Бамия что это такое как выращивать: бомбея растение

Что представляет собой растение бамия: выращивание, польза, рецепты

Бамия (окра, абельмош съедобный, гомбо — лат. Hibiscus esculentus) — это однолетнее травянистое растение и экзотический овощ семейства мальвовые, пришедший в Европу с Африканского континента. В диком виде растение произрастает в Нубии в районе Голубого Нила. Более 6000 лет культуру выращивают в Судане. Такая преданность объясняется содержанием в плодах белков, пектинов, органических кислот, витаминов группы В, витамина С и фолиевой кислоты.

Происхождение растения

На территории современной России бамия или окра появилась относительно недавно и сейчас блюда с этим продуктом в составе только набирают популярность. Однако известно, что культивацией овоща еще в начале XX века занимался классик русской литературы Антон Чехов.

Изначально родиной растения считаются теплолюбивые края:

  • Африка;
  • Эфиопия;
  • Индия.

В США экзот завезли французские колонисты в начале 1700-х годов.

Упоминания о бамии встречаются в художественной литературе и кинематографе. Писатель Гарри Гаррисон представил ее как последний продукт питания экипажа в одном из своих романов. Также оценивается окра и в кассовом фильме “Интерстеллар”.

Как выглядит

Теплолюбивая бамия достигает около 50 см в высоту. Стебель растения ветвистый и крупный. Листья большие, опущенные. Плоды-коробки формируются в их пазухе и имеют форму 4-8-гранника

Коробочки покрыты ворсистым слоем немного колючим наощупь. Внутри них находятся семена различной формы:

  • бугристые;
  • округлые;
  • овальные.

В период цветения растение покрывается красивыми желтыми цветами.

Бамия насчитывает десятки сортов, которые дифференцируются по срокам созревания, величине и форме плодов. Наиболее часто в России выращивают сорта: «Зелёный бархат», «Белый бархат», «Карликовая зелень», «Юнона», «Белая цилиндрическая», «Дамские пальчики».

Как выращивать бамию из семян

Семена экзотического овоща прорастают медленно, но ускорить этот процесс можно посредством их предварительного замачивания. Для этого зерна заворачивают в марлю или хлопчатобумажную ткань и увлажняют водой комнатной температуры на сутки.

Набухшие семена высаживаем в лунки глубиной не больше 2-3 см. Учитывая особенности корневой системы, между лунками оставляем расстояние до 40 см. В каждое углубление можно посеять 2 зернышка.

При благоприятных погодных условиях и достаточном увлажнении почвы, первые всходы бамии появятся к концу второй недели после высадки в грунт. При опускании температуры ниже 20 градусов растению будет некомфортно и всходы появятся позже.

Требования к почве

Для посадки овощной экзотической культуры подходит почва, предназначенная для огурцов. В кислотном грунте растение не приживется.

Почву предварительно вскапывают, обеспечивая хорошую воздухопроницаемость. Также нужно удалить сорную траву, препятствующую полноценному росту. Периодическая подкормка органикой и минеральными составами проводится до начала цветения бамии. Это способствует хорошему урожаю.

Бамия — теплолюбивый овощ, который любит солнечные участки и умеренный полив. При уходе за ним почву увлажняют по мере ее высыхания.

Сбор бамии

Плоды овощного экзота созревают в течение двух месяцев после посадки растения. При поздних сборах урожай, бамия перезревает и теряет многие полезные свойства и вкусовые качества, становясь жесткой.

С каждого куста растения вплоть до заморозков можно собрать до десяти плодов-коробочек. Завязи длиной до 4-6 см срезают секатором 2 раза в неделю.

Коробочки бамии покрыты мелким ворсом, поэтому их нужно хорошо промывать водой перед употреблением в пищу.

Польза и кому противопоказана

Полезные свойства экзотической овощной культуры обусловлены его минерально-витаминным составом. Ознакомиться с ним можно в таблице.

Нутриент Доля в 100 г
Углеводы 7 г
Белки 2 г
Жиры 0,1 г
Пищевые волокна 3,2 г
Холин (витамин В4) 12,3 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,245 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,21 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 21 мг
Витамин Е 0,36 мг
Калий 303 мг
Кальций 81 мг
Магний 75 мг
Фосфор 63 мг
Натрий 8 мг

Энергетическая ценность овоща составляет всего 30 калорий в 100 г плодов.

Бамия является средством профилактики:

  • онкологических заболеваний;
  • диабета;
  • эректильной дисфункции;
  • некоторых прогрессирующих патологий органов зрения, в частности, катаракты.

Ценные плоды-коробочки также используют в лечении:

  • простудных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • коклюша;
  • язвы;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • атеросклероза.

Особенностью продукта является практически абсолютное отсутствие противопоказаний. Вводить бамию в рацион не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости к овощу и предрасположенности к аллергии.

На что по вкусу похожа бамия

По своим вкусовым качествам плоды бамии близки к баклажанам, кабачкам и спарже, хотя внешне совсем не ассоциируются с этими растениями. В пищу используют немного недозрелые плоды-коробочки вместе с семенами. Мякоть плодов должна быть плотной.

Самые вкусные — это 3-6 дневные (от начала формирования завязи) молодые плоды.

Сферы применения

Особенность состава и полезные свойства овоща сделали его популярным компонентом в диетологии, косметологии и народной медицине. Но основной сферой применения бамии остается кулинария.

Рецепты приготовления

Бамия относится к традиционным блюдам египетской кухни, купить ее в свежем виде на территории Европы практически невозможно. Но в некоторых крупных магазинах овощ продается в замороженном виде. Перед термальной обработкой, его немного размораживают.

Бамия в томатном соусе

Легкое блюдо популярно в Египте. Для приготовления 3 порций понадобится около 20 минут времени и такие ингредиенты, как:

  • Замороженная бамия — 400 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 30 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — сколько потребуется
  • Молотый кориандр, соль, острые приправы — по вкусу
  1. Чеснок очищаем. Нарезаем пластинами, придавливаем тыльной стороны ножа или пропускаем через чеснокодавку, пуская сок. Обжариваем в сливочном масле.
  2. Добавляем в сковороду коробочки-плоды бамии. Обжариваем около 3-4 минут до полуготовности.
  3. Прорезаем крестообразные насечки на помидоре, опускаем его в кипяток для отслоения кожуры. Мякоть мелко шинкуем или натираем на терке. Добавляем в зажарку.
  4. Овощи солим, приправляем, перемешиваем с томатной пастой.
  5. В сковороду вливаем воду так, чтобы она покрывала зажарку. Тушим до готовности около 12 минут.

По этому рецепту окру можно приготовить и в духовке. Так готовое блюдо будет немного мягче. Подавать его к столу можно с отварным рисом.

Густой суп с бамией и морепродуктами

В 100 г первого блюда с морепродуктами и экзотическим овощем в составе содержится около 600 калорий. Для приготовления 4 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • Лосось — 200 г
  • Мидии — 8 шт.
  • Тигровые креветки — 8 шт.
  • Бамия — 100 г
  • Брокколи — 50 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сельдерей — 80 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 50 г
  • Острый перец — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Оливковое масло — 4 ст. л
  • Кисло-сладкий соус — 4 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  1. Томатную пасту немного обжариваем в оливковом масле. Вливаем 500 мл кипятка. Размешиваем до однородности.
  2. Муку обжариваем в сливочном масле до изменения цвета. Высыпаем в кипящую воду и размешиваем, устраняя комочки.
  3. Морковь, перец и сельдерей шинкуем и пассеруем в оливковом масле в течение 3 минут.
  4. Зажарку добавляем в суп и варим, помешивая, около 5 минут.
  5. Средними кубиками измельчаем лосось.
  6. Добавляем в суп бамию, фасоль, брокколи, острый перец и морепродукты.
  7. Вливаем соус. Солим. Через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с огня и даем настояться.

Густое первое блюдо представляет собой настоящий букет вкусов и ароматов. Это полезный и сытный суп подойдет для званого обеда или в качестве нестандартного будничного угощения.

В косметологии

Мякоть экзотического растения применяется при приготовлении домашних масок для волос и кожи. С помощью этого ингредиента можно:

  • провести комплексную чистку лица, эффективно удалив черный точки;
  • выровнять и улучшить тон лица;
  • устранить ороговелости;
  • увлажнить кожу.

Полезна окра и для волос. Она оказывает укрепляющий эффект, стимулирует рост, устраняет тусклость.

Лосьон от тусклых и ломких волос

Простой лосьон на основе натуральных компонентов поможет укрепить волосяные фолликулы и обеспечит здоровый вид волос от корней до кончиков. Для его приготовления потребуются:

  • Бамия — 100 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Делаем лосьон так:

  1. Плоды окры крошим мелкой соломкой и отвариваем до слизистой консистенции.
  2. Массу остужаем, добавляем в нее лимонный сок. Перемешиваем.
  3. Наносим смесь по всей длине волос.

Выдерживаем состав на голове не более 15 минут, после чего его нужно хорошо смыть с небольшим количество шампуня.

Читать еще:  Отодектоз у собак лечение препараты

Особенности применения в народной медицине

В качестве лекарственного сырья применяют корни растения. Этапы их самостоятельной заготовки включают предварительную мойку и сушку.

Настойка от кашля и ларингита

При осиплости голоса и воспалении дыхательных путей полезна настойка окры из таких компонентов:

  • Измельченные корни бамии — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Вода — 0,5 л.

Готовим состав так:

  1. Основной ингредиент заливаем негорячей кипяченой водой и настаиваем 60-90 минут.
  2. Процеживаем жидкость.
  3. Добавляем мед и перемешиваем.

Настойку принимают до полного выздоровления по 1 ст. л. до 8 раз в сутки.

! Статья носит информационный характер. Перед началом лечения не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Как выбрать и хранить

При выборе продукта ориентируются на его цвет и размер. Хороший вкус будет у бамии длиной не более 10 см. Чем короче плоды-коробочки, тем вкуснее будет мякоть.

Так как перезревший экзот мало пригоден в пищу, важно покупать плоды без признаков гниения, вялости, сухости и иных форм порчи.

Хранят бамию так:

  • в холодильнике — заворачивают в бумагу и оставляют на 2-3 дня;
  • в морозилке — до 12 месяцев.

Бамия не подлежит повторной заморозке.

Где купить и сколько стоит

Дачники могут вырастить бамию самостоятельно, выбрав семена подходящего сорта. Кроме того, овощ продается в супермаркетах и Интернет-магазинах

Наименование Цена, руб.
Бамия быстрозамороженная, 4 сезона, Россия, 0,4 кг 190-250
Свежая окра, Таиланд, 0,25 кг 349
Семена, Бомбей, Удачный урожай, Россия 21
Семена, Юнона, Гавриш, Россия 26
Семена, Красавица, Седек, Россия 18
Семена, Дамские пальчики, Русский огород, Россия 24
Маринованная бамия с луком, Agroyan’s, 730 г 220
Бамия сушеная, Chtoura, Ливан, 200 г 550

Бамия — теплолюбивый экзотический овощ, по вкусу напоминающий баклажан и спаржу. Применяется в косметологии, кулинарии и народной медицине, в том числе в лечении простудных заболеваний и импотенции. Низкокалорийные плоды полезны людям, привыкшим считать калории.

Бамия (окра): что это такое и как применяют в кулинарии, полезные свойства

Бамия недооценена как овощ, так как многие просто не знают, что с ней делать и как готовить. Но ее стоит попробовать. На RBlogs.ru расскажем всё, что нужно знать о том, как и с чем едят бамию, в чем ее польза и вред, дадим советы по выбору и хранению, рецепты и многое другое.

Что такое бамия и как ее едят?

Бамия, также называемая окра, дамские пальчики, абельмош съедобный (Abelmoschus esculentus) – это незрелые съедобные стручки многолетнего цветущего растения семейства Мальвовые.

Ботанически это фрукт, потому представляет собой семенные коробочки, но используется как овощ.
Бамия съедобна даже в сыром виде. Она часто встречается в вегетарианских рецептах. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда. Отваренную или слегка обжаренную бамию едят как гарнир или используют как заправку для супов.

Бамию применяют в кулинарии всего мира, но преимущественно в Индии, Африке, Карибском бассейне, некоторых частях Южной Америки и на американском Юге.

Как выглядит бамия – фото

Стручок покрыт снаружи пухом, как у персика. Внутри маленькие, съедобные семена.
Обычно бамия зеленого цвета, но бывает и фиолетовой.

Как и где растет в природных условиях

Растение выращивают в тропических регионах и при умеренно теплом климате по всему миру. Оно отлично переносит экстремальную жару и устойчиво к засухе.

Растение бамия образует много темно-зеленых стручков длиной 5-15 см. Во многих странах люди используют в пищу почти все части растения – свежие листья, почки, цветки, стручки, стебли и семена.
В зависимости от сорта, бамия может вырастать до 1-2 метров в высоту.

Цветки 4-7 см в диаметре с пятью лепестками. Они могут быть желтыми, бело-фиолетовыми или с красным пятнышком посередине.

Плод или стручок – коробочка, которая содержит много белых семян.

Чем пахнет и какая на вкус

Некоторые считают, что вкус бамии напоминает баклажан или стручковую фасоль. Другие описывают его как зеленый перец, но без остроты. Но всё же бамия совсем не похожа по вкусу и текстуре на другие овощи! Это один из самых уникальных растительных продуктов.

У бамии мягкий и слегка травянистый привкус, который бывает у листовой зелени или спаржи. Аромат не ярко выражен, поэтому хорошо сочетается со специями и пряностями.

«Мякоть» свежей бамии твердая, при высокой температуре выделяет слизь, немного похожую на сок алоэ вера. В ​​зависимости от способа приготовления бамия будет хрустящей или очень мягкой.

Где купить и как выбрать

Бамия – не очень популярный продукт, поэтому нечасто встречается в обычных продуктовых магазинах. Но ее можно найти в замороженном виде. Она может быть предварительно нарезанной, это удобнее. Если же покупаете целые замороженные стручки, лучше чтобы они были с уже обрезанными «хвостиками».

Замороженная бамия

Сезон бамии – с мая по сентябрь (зависит от региона), в этот период можно поискать ее на фермерских рынках.

Молодые, мелкие стручки бамии нежные и вкусные. По мере созревания они становятся древесными и несъедобными.

Как выбрать свежую бамию:

  • стручки ярко-зеленого цвета (реже – фиолетовые);
  • длиной 8-10 см;
  • упругие на ощупь, но не слишком твердые;
  • без коричневых пятен.

Свежие стручки бамии

Не берите потерявшие цвет и поврежденные стручки. Если бамия липкая и очень мягкая, значит, дело совсем плохо.

Большие стручки (от 10 см) – более грубые, их нужно дольше готовить.

Как и сколько хранить

Чтобы сохранить свежую бамию, заверните ее в бумагу или полиэтиленовый пакет и положите в овощной отсек холодильника. Срок годности при таких условиях – 3-4 дня. При хранении в бамии может появиться слизь, это нормально.

Для длительного хранения стручки можно замораживать, сушить и консервировать.

Чтобы заморозить бамию:

  1. Промойте стручки.
  2. Осторожно отрежьте стебель, не задевая семенную часть.
  3. Бланшируйте бамию, погрузив ее в кастрюлю с кипящей водой. Небольшие стручки – 3 минуты, побольше – 4 мин.
  4. Сразу окуните их в миску с ледяной водой.
  5. Порежьте стручки на кусочки или оставьте целыми.
  6. Сложите в пакеты и заморозьте.

В морозильной камере срок годности бамии – до одного года.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Бамию чаще всего используют в супах и рагу. Когда ее варят или тушат, она становится вязкой и скользкой и действует как крахмал – делает блюдо густым. Иногда это не нужно, и чтобы уменьшить слизистость бамии, применяют такие способы:

  • добавляют немного кислого ингредиента, например, сок цитрусовых, уксус, томат;
  • перед приготовлением замачивают нарезанную бамию в прохладной воде на 20-30 минут, затем тщательно промывает.

С чем едят бамию (окру)

Она хорошо сочетается с помидорами, луком, чесноком, перцем, кукурузой и баклажанами.

  • Салат. Бамию быстро обжаривают на разогретом масле и смешивают с другими ингредиентами и салатной заправкой.
  • Обжаренная бамия. Чеснок, соль и масло преобразят ее вкус. Можно добавить томаты или морепродукты.
  • Суп из бамии. Обжарьте немного лука, моркови и сельдерея, добавьте нарезанную кубиками окру, чеснок, перец чили, овощной бульон и консервированные помидоры. Варите до мягкости бамии. В конце приготовления добавьте немного свежей зелени. Получится сытный суп в итальянском стиле.
  • Гамбо – это популярный в США густой суп, обычно с морепродуктами, перцем, луком и сельдереем.

Как подготовить и порезать

Свежую бамию, независимо от рецепта, нужно сначала вымыть, чтобы удалить с нее ворсинки. Поместите стручки в дуршлаг, ополосните прохладной водопроводной водой и обсушите.

Как разрезать бамию:

  1. Острым ножом отрежьте и выбросьте стебли.
  2. Разрежьте каждый стручок поперек – на ломтики 1-1,5 см (или как указано в рецепте).

Как готовить бамию

На плите

  1. Вымойте бамию, отрежьте стебли, но не нарезайте на кусочки.
  2. Поместите стручки в кастрюлю.
  3. Влейте воду, чтобы покрыть их полностью.
  4. Посолите и доведите воду до кипения.
  5. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 8-10 минут или пока бамия не станет мягкой.
  6. Слейте воду и, при желании, добавьте немного сливочного масла.

В микроволновке

  1. Поместите бамию с двумя столовыми ложками воды в посуду для микроволновой печи.
  2. Накройте крышкой и готовьте на 100% мощности (высокой) 4-6 минут или до готовности. В середине процесса один раз перемешайте.
  3. После приготовления перемешайте с небольшим количеством масла и приправьте по вкусу солью и перцем.
Читать еще:  Картофель рябинушка характеристика сорта отзывы вкусовые качества

На сковороде

  1. Вымойте, как указано выше, нарежьте кусочками и посолите.
  2. Взбейте 1 яйцо с одной ст. л. молока или воды.
  3. Окуните в яичную смесь кусочки бамии.
  4. Обваляйте их в кукурузной муке.
  5. Жарьте небольшими порциями в большом количестве разогретого масла по 3-4 минуты или до готовности.
  6. Вытащите бамию из масла с помощью шумовки.
  7. Сложите на бумажные полотенца.

Бамия, обжаренная в яйце и кукурузной муке

В духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 ° C.
  2. Вымойте 450 г цельной свежей бамии, отрежьте стебли, нарежьте ее на кусочки.
  3. В большой миске смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 зубчик измельченного чеснока.
  4. Добавить в смесь бамию и перемешайте.
  5. Выложите ее в один слой на противне.
  6. Посыпьте солью и молотым черным перцем или другими специями по вкусу.
  7. Запекайте 15 минут или пока бамия не станет светло-коричневой, периодически перемешивая.

Запеченная бамия

Как приготовить замороженную бамию

Просто следуйте инструкциям на упаковке. Замороженная бамия особенно хороша для супов и тушеных блюд. Обычно ее готовят аналогично свежей. Перед приготовлением ее не размораживают.

Индийские блюдо бхинди

  1. Нарежьте свежую бамию на кусочки размером 1-2 см (или используйте замороженную).
  2. В глубокой сковороде на среднем огне поджарьте семена ажгона в оливковом масле.
  3. Добавьте куркуму, асафетиду и измельченный маленький перец чили.
  4. Увеличьте огонь. Добавьте бамию, кориандр и фенхель. Осторожно перемешайте.
  5. Уменьшите огонь до среднего и обжарьте до коричневого цвета (около 10 минут на каждой стороне).
  6. Посолите, убавьте огонь до минимума, добавьте амчур (сушеное манго), перемешайте и снимите с плиты.

Бхинди масала – традиционное блюдо индийской кухни

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г бамии (окры):

  • Калорийность – 33 ккал
  • Углеводы – 7,03 г
  • Клетчатка – 9 г
  • Жир – 0,1 г
  • Белок – 2,0 г

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред бамии (окры)

Бамия – это некрахмалистый низкокалорийный овощ, содержащий много полезных для здоровья витаминов и минералов. Она не содержит жиров, холестерина, в ней очень мало натрия. На RBlogs.ru рассмотрим подробнее, в чем заключается польза бамии и бывает ли от нее вред.

Полезные свойства

Вот некоторые из полезных для здоровья свойств, которые вы получаете от употребления бамии:

  • Уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Борется с усталостью благодаря флавоноидам, полисахаридам и полифенолам.
  • Помогает защитить печень от заболеваний.
  • Повышает иммунитет благодаря витамину С.
  • Оздоравливает кожу при наружном применении в составе косметических средств.
  • Укрепляет зрение, так как в ней много антиоксидантов.
  • Способствует минерализации костей из-за кальция, витамина D, фосфора, магния и белка.

Слизь бамии может не нравиться, но это еще один полезный компонент. Это своего рода растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Поскольку бамия богата клетчаткой, она помогает снизить высокий уровень сахара в крови.

При похудении

Бамия – хороший источник клетчатки, которая не только улучшает перистальтику кишечника, но и надолго сохраняет чувство сытости. В ней много питательных веществ, ускоряющих обмен веществ.

При беременности и кормлении

В бамии много фолиевой кислоты (витамин В9), важной для беременных женщин. Она помогает снизить риск дефекта нервной трубки, который влияет на мозг и позвоночник развивающегося плода

Противопоказания и побочные эффекты

Бамия полезна до тех пор, пока ее едят в умеренном количестве – то есть не каждый день и не огромными порциями.

  • При желудочно-кишечных проблемах, так как содержит фруктан (полимер фруктозы), вызывающий диарею, газы, спазмы и вздутие живота.
  • При камнях в почках, так как богата оксалатами.
  • При воспалительных процессах. Бамия содержит соланин – токсичное соединение, способное вызвать боль в суставах и артрит.
  • Людям, принимающим метформин, так как она снижает эффективность препарата.

Откажитесь от употребления бамии, если она вызывает аллергическую реакцию. Признаки пищевой аллергии – зуд, высыпания на коже, покалывание во рту, затрудненное дыхание и заложенность носа.

Выращивание бамии из семян: получение рассады и высадка в открытый грунт

Бамия – экзотическое для российских огородов растение, поэтому встречается оно реже, чем другие культуры. Однако, некоторые огородники – любители необычных культур – стремятся посадить у себя и это растение. Рассмотрим технологию выращивания бамии из семян, последовательность посадки и правила ухода за этим тропическим растением.

Что такое бамия — биологические особенности растения

Бамия – один из видов семейства Мальвовых. Это 1-летнее травянистое растение, которое достигает высоты от 0,3-0,4 м до 2 м (высокорослые разновидности). У него прямой толстый, разветвленный на 2-7 веточек древеснеющий стебель, опушенный редкими волосками. Листья 5-7 лопастные, светло- или темно-зеленые, опушенные, сидят на длинных черешках. Цветет растение большими одиночно расположенными цветками желтовато-кремового оттенка, они находятся в пазухах листьев.

Плоды у бамии – удлиненные (у некоторых разновидностей до 25 см) узкие (до 3 см в диаметре) пирамидальной формы стручки, с большим количеством темных семян. Их поверхность имеет выраженные грани, поэтому на срезе стручок выглядит как звездочка. Вкус свежих плодов напоминает одновременно спаржу, зеленый горошек и баклажаны.

Бамия родом из тропической Африки, где ее называют также окра либо гомбо, кроме этого у нее есть еще одно название — дамские пальчики. Это культурное растение может быть кустистым или же лианой, но из-за того, что у лиан более продолжительный период вегетации, в Средней полосе России и в регионах с холодными зимами в основном выращивают кустовые разновидности.

Собирать урожай стручков можно до окончания сентября и в октябре, до наступления устойчивых холодов. Молодые плоды вырастают очень быстро, они пригодны к употреблению в возрасте 3-5 дней, дальше грубеют, утрачивают нежный цвет и вкус. Бамию можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, свежих салатов, различных соусов, а также для консервирования. Стручки можно сушить, а также замораживать.

Какой сорт выбрать

Для Средней полосы РФ выведены кустовые разновидности бамии, они отлично приспособлены к условиям этих регионов: не долгому и не жаркому лету. Каждый сорт отличается сроками созревания, длиной стручков (плодов) и условиями, при которых должно проходить выращивание.

В областях Средней полосы можно посадить такие сорта как:

  1. Зеленый бархат и Белый бархат. Плоды длиной 6-25см. Можно выращивать сорта рассадой или посевом семян сразу в открытый грунт. Схема посадки 30 на 70 см. Начинает плодоносить на 60-65 день после образования всходов. Сбор можно продлить до заморозков. В пищу идут 3-5-дневные стручки. Их употребляют свежими, вареными, жареными, консервированными, замораживают.
  2. Бомбей. В Госреестре РФ находится с 2013 г. Рекомендован для выращивания в ЛПХ по всей России. Среднеспелый сорт, плоды можно собирать на 75 день после всходов при выращивании на открытых грядках. Высота куста 0,6 м. Стручки длиной 8-10 см, шириной 1,8 см, массой 10 г, на одном растении образуется 9-10 шт. Урожайность сорта Бомбей – 1-1,2 кг с каждого кв. м.
  3. Влада. Включен в Госреестр в 2016 г. Разновидность среднеспелая. Рекомендован для выращивания в ЛПХ по всей России. Период от всходов до первого сбора — 65-70 дней (на открытых грядках). Высота растения – 0,4-0,64 м. На одном кусте формируется 18-20 стручков длиной 18-20 см, шириной — 1,3-1,9 см. Масса 1 завязи — 50-70 г. Урожайность этого сорта — 1,2-1,3 кг/кв.м.
  4. Юнона. В Госреестре находится с 2005 г. Подходит для выращивания во всех российских регионах. Позднеспелая разновидность. До первого сбора от всходов проходит 90-115 дней. Высота куста – 0,7-1,2 м, на 1-м растении 10-15 завязей. Масса средней 3-6-дневного стручка 10-30 г. Урожайность сорта Юнона — 3,7 кг/кв. м.

Кроме этих сортов, можно приобрести Белую цилиндрическую 127, Высокорослую 100, Карликовую зеленую и другие. Приобрести семена можно в овощеводческих магазинах или на сайтах в интернете.

Получение рассады из семян

Когда можно сажать семена на рассаду

Так как высаживание рассады бамии на открытые грядки проводят, когда почва уже станет достаточно теплой, обычно это происходит в различных регионах в разное время, то сроки высадки не могут быть точно установлены. В Средней полосе РФ и в Подмосковье бамию в виде рассады высаживают в начале июня. Возраст растений на момент высадки должен быть 1,5 месяца, поэтому посев семян на рассаду бамии проводят в апреле.

Читать еще:  Арбуз сахарный малыш описание

Требования к емкости для выращивания рассады

Для бамии, имеющей длинные стержневые корешки, которые не желательно травмировать во время пересадки, хорошо подойдут индивидуальные емкости: обычные стаканчики из пластика или еще лучше торфоперегнойные горшочки, вместе с которыми растения можно погружать в грунт на грядках. В общих ящичках высевать бамию не рекомендуется – пересадку она переносит плохо, происходит замедление роста растения.

Почва для рассады

Лучше всего бамия растет в легких, но плодородных грунтах. Для нее подойдет универсальный субстрат, применяемый для выращивания овощной рассады. Его можно приобрести в любом магазине для овощеводов. В предварительной подготовке или же добавлении минеральных веществ покупной грунт обычно не нуждается.

Схема посадки и глубина посева семян на рассаду

Семена бамии в количестве 1-2 шт. сажают в отдельную емкость. Они всходят медленно – в течение 3 недель, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде, оставляя в ней на сутки. После этого высевают их в горшочки на глубину примерно 3-4 см. После посева поливают и накрывают пленкой. Всходы семян появляются через 2 либо 3 недели.

Правила ухода за рассадой

Бамия считается тепло- и светолюбивой культурой, поэтому ее рассада должна быть размещена в теплом и хорошо освещенном месте, например, на подоконнике южного окна. При этом сквозняков в помещении быть не должно. Для прорастания необходима температура не ниже 16 °С, а для нормального роста 24-25 °С. После снижения температуры до 16 °С развитие бамии приостанавливается.

Влажность почвы нужно поддерживать на среднем уровне, то есть она должна быть не слишком мокрой, но и не сухой. После того как семена бамии взошли, растения подкармливают нитрофоской, разводя ее 1 ст. л. на 5 л теплой воды. Освещение, пока растет рассада, должно быть не менее 12 ч.

Высадка рассады бамии на постоянное место

После того, как установилась теплая погода и рассада подросла, ее переносят на грядки. Растения бамии должны быть зелеными, с крепкими, не вытянувшимися стеблями, без следов заболеваний.

Когда можно высаживать рассаду бамии в открытый грунт

Рассаду теплолюбивой бамии высаживают на открытые грядки только тогда, когда возвратные заморозки не будут угрожать растениям. Грунт должен быть теплым и не слишком влажным, его температура — не меньше 15°С. Торопиться с посадкой бамии в открытый грунт не нужно, в холодной и мокрой земле растения будут долго укореняться или вовсе погибнут.

Выбор места и подготовка грунта

Бамии лучше всего растут на солнечных и открытых местах, такие им и нужно подбирать на участке. Они должны располагаться в центре огорода или с его южного края, их защищают от сквозняков и порывов ветра. Предшественниками могут быть крестоцветные, пасленовые.

Участок под эту культуру готовят осенью или весной, как минимум за 1 месяц до высадки рассады: убирают с него растительные остатки, перекапывают, вносят перегной, компост, золу или же минеральные удобрения – азотные и фосфорно-калийные. На бедных и кислых почвах бамии растут плохо, поэтому грунт, если у него отмечается повышенная кислотность, известкуют.

Схема высадки рассады

Бамия не любит стеснения на грядках, поэтому высаживать ее нужно так чтобы каждому растению хватало жизненного пространства. Рекомендованная схема высадки рассады: не менее 0,3 м в рядках и не менее 0,5 м в междурядьях.

Особенности ухода

Поливы, прополки, подкормки и рыхления – из этого состоит основной уход в открытом грунте за бамией. Если ее поражают болезни либо вредители, то проводят борьбу с ними.

Полив, прополка и рыхление междурядий

Полив культура требует умеренный. Почва всегда должна быть влажной, но в то же время не переувлажненной и не сухой. Растение даже может переносить короткие периоды засухи без ущерба для развития и формирования урожая.

После дождей либо поливов почву около кустов бамии рыхлят. Это обязательный агроприем, который позволяет сделать грунт свободным для проникновения воздуха. Одновременно удаляются и все сорняки. Если кусты бамии растут в теплице, то после проведения поливов ее проветривают.

Внесение подкормок

Вырастить бамию, которая бы давала хороший урожай стручков, можно только с применением удобрений – минеральной либо органической природы. Среди минеральных применяют комплексные смеси, из них готовят подкормочный раствор из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Когда кусты начнут плодоносить, их подкармливают калийными удобрениями, разводя их по инструкции. После того, как бамии вырастут до 0,4 м, их подвязывают к колышкам, которые устанавливают рядом с кустами.

Борьба с болезнями и вредителями

Тропические бамии, как и все культурные растения, могут болеть или поражаться вредителями. Например, они могут заболевать мучнистой росой, в результате этой болезни нарушается фотосинтез, листья постепенно засыхают, цветение и плодоношение замедляется, в запущенных случаях растение погибает.

Меры борьбы: так как возбудитель заболевания остается на зиму на растительных остатках, их нужно собирать и сжигать, а не складывать в компост. С этой же целью нужно соблюдать севооборот, не высаживая бамию на одном месте несколько лет подряд. Удалять без исключения все сорняки, а после работы на грядках – продезинфицировать инвентарь. Семена перед посевом замачивать в Фитоспорине, растущие кусты опрыскивать растворами фунгицидов (но при этом не забывать, что любой химический препарат имеет срок выхода из растения, в течение которого употреблять в пищу его нельзя).

Бурой пятнистостью могут поражаться бамии, которые растут в тепличных условиях при переувлажнении почвы. Возбудитель зимует на остатках растений, поэтому меры профилактики здесь те же, что и в случае с мучнистой росой. При появлении первых признаков болезни, бамии опрыскивают отваром из цветов календулы (0,2 кг на 1 л воды) или чесночным раствором (15 г на 1 л воды). Для лучшего прилипания в них добавляют хозяйственное мыло.

Из вредителей бамии могут поражать трипсы, от них на листьях появляются желтые пятнышки, затем они буреют и, наконец, засыхают. Меры борьбы: опрыскивание настоями горчицы белой (10 г на 1 л), тысячелистника (80 г на 1 л), горького перца (50 г на 1 л), цедры лимона (100 г на 1 л). В настой также добавляют стружку хозяйственного мыла для прилипания (4 г на 1 л). Меры профилактики: уборка растительных остатков, осенняя перекопка почвы.

Еще один вредитель, которого можно встретить на бамиях – капустные совки, точнее их гусеницы. Они появляются уже в мае и могут быстро съесть все листочки. Меры борьбы: сбор гусениц вручную, если их мало, если много, то опрыскивание Битоксибакциллином или Лепидоцидом (раствор – 50 г на ведро воды).

Во влажные периоды на бамиях могут появляться слизни. Меры профилактики: нужно убрать все сорняки с грядок и междурядий, посыпать землю золой или известью, расставить около участка приманки с пивом, в которые будут попадать слизни. С кустов их можно собирать вручную.

Уборка и правила хранения урожая

Если хорошо ухаживать за бамиями, можно собрать достаточное количество стручков. Собирать плоды можно, когда они отрастут до 10 см. Передерживать не нужно, они быстро грубеют, становятся безвкусными и волокнистыми. Проверить, переросли стручки или нет, можно, отщипнув кончик стручка. Если они отщипывается, то плод еще мягкий, если нет, то уже перерос. К употреблению пригодны молодые недозревшие стручки, из тех, что переросли, можно собрать семена, которые затем употреблять в пищу. Недозрелые семена бамии добавляют в салаты как замену зеленого горошка, а зрелые используют для приготовления суррогатного кофе или для размножения растения.

Собирать урожай нужно в перчатках – волоски, покрывающие стебель и листья, раздражают кожу. Частота сбора стручков – каждые 3 дня. Самые вкусные – только что сорванные с кустиков плоды. Хранят их в холодильнике, где они могут пролежать неделю, в замороженном виде – несколько месяцев.

Плодоносит бамия до холодов. Несколько самых крупных и красивых стручков можно оставить на растении до вызревания для получения из них семян.

Источники:

Что представляет собой растение бамия: выращивание, польза, рецепты

http://rblogs.ru/bamiya-okra

http://ogorodgid.ru/drugie/bamiya-vyrashhivanie-iz-semyan-v-otkrytom-grunte

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: