Австралийская ящерица 5 букв: moloch horridus

Молох австралийский

06.01.2014

Молох австралийский, или молох ужасающий (лат. Moloch horridus) – ящерица из семейства Агамовых (Agamidae) инфаотряда Игуанообразных (Iguania).

Такое страшное название придумал в 1841 году британский зоолог Джон Эдуард Грей (1800-1875), когда в Лондон был доставлен первый пойманный годом ранее экземпляр этого существа.

Будучи из рода потомственных раввинов, Джон Грей кроме зоологии очень интересовался историей семитских народов. По каким-то известным только ему причинам он решил, что эта совершенно безобидная рептилия является точной копией древнего бога Молоха, которому поклонялись его предки до принятия иудаизма.

Молох был богом очень злобным, прожорливым и кровожадным, требовал постоянно себе в жертву жареных маленьких детишек, которых в неблагоприятные времена сжигали за один раз сотнями.

В отличие от своего ближневосточного тезки молох австралийский – существо, можно сказать, доброе и питающееся исключительно мелкими насекомыми. Обыватели, малосведущие в истории, называют эту ящерицу просто «рогатым дьяволом».

Распространение

Молох обитает в пустынных районах Центральной и Западной Австралии, в которых преобладают выжженные солнцем равнины с песчаными почвами и редкими островками низких кустарников.

Летом здесь днем стоит невыносимая жара, а ночи бывают довольно холодными. Даже зимой осадки выпадают крайне редко, поэтому местные обитатели приспособились к жизни в постоянной засухе и к резким суточным перепадам температур.

Поведение

Австралийские молохи ведут дневной образ жизни. Каждая ящерица занимает свой охотничий участок. На участке обязательно находится нора для ночлега и отдыха во время летнего зноя, несколько временных убежищ в кустарниках и специально выделенное отхожее место.

Ранним утром рептилия выходит из подземного убежища и греется на солнце. Хорошо прогревшись, она посещает туалет, после чего идет в «столовую», которой является муравьиная тропа. На ней она кормится муравьями, съедая за сутки от 1000 до 5000 насекомых.

Голодный молох усаживается возле муравьиной тропы и быстрыми движениями языка захватывает за один раз 30- 40 насекомых.

Его челюсти усажены рядами зубов с многовершинными коронками, которые отлично измельчают хитиновые панцири муравьев.

Передвигается ящерица очень медленно, держа туловище на вытянутых ногах. За день самцы проходят всего лишь около 60-70 м, а самки в два раза меньше. В целях экономии жизненной энергии пресмыкающееся часто замирает на месте с поднятой лапой, чтобы остудить тело. Когда жара становится невыносимой, то оно благоразумно прячется в прохладной норке.

Воду молох ужасающий добывает весьма оригинальным способом. Его гигроскопическая кожа благодаря разветвленной сети микроскопических тонких канавок может поглощать влагу прямо из воздуха. Даже малейшая капля воды, упавшая на кожу, скатывается к пасти ящерицы. Ощутив влагу, она немедленно ее всасывает.

Если погрузить хвост этой рептилии в воду, то уже через несколько минут она вся становится влажной.

Во время дождя ее тельце разбухает на 30%. Такой механизм обеспечения влагой позволяет ей даже пить росу, выпавшую на шипах холодной ночью.

В минуты опасности австралийский молох прячется в зарослях, подставляя врагу свою поросшую колючками спину. Голову он нагибает вперед и обхватывает передними лапками. Вдоль спинного хребта расположены высокие роговые шипы, а остальное тело покрыто шипами поменьше.

Потревоженная ящерица меняет свою обычную окраску и становится темно-оливковой. Если спрятаться в зарослях вовремя не удается, а угроза жизни представляется весьма серьезной, то она проявляет чудеса прыти и мигом закапывается в песок.

Ее природными врагами являются хищные птицы и вараны.

Размножение

Брачный период проходит в октябре-ноябре. В это время в Австралии в самом разгаре весна, поэтому самцы становятся очень подвижными и энергичными. Они яростно защищают свои охотничьи угодья от конкурентов и ищут готовых к размножению подруг.

Самки быстро покидают самцов сразу же после краткосрочной встречи и приступают к поиску места для кладки яиц.

Самка выкапывает в песчаном грунте небольшую ямку и тщательно очищает ее от всевозможного мусора.

Выкинув подальше камешки и корни растений, она начинает рыть наклонный туннель. Строительство гнезда занимает много времени и требует много сил, поэтому ящерица подолгу отдыхает между своими трудами.

Готовый туннель длиной около 60 см ведет в гнездовую камеру на глубине около 25-30 см. Самка откладывает в гнездовой камере обычно 5-10 яиц длиной около 25 мм и 12 мм в диаметре.

Завершив кладку, она закапывает рыхлым грунтом вход в туннель и тщательно затирает все следы на поверхности, чтобы обезопасит свое будущее потомство от хищников.

Инкубация в зависимости от условий окружающей среды длится от 90 до 130 дней. Едва появившись на свет, новорожденные молохи стараются побыстрее выбраться из норки и разбежаться кто куда. Длина их тела не превышает 5 см.

Читать еще:  Гранулоцитарный анаплазмоз человека симптомы лечение

Малыши сразу же обзаводятся своими участками и начинают самостоятельную жизнь. После первого года жизни самки начинают обгонять в росте самцов.

Половозрелыми эти ящерицы становятся в 5 лет.

Описание

Длина тела взрослых рептилий составляет 15-20 см, а вес тела колеблется от 40 до 90 г. Туловище овальное, слегка сжатое в спинно-брюшном направлении. Все тело покрыто твердыми шипами различной длины.

Окраска защитная. На палевом, буро-желтом или сером фоне расположены симметричные коричневые пятна.

Голова маленькая и укороченная. Морда короткая и закругленная. По бокам головы расположены маленькие узкие глаза. Хвост короткий, тупоконечный и довольно толстый. Ноги короткие, массивные. Пальцы вооружены острыми коготками.

Продолжительность жизни австралийского молоха около 20 лет.

Ящерица Молох

Молох ( лат. Moloch horridus ) является австралийской ящерицей, принадлежащей к семейству «агам». Ее еще называют «колючим чертом» или «пустынным чертом».

Такие названия он получил за место своего пребывания и чересчур грозный вид. Впервые этот вид ящерицы был привезен в Европу в 1840 году. Именно в этом время исследователь Джон Грей, который был очень поражен внешним видом ящерицы, назвал ее в честь страшного финикийского бога Молоха.

Ящерица Молох по внешнему виду действительно выглядит устрашающе. Он обладает маленькой узкой головой, расширенным туловищем, мощными лапами и небольшим хвостом, который «тупо» заканчивается. Все тело ящерицы покрыто мощными шипами, которые представляют собой кожные выросты, окруженные роговыми щитками. Колючки самых больших размеров расположены по бокам выроста на верхней стороне шеи молоха, по бокам головы, а также над глазами. Длина этой ящерицы может достигать до 22-х сантиметров. Но обычно длина молоха составляет не более 10-12 сантиметров, а весит он 50-100 грамм.

Окраска ящерицы не слишком яркая, но достаточно изысканная. В верхней половине тела она может быть коричневато-желтого, красновато-оранжевого или каштаново-бурого оттенков. По бокам и середине спины имеются узкие охристо-желтые полосы. На нижней части молоха цвет светлый с наличием поперечных и продольных полос темного цвета. У него есть удивительная способность – он способен изменять окрас в зависимости от температуры внешней среды и освещенности. Причем в утренние и ночные часы его окраска, обычно, темнее, чем окраска при освещении солнца. Меняются оттенки ящерицы за считанные минуты. Эта особенность молоха связана с возможностью маскироваться в окружающей среде. То есть в зависимости от того, где располагается молох – на солнце или в тени – он приобретает тот оттенок, который позволит ему сделаться незаметным для врагов на фоне грунта.

Обитает молох в песчаных пустынях, которые расположены в центральных районах Австралии. Несмотря на такую страшную внешность, он абсолютно безопасен. Когда перед ним опасность, он прячет голову между своими передними конечностями и выставляет свои шипы вперед.

Также он обладает способностью увеличиваться в размерах при заглатывании воздуха. Увеличение размеров и выставление колючек в разные стороны позволяют ящерице смутить хищников и стать недоступной добычей. Самые опасные враги молоха – это хищные птицы и вараны, которые в условиях обитания «колючего черта» живут в очень больших количествах. Также на молоха любят поохотиться и местные аборигены.

Основное питание молоха – это муравьи. Он выслеживает их по муравьиным тропам. В течение одной минуты «колючий черт» может проглотить от 20-ти до 40-ка муравьев, а за одно кормление он съедает сотни и даже тысячи этих насекомых. Свою добычу «колючий черт» подцепляет липким языком.

Жизнь молоха протекает на небольшой территории, диаметр которой может составлять 6-10 метров. В эту территорию входит убежище, уборная и несколько мест для кормежки, расположенные вдоль тропы хождения муравьев.

Еще одной интересной особенностью строения молоха является наличие системы мелких складок кожи, которые способны, словно губка, впитывать влагу (капли росы или дождя). Так ящерица обеспечивает себе дополнительный источник потребления влаги, выжимая собранную воду особыми движениями мышц к уголкам своего рта. Но в воде молох нуждается мало. Также он отличается малоподвижным образом жизни. В зимнее время и в жаркое лето он впадает в спячку, вырыв себе нору.

В сентябре-декабре самка «колючего черта» откладывает в нору яйца в количестве 3-10 штук. Из них через 90-130 суток появляются детеныши молоха. Молох считается редким видом ящериц и занесен в Красную Книгу.

Ящерица молох – загадка австралийских пустынь

Рогатый (или колючий) дьявол… именно так в Австралии называют ящерицу молоха, которая относится к семейству агам.

Первое ее описание, сделанное в 1841 году, принадлежит исследователю Джону Грею. Свое название животное получило в честь божества по имени Молох – одного из персонажей языческой мифологии. Почему же пресмыкающееся стали называть рогатым дьяволом. Давайте приглядимся поближе к этому существу, может, дело в его внешности?

Ящерица молох (Moloch horridus).

Как выглядит молох

На первый взгляд — это животное выглядит грозно.

Туловище, длина которого у взрослой особи может достигать 20 см, довольно плотное и широкое. Голова молоха небольших размеров, мордочка притупленная. Все тело, усыпанное короткими, изогнутой формы роговыми шипами, держат невысокие, но крепкие ноги.

Пальцы на лапах имеют коготки.

Читать еще:  Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью

Окраска молоха — прекрасная маскировка для Австралийских пустынь.

Над глазами расположены устрашающего вида большие наросты, такие же находятся и на конечностях ящерицы, только в уменьшенном виде.

Спинка окрашена в желто – коричневый цвет, который разбавлен темными пятнами. Темные узорные полосы украшают живот, имеющий охристый окрас.

Колючий дьявол — ящерица устрашающего вида.

Где обитает молох

Особи этого вида распространены в полупустынях и пустынях Австралии, особенно в ее центральных и западных областях.

Образ жизни рогатого дьявола

Эта ящерица довольно медлительна, не спеша, держа хвост кверху или прямо, она передвигается по местности с редкой растительностью. Ей особенно негде спрятаться. Поэтому, в зависимости от света и температуры, ящерица отлично маскируется, почти как хамелеон, меняя свой окрас под цвет песка.

В теплую погоду, когда они активны, цвет этих пресмыкающихся имеет бледно–желтый либо оранжевый цвет, но в том случае, если они встревожены или становится прохладно, окрас их кожи становится темно-оливковым.

Чтобы спрятаться от жары, молох роет ямку.

Днем это пресмыкающееся очень активно. При необходимости, вырывает неглубокую норку и прячется в песок. Эти ящерицы живут поодиночке, у каждого из них имеется небольшая территория на 30 квадратных метров, где они добывают себе пищу и отдыхают.

Больше всего поражает то, что у этих ящериц имеется гигроскопическая система в виде пазов в коже, ведущая к уголкам рта животного. Вода, скапливаемая во время росы или тумана, перемещается вдоль канавок, прямо молоху в рот. Этой жидкости ему вполне хватает, чтобы обходиться без источника воды.

В жаркую погоду и в зимнее время, он предпочитает проводить время в свое норе.

Питание молоха

В дикой природе пищей для этих ящериц служат только муравьи, которых молох добывает при помощи липкого языка.

Сверху ящерица молох напоминает кактус.

Найти себе «обед» совсем несложно. Надо только обнаружить муравьиную тропу, устроиться на ней и спокойно кушать. Причем за один день, количество съеденных муравьев молохом, может достигать нескольких тысяч единиц.

Размножение ящерицы в природе

Весной, когда начинается брачный сезон, самцы идут искать себе подходящую подружку. После оплодотворения, самка самостоятельно ищет себе нору, куда откладывает от 4 до 8 яиц. Гнездо, самка тщательно маскирует и засыпает песком. Иногда на это важное занятие у ящерицы молоха уходит целый день.

Маленькие ящерицы появятся на свет через 3,5 – 4 месяца. Их вес при рождении составляет всего 2 грамма, а длина туловища – 6 мм.

В сезон размножения самец выходит на поиски самки.

Первой пищей малышей станут скорлупки от своих яиц. Через некоторое время они станут выбираться на поверхность. Так как растут малыши молоха очень медленно, то своего «взрослого» размера, они, достигнут только через 5 лет, в то же время их половая зрелость наступает через три года.

Средний срок жизни рогатого дьявола составляет 20 лет.

Кто является врагом молоха?

Несмотря на свой вроде бы устрашающий вид и прекрасную маскировку, эти пресмыкающиеся очень часто становятся добычей птиц, змей и варанов.

Устрашающий вид не всегда защищает молоха от врагов.

Его единственной защитой являются шипы и наросты, которые он выставляет, опуская голову вниз. Кроме этого, молох, вдыхая в себя большое количество воздуха, увеличивает размеры своего тела. Кто–то, вероятно, и будет испуган внешним видом ящерицы и не станет связываться с ней, но есть и такие, хищники, которым все равно, как выглядит их будущий обед или ужин.

Сегодня этот вид животных находится на грани исчезновения. Чтобы сохранить молоха, австралийские зоологи, размещают вокруг гнезд ящериц ограждение сделанные из проволоки. Такие действия позволяют на какое–то время обеспечить защитой новорожденных, беспомощных дьяволят. Как показывает статистика, этот метод дает положительный результат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молох – колючая ящерица с песчаных пустынь Австралии

  1. Описание
  2. Ареал
  3. Среда обитания
  4. Размножение
  5. Продолжительность жизни
  6. Питание
  7. Поведение
  8. Коммуникация и восприятие
  9. Хищники
  10. Роль в экосистеме
  11. Экономическое значение для человека: положительное и отрицательное
  12. Охранный статус
  13. Видео

Молох, или тернистый дракон, или тернистый дьявол (Moloch horridus) – небольшая ящерица, член семейства агамовые, обитающая в песчаной пустыне Западной и Центральной Австралии.

Описание

Благодаря большим шипам покрывающим все тело животного – молох, является легко узнаваемой ящерицей. За исключением двух больших шипов на голове, остальные шипы не имеют костей. Все тело молоха покрыто толстыми щитками и колючими конусами, а также усеяно золотистыми и коричневыми пятнами, которые служат отличной маскировкой в засушливой среде обитания. На голове тернистого дракона, есть два, напоминающие рога шипа, а у основания шеи шипы формируют подушковидный нарост. Даже вентральной поверхность покрыта небольшими конусными образованиями. Долгое время предполагалось, что колючая броня молоха – исключительно оборонительная функция, защищающая ящериц от хищников. Тем не менее, сложная структура поверхности кожи тернистого дьявола, также помогает животному накапливать, сохранять и направлять воду к уголкам пасти. Цвет кожи молоха изменяется в зависимости от температуры окружающей среды, по утрам он коричневатый или оливковый, а с повышение температуры во второй половине дня становится светло-желтым. Наблюдения свидетельствуют о том, что они используют постуральные изменения, чтобы регулировать физиологическое состояние организма.

Самки, как правило крупнее самцов. Масса тела самок колеблется в диапазоне от 33 до 89 г (в среднем – 46 г), а длина тела без хвоста от 8 до 11 см (в среднем – 9 см). Вес самцов варьируется от 31 до 49 г, а длина туловища составляет 7,8-9,6 см. Вес тела молоха в течении года может, как увеличиваться, так и уменьшаться до 30%. Яйцекладка у самок приводит к существенной потере массы, которая может быстро восстанавливаться за короткий период (до 40% за 1-2 месяца). Самцы и самки вылупляются из яиц с приблизительно равными размерами тела, и растут одинаковыми темпами до одного года. Затем, самки начинают расти быстрее, а в 5 лет рост прекращается.

Читать еще:  Как называется собака из фильма маска: пес майло порода

Ареал

Тернистый дракон, встречается в Большой Песчаной пустыни западных и центральных регионов Австралии.

Среда обитания

Молох обитает в районах с исключительно песчаной или супесчаной почвой. Характерная растительность для этих местах обитания – трава спинифекс и акация плосколистная.

Размножение

Известно мало информации о системе спаривания ящерицы молох. Ограниченные наблюдения указывают на то, что самцы приближаются к самкам, которые по их мнению восприимчивы к спариванию и стукаются головами. Если самка не восприимчива, то она ложится и скручивается, чтобы скинуть самца.

Период размножения у тернистых дьяволов припадает на конец зимы (август-декабрь). Самки откладывают яйца в норах до 15 см длиной и до 22 см в глубину. Эти норы отличаются от обычных убежищ молоха и часто расположены на южной стороне песчаных гряд. Самки откладывают от 3 до 10 (в среднем 8) яиц, которые инкубируют в течение 90-132 (в среднем 118) дней. После кладки яиц, самки засыпают разглаживают поверхность норы, чтобы скрыть кладку от хищников. Новорожденные молохи весят около 1,8 г. Прежде чем вылупиться, детеныши съедают скорлупу своего яйца.

Продолжительность жизни

В дикой природе продолжительность жизни молоха составляет 6-20 лет.

Питание

Тернистый дракон являются мирмекофагом – животные, которые питаются исключительно муравьями. В основном их рацион состоит из муравьев родов Iridomyrmex (особенно Iridiomyrmex rufoniger) и Crematogaster. Также, иногда меню дополняется муравьями из родов Ectatomma, Monomorium, Camponotus, Pheidole и Polyrhachis. Молох сидит в засаде и ждет когда муравьи будут проходить рядом. Для кормления они выбирают участки вблизи травянистых и кустарниковых растений. Активное питание начинается при температуре выше 24 градусов по Цельсию. В некоторых районах молох питается с утра (до 11 часов) или во второй половине дня (с 15 до 18 часов). Поскольку, из-за высокого содержания хитина муравьи имеют относительно низкую пищевую ценность, то ящерицам необходимо съедать очень много муравьев. Большой живот тернистого дракона хорошо приспособлен к потреблению большого количества пищи, предполагается, что они съедают около 750 муравьев в день. В среднем скорость кормления молоха составляет 2,9 муравьев в минуту, но были записаны случаи поедания 1 муравья в секунду. Исследования показывают, что ящерицы усваивают около 59% от обменной энергии своей добычи. Их фекальные шарики – овальные, черные и блестящие, а также легко крошатся из-за муравьиных экзоскелетов.

Молох использует свои сложную структуру кожи, чтобы под действием капиллярной силы направлять воду к пасти. Основание позвоночника окружено глубокими каналами, который эффективно собирает воду, а затем вода словно по капиллярам, даже против силы тяжести, направляется к уголкам пасти животного. Эти ящерицы живут в крайне засушливых районах и конденсации воды на поверхности тела является следствием адаптации к сложным условиям среды обитания.

Поведение

Тернистый дракон может оставаться активными в широком диапазоне температур тела. Средняя температура тела этой ящерицы составляет 28,3 градусов по Цельсию. Наибольшая активность преподает на осень (с марта по май) и конец зимы (с август по декабрь). Они становятся практически полностью неактивны в летнюю жару (январь-февраль) и самые холодные месяца (июнь-июль).

Ящерица молох не являются территориальным животным, и не имеет закрепленных территорий. Диапазоны обитания отдельных особей широко пересекаются. Среднее расстояние, которое преодолевают тернистые драконы за одни сутки составляет 77,9 м, но некоторые особи перемещаются более чем на 500 м. В среднем самцы двигаться больше, чем самки.

Коммуникация и восприятие

Предполагается, что молох для передвижения в пространстве использует визуальные ориентиры.

Хищники

Хотя тернистый дьявол покрыт острыми шипами и хорошо маскируется под окружающую среду, иногда эти ящерицы становятся добычей австралийской дрофы, человека, черного канюка и варана. Когда молох чувствует угрозу, то просовывает голову между своими передними лапами, что не дает хищнику прогладить его.

Роль в экосистеме

Главная роль молохов в экосистеме, заключается в контроле популяции муравьев регионов, где они обитают. Они сосуществуют с другими насекомоядными ящерицами, тем не менее, рацион тернистого дракона более обобщенный, чем у других видов.

На молохах, как правило, в значительной степени паразитируют нематоды. Эти черви могут использовать муравьев или термитов в качестве промежуточных хозяев, чтобы добраться до окончательных хозяев – ящериц.

Экономическое значение для человека: положительное и отрицательное

Тернистые дракон, из-за своего специфического внешнего вида очень популярны в зоопарках. Также, они используются в научных исследованиях и образовательных целях.

Нет никаких подтвержденных данных о неблагоприятном экономическом воздействий молоха на человека.

Охранный статус

Молох не занесен в красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП).

Источники:

http://zooclub.org.ua/yashhericy/1796-moloh-avstraliyskiy.html

http://myplanet-ua.com/yashheritsa-moloh/

Ящерица молох – загадка австралийских пустынь

http://natworld.info/zhivotnye/moloh-kolyuchaya-yashheritsa-s-peschanyh-pustyn-avstralii

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector