Лакаш, д. Папушево, п. Брыкин Бор), Рязанском (п. Канищево) р-нах (6, 9, 10).

Места обитания и биология

Весной белый аист появляется в начале-середине апреля. Гнездится парами. Гнёзда устраивает на деревьях, столбах и водонапорных башнях. Охотно заселяет искусственные гнёзда. Насиживают попеременно обе птицы. В кладке может быть до 7 яиц. В Рязанской области, исходя из известных данных по величине выводка, в кладках было по 2-4 яйца, возможно, и более. В выводках чаще 2-3, реже 4 птенца. Одни и те же гнёзда занимают в течение многих лет, каждый год надстраивая их. Гнёзда массивные — диаметром до 1,5 м. Птенцы становятся лётными в первой декаде августа. Осенью задерживаются до конца августа. В случае гибели одного из партнёров оставшаяся птица у гнезда может держаться до 2 лет, а при образовании новой пары продолжает размножаться в том же гнезде (6).

Лимитирующие факторы и угрозы

Несмотря на давно наметившуюся тенденцию роста численности в восточной части ареала в целом, в Рязанской области её значительного увеличения не происходит. В отдельные годы отмечается появление сразу нескольких пар у занятых гнёзд, но случаев заселения других гнездопригодных мест в их окрестностях не регистрировали. Возможно, на увеличении численности может сказаться привлечение на гнездование устройством искусственных гнёзд. Отрицательно на численности птиц сказывается отстрел их в гнездовой период и гибель при столкновении с проводами электролиний.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Включён в число охраняемых видов птиц на территории Рязанской области с 2001 г. (11). На увеличении числа гнездящихся пар положительно может сказаться постройка гнездовых платформ в местах регулярного появления птиц и попытках их загнездиться. Следует проводить пропаганду среди населения, осуществлять контроль за судьбой известных гнёзд.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Семенов, 1898; 3. Туров, 1925а; 4. Горюнов, Назаров, 1998; 5. Назаров и др., 1998; 6. Данные В.П. Иванчева, И.П. Назарова 7. Бабушкин, Кирсанова, 2004; 8. Иванчев, 2000а; 9. Научные фонды ОГПБЗ; 10. Фионина и др., в печати; 11. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Источники:

http://cicon.ru/ciconia-ciconia-kk.html

Описание Белого Аиста из Красной Книги

Белый аист

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector